Lake Baikal
Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1900 года

Приведенные примеры и помянутые факты с очевидностью указывают на то, что исследование Байкала в фаунистическом отношении представляет глубочайший интерес; несмотря на то, что мы с нашими недостаточными средствами едва могли коснуться этого вопроса, и то получились факты в значительной степени исключительные. Мы имели возможность познакомиться только с незначительными по количеству пунктами береговой полосы и драгировать на самых незначительных глубинах. В нашем распоряжении для глубоководных исследований не имелось металлического троса (или, вернее, имелся кусок только в 200 саж. длины). Драги наши для такого исследования также не вполне пригодны, а что бы было, если бы нам удалось добраться до глубочайших пунктов Байкальского дна? Если невероятно априористически, что Байкал населен одними Amphipod'ами, то еще менее вероятно, что в глубине Байкала водится одна голомянка (Comephorus). Там могут быть и рыбы, и беспозвоночные, которые, наверное, будут носить тот же исключительный характер, как и тот, которым отличаются все морские глубоководные формы.

Кроме инструментов, приобретение которых, конечно, особого затруднения не встретит, для глубоководных исследований нужно нечто большее: нужен собственный пароход с паровой, необходимой для драгирования, лебедкой.

Благодаря содействию Мин. Земледелия и Сибирского комитета, мы, зоологи, в этом, текущем году были приняты гидрографической экспедицией на борт Немчиновского парохода «Иннокентий» и в лице ее начальника Ф.К. Дриженко были предметом в высшей степени радушного и гостеприимного, в течение трех недель, к нам отношения, причем часть нашей зоологической экспедиции оставалась на судне или перевозилась по желанию в тот или другой пункт, тогда как другая часть присоединялась к какой–нибудь из трех гидрографических партий, находившихся в том или другом пункте берега Байкала. Кстати, здесь будет сказано, что кроме пребывания на борте нам представилась возможность в пределах села Лиственичного следить за работами водолазов при постройке, под руководством инженера А.А. Смирнова, деревянных устоев пристани; это обстоятельство позволило нам подвергнуть тщательному исследованию приносимые водолазами камни, богато покрытые роскошными экземплярами губки Lubomirskia и разной другой живностью.

Если бы результаты данной экспедиции оказались достаточно интересными для того, чтобы летом будущего года снарядить такую же, конечно, те же условия, в которых зоологическая экспедиция находилась в этом году, повториться не могут и это по многим причинам. Во–первых, гидрографическая экспедиция, заканчивая возложенное на нее поручение, имеет в будущем году изучить только северный, наименее, по–видимому, интересный (за исключением разве Верхней Ангары) конец Байкала. Во–вторых, преследуя разные задачи, обе экспедиции (зоологическая и гидрографическая) мешают друг другу: «Иннокентий», ввиду снабжения провизией различных партий, должен посещать постоянно более или менее одни и те же места, что никоим образом не отвечает задачам зоологов; зоологи же, с своей стороны, исследованиями своими (в особенности глубоководными) задерживают срочные рейсы гидрографов. Только ввиду особой любезности Ф.К. Дриженко дал в этом году зоологам возможность побывать в пунктах, которых посещение, для него лично, было совершенно не нужно. Итак, в случае повторения зоологической экспедиции в будущем году, эта последняя должна носить самостоятельный характер, а вместе с тем, так как ее ближайшей задачей будет приступить к глубоководным исследованиям, то ей необходимо находиться на борту собственного парохода; подобно тому, как это имеет место для гидрографической экспедиции, которая, как уже упомянуто, благодаря любезности Немчинова, имеет собственный пароход «Иннокентии». Здесь, может быть, кстати будет упомянуть, что ввиду того или иного решения этого вопроса, я счел нужным навести на месте (в Лиственичном) справки, причем оказалось, что в этом году свободных пароходов нет, тогда как для будущего года два казенных парохода, конечно, сравнительно небольших: «Бард» (скорее катер) и «Малыгин» — (несколько больший) особого назначения еще не имеют. Ввиду сказанных причин было бы в высокой степени желательно, если бы «Малыгин» хотя бы на некоторое время (на два, на три месяца) был предоставлен в распоряжение зоологической экспедиции. Приведенные данные относительно практического рыболовства на Байкале, измеряемого сотнями тысяч рублей, а также чисто теоретический интерес, связанный с нахождением морской фауны в водах Байкала, дает, конечно, должное оправдание подобному предприятию. Ведь англичане и немцы (Challenger; Plancton–expedition) снаряжали же в виду только научных и чисто космополитических целей большие экспедиции на специальных фрегатах, продолжавшиеся многие годы и стоившие сотни тысяч; что же значило бы нам организовать кратковременную экспедицию, и практическую, и научную, а главное, национальную — на Байкал и дать ей, снабдив ее собственным пароходом, возможность достигнуть, почти наверное, блестящих результатов.

Желая развить мою мысль до конца, я не считаю возможным на этом останавливаться, ибо организация экспедиции будет иметь результатом только временное, для данной минуты, знакомство с Байкалом, но, в особенности, в практическом отношении не даст для будущего должных гарантий, главным образом по вопросу упорядочения рыбной ловли и уничтожения установившегося хищничества. Помимо разных административных мероприятий, выходящих из сферы моей личной компетенции, я думаю, что устройство биологической станции на одном из пунктов Байкала (вопрос о таком пункте теперь еще рано затрагивать, хотя у меня уже есть установившееся убеждение на этот предмет) сослужило бы и обществу, и науке большую и вполне вознаградимую непосредственными результатами пользу. Не говоря уже о возможности знать об отступлениях, практикующихся в том или другом пункте, от установленных для рыболовства правил, биологическая станция должна была бы заняться писцикультурой форм, в Байкале попадающихся. Кратковременное пребывание в Сибири показало мне, что сочувствие к различного рода научным начинаниям в местном обществе имеется полнейшее: и администрация, и Восточное Отделение Географического Общества, и различные общественные деятели отнеслись в высшей степени сочувственно к подобной мысли и между молодыми сибиряками есть немало таких, в чьи руки можно было бы смело отдать это дело.

Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно–Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.