Мористый берег острова Ольхон (от мыса Уншун до мыса Хобой)
(См. сборный лист № 1; листы 5–А, 5–В, 7–А, 7–Б, 7–Г и карту средней части Байкала).
Пространство. Обзор берега. Приметные возвышенности. Пади
Мористый берег Ольхона от мыса Уншун до мыса Хобой имеет общее протяжение около 74–х верст и может быть разделен на три части.
Первая, от мыса Уншун до мыса Ухан (29 верст) — имеет направление ONO–е; прибрежные горы от мыса Уншун постепенно повышаются от 730 фут до 2200 и подходят к самому берегу большей частью землистыми осыпями, причем скалистые обрывы берега встречается редко, и почти везде есть узкая полоса галькового прибрежья.
Вторая часть — от мыса Ухан до мыса Ижимей (25 верст) — имеет общее направление NO–е; прибрежные горы выше, чем в первой части, но также постепенно повышаются к NO–у и у мыса Ижимей достигают наивысшей точки Ольхона,— горы Ижимей (священной у бурят), высотой 2740 фут. Прибрежье почти везде узкое, гальковое, а за ним идет с малыми перерывами землистый яр высотой до 23 сажен.
Третья часть, от мыса Ижимей до мыса Хобой (20 верст) — направляется в общем на N; прибрежные горы от Ижимея постепенно понижаются к Хобою, где последняя перед мысом возвышенность достигает всего 300 фут высоты; прибрежье к северу от мыса Ижимей до пади Шинтуй того же характера, что и во второй части; далее же к северу, до Хобоя, почти без перерыва отвесные скалы подходят к самому берегу.
Вся юго–западная оконечность Ольхона совершенно безлесна, именно от мыса Уншун до мыса Халзын (10 верст).
Начиная же от бухты Халзын к северу, как горы, так и прибрежье покрыты лесом (преимущественно хвойным); на последних 6 верстах к мысу Хобой лес опять пропадает.
На всем протяжении мористого берега Ольхона только два мыса, не считая крайних, наиболее выступают из общего направления: мысы Ухан и Ижимей.
Мыс Ухан высокий, сплошь покрытый густым лесом, выступает почти на 1/2 версты, вдоль узкого галькового побережья его идет двух–трех саженной ширины яр, переходящий в склон высокого прибрежного хребта, имеющего 1000 фут высоты в 1/2 версте от береговой черты и 1920 фут в 1.5 верстах.
Мыс Ижимей, скалистый, с очень узким гальковым прибрежьем, образуется лесистым и крутым склоном горы Ижимей67); имеет широкую полукруглую форму.
67) Вершина Ижимея, равно как и так называемый Пещерный мыс считаются, как уже было сказано, одними из самых священных мест Байкала.
Записанное Черским предание говорит по поводу этих мест следующее:
Между монголами, заселявшими прежде как побережье Байкала, так и остров Ольхон и исповедовавшими ламаизм, жил, в виде исключения, шаман по имени Нагре–бо (бо — обозначает шаман) с женой Загре–хатан (хатан — супруга). Шаман этот был настолько могучим, что пользовался полным уважением божества (жителя грома — по выражению рассказчика–бурята), называемого Угутэ–Нойн. Задумав переселить всех монголов за Байкал, Угутэ–Нойн сообщил об этом предположении шаману, который, не желая расстаться с родиной, просил оставить его на острове. Угутэ не только изъявил согласие на просьбу Нагрэ, но дал ему вместо дворца гору Ижимей, а в дети, которых не было у шамана, орла; сам же с женой Унгутэ–хатан поселился к пещере около Малого моря (на мысе Бурхан или Пещерном). Что же касается монголов, то они на следующий день проснулись уже за Байкалом, оставив после себя каменные стены и укрепления, о которых уже было упомянуто и которым буряты, в свой очередь, приносят иногда жертвы.
Кроме горы Ижимей довольно приметны еще следующие горы: Илхын, высотой 1450 фут, почти в 1/2 версте от берега, а от Ижимея к северу в 4.5 верстах; Ирида–Танабар, по южную сторону Сенной пади, высотой 1040 фут,— в таком же 1/2 верстном расстоянии от берега, а от Илхына в 3 верстах к северу; Хойту–Танабар, высотой 800 фут, по северную сторону Сенной пади, в 100 саженях от берега, с тригонометрическим знаком Хагай, и гора Черная, высотой 750 фут, почти у северной оконечности с триангуляционным знаком Хобой.
Гористый берег Ольхона во многих местах прорезывается падями, обыкновенно густо заросшими отличной травой, а в глубине — лесом. Более значительные из падей следующие: Идибэй–Тышигенэ и Сенная (Хагай); — все довольно широкие и пологие к морю.
Из менее значительных, круче поднимающихся от озера и более узких падей, следующие: Ухан–Барун–Кугун, Ухан–Зун–Кугун (по обе стороны мыса Ухан); Барун–Будэ, Зун–Будэ, Уланнур Ольхонский, Шара Тыштык и Шинтуй.
По всему гористому берегу Ольхона нет ни одной сколько–нибудь значительной реки; встречаются, и то редко, незначительные ручьи в падях, каковы: Идибэ, Тышигинэ и Барун–Будэ; все эти ручьи летом не доходят до озера и теряются в почве, немного не доходя до озера.
Сколько–нибудь значительных бухт на мористом берегу Ольхона нет; имеются только небольшие бухточки. Первая из них, в 2.5 верстах от мыса Уншун, дающая первую удобную пристань для лодки, носит название Мангасу–Нуго68), что значит «русская бухта». Следующие за ней Хурай–Халзын, Халзын, безымянная губа между мысами Зун–Будэ и Барун–Будэ и губа Хагай–Аман или Сенная. Первые три имеют побережье песчаное, а две последние — гальковое.
68) В атласе не подписана.
Рельеф дна прибрежной части
Мористый берег Ольхона от мыса Уншун до мыса Шинтуй настолько приглуб, что линия 30–ти саженной глубины везде находится не далее 100 сажен, за исключением части береговой полосы к SW–у от мыса Ижимей, в расстоянии 4.5 верст от нее, где выдвигается к югу, в пределах 30–ти саженной горизонтали, на 3/4 версты, сравнительно отмелая площадь с 30–ти футовым рифом, идущим в расстоянии около 200 сажен от берега, грунт каменистый.
Начиная от пади Шинтуй, к северу, до мыса Хобой, прибрежье имеет сравнительно более отмелый характер; здесь 30–ти футовый риф выступает от берега местами до 150–200 сажен, а 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии 1.25 версты; грунт на этой площади — мелкий и крупный песок69).
69) Есть заявления рыбопромышленников, что от мыса Хобой по направлению к южному Изголовью Св. Носа, в 1–2 верстах от берега, существует отдельная отмель, на которой при весне даже останавливается лед. Найти отмель по этой примете Экспедиция не могла, так как ко времени ее прибытия льда уже не бывало, а промером в пределах 30–ти саженных глубин ничего не обнаружено.
Якорные стоянки
Кроме губы Сенной, все другие столь малы и приглубы, что как якорные стоянки имеют маловажное значение. Сенная губа, хотя тоже мала, но не так приглуба и может служить стоянкой для небольшого судна, особенно при NW и SW–х ветрах сюда часто заходили для отстоя от этих ветров пароходы из Горячинской губы (Туркинские минер. воды).
Кроме губы Сенной, глубины позволяют стоять на якоре: 1) у пади Идибэ; 2) к северу от мыса Ухан (у самого берега) против трех зимовьев, при каменистом грунте; 3) к SW–у от мыса Ижимей (между мысом и падью Уланнур, несколько закрыто от NO) и 4) на всем протяжении к северу от мыса Шинтуй, почти до северной оконечности Ольхона.
Склонение компаса
Склонение компаса на северо–восток от мыса Уншун 0°32' W–ое, приведенное к 1896 г. и в бухте Сенной 0°28' W–ое, приведенное к 1903 г.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.