Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала
От дельты Селенги до долинки Белый Камень
Селенга, как видно по съемкам Военно–Топографического Отдела, разделяется на рукава уже в расстоянии более 17 верст от северо–западного угла площади, считая по прямому направлению, Правый или Верхний рукав и Левый или Нижний, изливающиеся в соименные лагуны, знакомые уже нам лагуны (Верхний и Нижний Соры), ограничивают дельту, отделяя от себя многочисленные, второстепенные ветви, благодаря которым дельта расчленяется на большое число низменных островов, как–то: Суворов, Большой, Твороговский, Часовнинский, Челпановский и другие. Из таких ветвей, ограничивающих Челпановский остров, собирается Среднее устье Селенги, изливающееся на самом северо–западном углу площади, что же касается Северного устья, то оно отделяется с левой стороны от правого (Верхнего) рукава, в расстоянии до 8 верст от Байкала, считая по прямому направленнию, около места, где рукав этот дает начало еще другой, правой ветви (Степная протока), изливающейся в Верхний Сор.
Я не мог располагать достаточным количеством времени, чтобы заняться специальным исследованием этой самой низменной части описываемой прибрежной площади, ограниченной названными рукавами Селенги (сравни сказанное мной ниже о дельте Баргузина), общий характер ее, однако, убеждает, что в пределах этих разветвлений реки, как равно и ограничивающих крайние рукава высших террасах располагается настоящая дельта Селенги с осадками, состав которых местами ясно указывает на то, что материал наноса принесен был с высокого плоскогорья, как это мы видели, напр., около деревни Береговой. Что же касается остальной, более высокой части площади, по которой пролегали описанные выше мои маршруты, то песчаный нанос ее, как мы уже видели и в чем удостоверимся еще неоднократно ниже, ничем не отличается от таких же озерных осадков, встречаемых на многих вообще низменных прибрежных площадях Байкала, а так как в пределах Большого Сора нельзя не признать еще другое, самостоятельное дельтовое образование, принадлежащее р.р. Большой, Талбузихе, Абрамихе и друг. (см. выше), а в свою очередь нам известно (см. предварительные мои отчеты и поездку на высокое плоскогорье), что вся эта площадь покрывалась неоднократно байкальской водой, к тому же до значительного гипсометрического уровня, вследствие чего на ней должны были отлагаться его осадки, поэтому всю описанную низменность я называл Селенгинской прибрежной площадью, тогда как дельте Селенги я отвожу только северо–западный угол этого прибрежья, в противоположность Меглицкому, на геогностической карте которого осадки этой реки достигают на юго–западе даже до Переемной. Более древние дельтовые образования в настоящее время вполне уже размыты или маскированы, а таковые должны были иметь место, даже начиная с периода, предшествовавшего отложению песчаников и конгломерата, вопрос, к которому мы еще возвратимся в заключительной главе этого отчета.
Осмотр части берега Байкала в промежутке между дельтой р. Селенги и устья р. Кики, я начал с упоминавшегося выше Обломского мыса. Названная часть берега представляет в общем заметный тупоугольный мысовидный выступ, вершина которого, образующаяся мысом Бакланьим или Каменным, обращена на NNW, располагаясь заметно ближе к устью р. Кики. Длина береговой линии этого отрезка, измеренная по съемке Военно–Топографического Отдела, равняется почти 90 верстам, из которых около 53 падает на промежуток от провала до Бакланьего, остальные же 37, от Бакланьего до устья р. Кики. Общее направление береговой линии до Бакланьего мыса колеблется между NO и ONO, причем линия эта образует здесь только небольшие, довольно плоские изгибы, тогда как между Бакланьим и Кикой, при общем направлении на ONO, береговая линия образует две главные бухты и потому значительно выгибается к юго–востоку.
Обломский мыс образуется полосой песчаной, а отчасти тундренной, торфянистой низменности около 1 версты шириной, примыкающей к низким (60 метр., 200') и поросшим горам, следующим северо–восточному направлению и образующим правый берег низовьев системы рч. Оймур, левый берег которой образуется уже склоном высших гор. Низкий прибойный вал, окаймляющий береговую линию мыса, песчаный (сиенито–гранитовый песок) с очень редкой, мелкой галькой, в составе которой я находил: очень мелкозернистый и тонко–слоистый гнейс и кварц, причем прежний прибойный материал, располагающийся уже в нескольких саженях от современной береговой линии, порос местами лесом. В ясную погоду с Обломского мыса можно видеть Северное устье Селенги на WSW, в сторону же устья рч. Янхалук, т.е. первой речки на северо–восток от мыса, к которой считают около 8 верст, берег следует вообще на O37N. В этом направлении низкие горы несколько более приближаются к озеру: прибрежная низменность возвышается до более 2 метров над Байкалом, представляя поросший, впрочем, террасовидный уступ к прибойной береговой кайме (карга) и в таком виде пересекается довольно широкой и извилистой долиной низовьев Янхалука, следующего вообще северо–западному направлению. Перед самым устьем Янхалук поворачивает под прямым углом в сторону провала, следует таким образом параллельно береговой линии озера, отделяясь от нее лишь узкой полосой прибойного образования, после чего поворачивает опять под прямым углом и, пересекая прибойный вал, изливается в Байкал. В выносимой речкой крупной гальке я находил кроме кварца, различные видоизменения слюдяного и роговообманкового гнейсов.
С версту восточнее устья Янхалука, Н.И. Витковский, сопровождавший меня в этой поездке (1881 года), сделал экскурсию к совершенно поросшему склону ближайших низких гор и нашел кварцевую гальку в почве склона, под опрокинутым деревом, обстоятельство доказывающее, что нанос с обточенным более крупным материалом подымается здесь гораздо выше уровня прибрежной низменности, к гальке которой подмешиваются далее еще: полевошпатовый порфир, роговообманковый сланец, диорит, происшедший должно быть из более темных прослойков полосатого плягиоклазового роговообманкового гнейса, затем сиенито–гранит, темная, зеленовато–черная, почти криптокристаллическая порода, иногда порфировидная от мелких и средних кристаллов полевого шпата, и в виде редкости и углистый кварцит очень мелкозернистого сложения и тонкослоистого строения, аспидно–серого и почти черного цвета с более темными прослойками. Порода эта при накаливании заметно бледнеет, порошок ее обнаруживает иногда слабо заметную примесь магнитного железа; изучение ее на месте коренного рождения было бы весьма желательно и интересно в том отношении, что если она не произошла от метаморфоза, напр., лаврентьевских углистых известняков (что весьма возможно) или же не связана вообще с какой–либо из пород того же возраста, то не принадлежит ли она к уцелевшим здесь где–либо позднейшим отложениям (сравни ниже)? На выбрасываемом волнами, мелкозернистом гранито–сиенитовом песке замечаются местами черные полосы и пятна от накопления зернышек магнитного железа, происшедшего должно быть от разрушения столь богатого им здесь обыкновенно роговообманкового гнейса.
Около устья рч. Закзы (на 8 версте от Янхалука) вообще низменное песчаное прибрежье представляет следы бывшего здесь более мощного, песчаного же осадка, оставшегося ныне в виде бугров, возвышающихся около 2 метров над озером. Речка эта, как равно и следующая за ней (в 1.5 верстах?) рч. Топка, имеющая общие с ней низовья, выносят мелкую гальку тех же пород, о которых сказано выше (Янхалук), причем последняя, ближе к своему устью (см. фиг. 12), образует четыре поворота почти под прямым углом друг к другу, а на устье преграждается прямолинейным длинным, но узким, наносным (прибойным) островком, располагающимся параллельно береговой линии озера, вследствие чего устье речки раздвоено, играя роль проливов, отделяющих островок от материка, причем понятно, что запруживание и засорение одного из таких двух рукавов должно придать новый изгиб течению речки, устье, совместно с соответственным приращением здесь суши, удлинялось и подвигалось вперед, как бы подражая осадным фортификационным уловкам, известным под названием «апроши».
От Топки, около устья которой располагается последний населенный пункт района Селенгинской прибрежной площади, деревня Сухая, до устья рч. Сухой считают менее 4 верст; низменный берег, следуя вообще северо–восточному направлению, образует на этом протяжении сначала две плоские бухтовидные выемки, разделенные тупым мыском, затем небольшой, но заостренный мыс, называемый Мочище, а за ним располагается соименная небольшая, но сравнительно глубоко врезавшаяся бухточка, в особенности около восточного основания мыса, где она еще раздваивается острым же мысовидным выступом береговой линии, (а) как показано на. фиг. 13, причем восточный берег бухточки, в свою очередь раздвоенный другим таким же выступом (б) на две полулунные выемки, продолжается до мыса Сухого. Этот последний представляет почти прямолинейно усеченный выступ береговой линии, на котором располагается устье рч. Сухой, самой многоводной из орошающих эту местность.
Начиная с деревни Сухой, прибрежье усеяно уже крупной галькой из вышеупомянутых пород, причем и здесь прежний прибойный вал является местами уже поросшим лесом, что касается гор, то поросший склон их подступает к озеру только за устьем Сухой, где береговая линия на протяжении 12 верст до рч. Балдаковой, образует две плоские бухты, отделенные тупым наносным мысом на устье долины Сваловой, в пределах первой бухтовидной выемки, низкие горы принадлежат к типу террасовидных отрогов и пересекаются двумя долинами, из которых только вторая (считая от Сухой) отличается более значительными размерами и называется Ключи.
За долиной Сваловой низкие и округленные горы совершенно уже приближаются к озеру, отделяясь лишь узкой полосой прибойной гальки и сейчас же в россыпи появляются видоизменения обыкновенного, серого плягиоклазового роговообманкового гнейса мелкозернистого сложения с черной роговой обманкой, серовато–белым плягиоклазом, таким же или серым кварцем и черной или темно–бурой слюдой. Тонкослоистая порода эта, как видно по россыпи, переходит от состояния, близкого к роговобманковому сланцу, в сиенито–гранито–гнейс, к которому подмешиваются изредка темно–серый кварц и красноватый полевой шпат; местами наблюдаются псевдовключения, с которыми мы ознакомимся ниже.
Далее, в ближайшей от Сваловой долинке, называемой Белый Камень, на склоне горы, уже с некоторого отдаления начинает белеться утес, просвечивая сквозь растущие около него деревья, а ближайший осмотр обнажения показывает, что здесь выступает среднезернистый графитовый известняк, без заметной слоистости белого и серовато–белого цвета, иногда побурелый, местами с кварцевыми новообразованиями неправильного или чечевицеобразного очертания в разрезе, заключающими в себе и блестки графита, причем тот же сероватый кварц располагается также и в виде прослойков, а в породе наблюдаются кроме того и блестки бронзово–желтой слюды. На берегу озера, около долины, лежат громадные глыбы, состоящие из мелкозернистого сероватого кварца, происшедшие очевидно от замещения известняка этим минералом, вследствие чего глыбы эти нередко вскипают от кислоты, а местами содержат и видимую примесь известкового шпата, причем в них попадаются также кристаллы белой роговой обманки.
Сейчас же далее опять появляется россыпь роговообманкового гнейса, и горы, пересекаясь еще одной сухой же долинкой, название которой осталось мне неизвестным, продолжаются без обнажений до рч. Балдаковской, снабженной тремя устьями на низменном, тупом мыске с террасой до 2 метров высоты.
Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.