Ольхон. Хозяйство и быт бурят Еланцинскаго и Кутульскаго ведомств (бывшаго Ольхонскаго ведомства) Верхоленскаго округа Иркутской губернии
Проказа и прокаженные. Нервно–мозговыя заболевания
Сообщим здесь некоторыя сведения о проказе, так как о существовании здесь этой болезни ничего не было известно в литературе до изследования 1895 г. Судя по показаниям стариков, проказа издавна распространена на острове Ольхоне и в прилегающей к нему части материка, и было время, когда этой ужасной болезнью хворало гораздо больше людей, чем хворает теперь. Так, указывают на Больше–Куркутский Улус, который не так давно, лет 10 тому назад, выселился на новое место, так как на старом слишком часто бывали случаи заболевания и смерти от проказы. Буряты очень боятся этой болезни и отличают ее от сифилиса, который называют «купороской» (проказу они называют му ибишен — скверная или черная болезнь). Сифилитики ходят из общей чашки и спят на общей постели со здоровыми, а прокаженные, как только замечается их болезнь, выделяются из селений и живут в отдельных юртах или зимовьях, специально для них построенных где–нибудь за улусом или за скотным двором. Положение заболевшаго проказою бурята безпомощное: шаманы отказываются их лечить, от родственников они ничего не получают, кроме жалкой пищи; они живут в темноте и зловонии своих крошечных жилищ, куда не осмеливаются подойти близко улусные ребятишки и откуда сами больные не могут выйти под страхом тяжелаго наказания. Многие местные люди уверяют, пользуясь очень вескими и убедительными доказательствами, что еще до самаго последняго времени ольхонскими бурятами практиковался следующий способ оканчивать счеты с непокорными прокаженными, нежелавшими подчиняться приговорам улуса, жить изолированно и не показываться другим на глаза: таких больных бурят напаивали до пьяна тарасуном и сжигали их вместе с юртой, одеждой и имуществом. Больные знают про возможность такой расправы и над ними и как ни жалка их жизнь, они подчиняются требованиям своих однообщественников и не выходят из отведенных им жилищ.
Ольхонские буряты узнают проказу по следующим признакам: тело больных покрывается сыпью, шелушится и чернеет; выпадают брови, ресницы, волосы на бороде, усах и голове; руки и ноги начинают отекать и пухнуть; голос делается хриплым; движения затрудняются; от больного слышится запах гниющаго, разлагающагося мяса. Никакой медицинской помощи прокаженные до 1895 г. не получали. После того, как про существование проказы в бывшем Ольхонском ведомстве стало известно в Иркутске, в ведомство был командировать врач, который двух более серьезных больных перевез в Иркутск, а двум другим предложил лечение14).
Для полноты этой главы скажем здесь еще несколько слов о нервно–мозговых заболеваниях Ольхонских бурят. Заболевания этого рода очень распространены среди бурят всех ведомств Иркутской губ.; кликушество, имерячество и др. формы истероэпилептических заболеваний наблюдаются между ними очень часто. Так как эти болезни явились следствием ненормальных внешних условий жизни, а в частности вредных сторон бурятской веры, шаманизма, и так как в Еланцинском и Кутульском ведомствах в особенности сильны еще обычаи первобытной жизни и в особенности строго соблюдение всяких шаманских обрядностей, то понятно, что случаи нервных заболеваний встречаются здесь особенно часто.
Между прочим, именно в бывшем Ольхонском ведомстве в самое последнее время бывали случаи заболеваний найгур, болезнью называемой русскими «дуреньем». Это интересная и совсем не изследованная специалистами болезнь выражается в том, что больные, чувствуя в себе какую–то особенную силу, бросают обычныя дела и занятия, ходят по улусам, из юрты в юрту, при чем поют особыя «найгурныя» песни. Больные соединяются часто в группы, причем их всегда можно узнать по странной жестикуляции, резким движениям, по звону колокольчиков, которым они сопровождают свои хождения. В Ольхонском ведомстве болезнь была довольно значительно распространена в 1887 г. Последние случаи заболевания были уже в начале 1896 г.15)
14) Подробности о проказе и прокаженных в бывшем Ольхонском ведомстве см. мои статьи «Вост. Обозр.» 1895 г. №№ 143 и 149 и в «Иллюстрированном описании быта сельскаго населения Иркутской губ.», в последнем издании, откуда мы и привели выдержку о проказе, нами помещен рисунок, изображающий одного из больных и его жилища.
15) Подробнее об этой болезни см. мою статью «Буряты Иркутской губ.», помещенную в Изв. Вост. Сиб. отд. Геогр. Общ. 1896 г. т. ХХVI, № 4–5.
Источник: Записки Императорскаго Русскаго географическаго общества по отделению статистики, Т. VIII, выпуск I, стр. 1-43.