Байкальский хариус
Второе место по своей численности и распространению в Байкале занимает хариус (Thymallus arcticus baicalensis Dyb.). Он представлен в Байкале видом, широко распространенным по всей Сибири, но образует выработавшиеся за время его пребывания в озере две местные расы: так называемых черного и белого хариусов. Что же касается так называемого серого хариуса, местами различаемого рыбаками в Байкале, то его существование как обособленной расы мало реально.
Черный хариус характеризуется темной окраской, меньшими размерами и более тонким телом. Он встречается по всему Байкалу, но особенно многочисленен в районе истока Ангары. Он обитает небольшими стайками на каменистых грунтах в прибрежных районах на глубине не более 20–25 м. Нерестует черный хариус в многочисленных небольших притоках Байкала. Нерест происходит в мае, но уже в апреле этот хариус накапливается в предустьевых пространствах притоков. В остальное время года черный хариус распространен более или менее равномерно вдоль берегов. Предел его распространения на мелководье определяется температурой, так как он избегает вод, нагретых свыше 10–12°, а глубже 20–25 м он не спускается. Питается черный хариус гаммаридами, личинками ручейников, бычками и взрослыми насекомыми, попадающими в воду.
Белый хариус характеризуется светлой серебристо–белой окраской, более округлой формой тела и несколько большими размерами, чем черный. В противоположность последнему, он придерживается в своем распространении песчаных участков дна и держится на больших глубинах, чем черный, а именно, до 30–40 м. Места и сроки нереста для белого хариуса до сих пор неизвестны. Сразу после вскрытия Байкала и в течение всего июня белый хариус совершает в поисках пищи перемещения вдоль берегов Байкала, собираясь при этом в косяки. В течение остального времени (летом) белый хариус держится в слоях воды с температурой в 6–8°, а в зимние месяцы на глубине 25–30 м, но опять–таки на песчаных грунтах. Питается белый хариус преимущественно мальками пелагических бычков и гаммаридами.
Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.