Соровые рыбы Байкала
Lake Baikal

Соровые рыбы Байкала

Четвертую группу рыб Байкала составляют формы, которые встречаются в нем иногда в значительных количествах, но большинство экземпляров этих форм не является постоянной составной частью населения Байкала, а лишь временно выходит в него из соров и заливов. К этой группе принадлежат следующие формы:

Сорога, или сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris Pall.), распространенная преимущественно в сорах и заливах Байкала, а вдоль побережий открытого Байкала лишь в районах, где в летнее время температура воды подымается выше 11°. В этих районах, особенно в предустьевых пространствах рек Селенги, Турки, Баргузина, Верхней Ангары и Кичеры, бухтах Чивыркуйского залива и Ольхонских Воротах, а также в самой южной части Малого моря сорога встречается иногда огромными косяками. На зимовку сорога перекочевывает обычно в соры и заливы Байкала, из которых в некоторые годы она среди зимы снова выходит в Байкал, если условия кислородного режима в сорах значительно ухудшаются.

Окунь (Perca fluviatilis L.) встречается в Байкале в виде двух еще неописанных рас — мелкой и крупной. Мелкая раса окуня в основном распространена в сорах Байкала, но выходит в озеро летом, когда водные массы его прогреваются выше 10°, и в осенние месяцы входит обратно в заливы и соры, как только температура в Байкале опустится ниже 10°. Очень большие скопления мелкого окуня бывают в летние месяцы в тех местах Байкала, которые хорошо прогреваются, имеют песчаные грунты и дно которых покрыто густыми зарослями водных растений. Эти условия встречаются в предустьевых пространствах реки Сармы в Малом море, в заливе Мухор, в южных частях Чивыркуйского залива и в некоторых участках северной части Селенгинского мелководья. Зимние месяцы мелкий окунь проводит в сорах и заливах, откуда он выходит в Байкал лишь в некоторые годы с особенно неблагоприятным кислородным режимом. Крупная форма окуня, в отличие от мелкой, бывает в Байкале в течение круглого года. Большие скопления этого окуня встречаются в южной части Малого моря и в южной части Чивыркуйского залива. Летом он держится здесь на глубине в 10–15 м на песчано–илистых грунтах, где имеется еще некоторая водная растительность.

Основу питания мелкой формы составляет фауна, обитающая в зарослях водных растений. Что же касается крупной формы, то она питается в основном бычками.

Щука (Esox lucius L.) встречается в незначительном количестве в прибрежных районах Байкала, куда она заходит в летнее время из соров и рек, составляющих основное место ее обитания. В наибольших количествах она водится в предустьевых пространствах Верхней Ангары, Баргузина, Селенги, Анги и т.д..

Елец (Leuciscus leuciscus baicalensis Dyb.) обитает в крупных реках, впадающих в Байкал, откуда он выходит в озеро в летние месяцы, когда вода в Байкале прогревается выше 9–11°. В августе–сентябре стаи ельцов отходят от устьев рек на большие расстояния. В середине октября они концентрируются в предустьевых пространствах и ко времени ледостава уходят в реки. Питается ельцы преимущественно личинками насекомых и мальками бычков.

Язь (Leuciscus idus L.) имеет то же место обитания, как и предыдущий вид. В летнее время, когда воды Байкала прогреваются до температур свыше 10°, он выходит в озеро, где держится исключительно в предустьевых пространствах Селенги, Баргузина, Верхней Ангары и Кичеры.

Пескарь (Gobio gobio L.) весьма редок, обитает лишь в предустьевых пространствах и сорах.

Сибирский голец (Nemachilus barbatulus toni Dyb.), по–видимому, представляет в Байкале особую разновидность.

Обитают гольцы в течение круглого года в самом Байкале, наиболее часто в районах с песчаным дном, в его сорах и в притоках, зачастую в сообществе с речным гальяном.

Шиповка (Cobitis taenia L.) придерживается в основном соров и мелководных заливов Байкала, но иногда встречается в предустьевых пространствах.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.