От мыса Котельниковского до мыса Болсодей
(См. сборный лист № 2; листы 11–А, 10–В и карту северной части Байкала).
Обзор берега. Приметные возвышенности
На этом протяжении господствующий Байкальский хребет подходит почти к самому берегу, незначительно уклоняясь вглубь на среднем участке и отделяя к Байкалу ряд менее высоких хребтов, подходящих к самому озеру в виде мысов. Вершины гор совершенно безлесны и только внизу, где они имеют более пологий спуск, поросли густым, совершенно непроходимым лесом. Из приметных возвышенностей являются: гора Синяя, высотой 5620 фут, находящаяся в расстоянии 1/2 версты от берега, и гора Острая, соседняя с Синей, высотой 5220 ф., в расстоянии 3/4 версты.
Между мысами Котельниковским и Болсодей, крутым изломом берега образовалась широкая впадина с губами Хары и Болсодей, или Молокой, отделяющимися друг от друга широким береговым выступом. По характеру своему обе губы сходны: обе имеют каменистые обрывистые берега и приглубы. На западном берегу Болсодей находится озеро — лагуна длиной более версты и шириной около 60–80 сажен; озеро глубокое и рыбное; отделяется от Байкала узкой косой мелкой гальки с песком без всякой растительности; остальные берега озера живописны, поросли редким, но хорошим лиственным лесом на болотистой почве.
Рельеф дна прибрежной части
Берега всюду очень приглубы. 30–ти футовый риф выступает не далее 100 сажен от берега, а 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии от 50 до 200 сажен.
Якорные стоянки
Якорные стоянки плохи и возможны только у самого берега на глубине 5 сажен, при каменистом грунте, в губах Хары и Болсодей.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.