От мыса Шинанда до мыса Омагачан. Лоция озера Байкал
Lake Baikal

От мыса Шинанда до мыса Омагачан

(См. сборный лист № 2; листы 14–Б, 14–А и карту северной части Байкала).

Пространство. Обзор берега. Реки. Приметные возвышенности

От мыса Шинанда до мыса Гулекан на протяжении 11.5 верст берег имеет извилистый характер, образуя между мысами Шинанда и Шудин–Нокон губу Шинанда39), а между мысами Гулекан и Шудин–Нокон глубоко вдающуюся к O–у губу Амнундакан. От мыса же Гулекан до мыса Омагачан берег направляется на NW почти прямой линией.

До мыса Шудин–Нокон береговая полоса характеризуется обширной, преимущественно болотистой, низменностью, по которой пробегает речка Лабзиха или Шинанда, причем берег ближайший к озеру имеет песчаный характер. Речка Лабзиха, с тунгусскими рыбными ловлями, состоит из нескольких рукавов при одном общем устье; далее же вверх верстах в 3–х, за порогами, имеет одно только русло с шириной до 100 сажен, при устье же ширина ее около 25 сажен. Течение при устье, летом, слабое и несравнимое по быстроте с речками Кабаньей и Большой. Растительность на этом участке низкорослая и мешаная. Широкая падь, принимающая нижнее течение реки, заключается между двумя крутыми возвышенностями высотой: левая (смотря с озера) — 950 фут, а правая — 900 фут; вершины эти находятся, соответственно, в 4 и 3 верстах от берега.

39) На карте не подписана.

От мыса Шудин–Нокон к северу, вдоль губы Амнундакан, берег спускается круто, песчаным валом, хотя ближайшая к озеру береговая полоса состоит из валунов и гальки, но при этом едва доступна шлюпке. Пологие возвышенности высотой до 650 фут, отстоят на этом протяжении от берега от 3 до 5 верст к O–у и N–у. Широкая болотистая падь дает начало речке Амнундакан,— название, по–русски означающее болотистую реку.

От речки Амнундакан до мыса Гулекан, а отсюда до мыса Омагачан, берег идет также песчаным валом, постепенно поднимающимся до 50 фут у самого мыса Омагачан, и оставляет у воды незначительную, но крутую полосу гальки и накатника.

Мыс Гулекан выдается к югу небольшой площадкой, на которой находится зимовье. К SW–у от мыса, сажен на 50, тянется 4–х футовая подводная каменистая гряда. Мыс получил свое название от старого зимовья, что по–тунгуcски значит Гулекан.

Мыс Омагачан носит название по имени большого камня, лежащего вплотную у мыса, и похожего на седло. Мыс, как сказано, с юга и запада обрывист, с валом; средина же его характеризуется возвышенностью высотой 200 фут.

На всем протяжении от мыса Шудин–Нокон до мыса Омагачан лес мешаный густой. Имеется несколько зимовьев и юрт кочующих здесь тунгусов.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы

Мыс Шинанда с W–а приглуб. Здесь 30–ти футовый риф отступает от берега не далее 75 сажен, в средине губы Шинанда на 1/2 версты, у мыса же Шудин–Нокон — до 200 с. Хотя берег в губе и песчаный, но доступен шлюпке только в южной своей части, ближе к речке Лабзихе; в остальной же части к северу и по южную сторону мыса Шудин–Нокон берег на расстоянии 5–10 сажен отмел.

От мыса Шудин–Нокон к N–у, вдоль губы Амнундакан, 30–ти футовый риф отдаляется от берега от 50 сажен до 3/4 версты, причем в глубине губы Амнундакан переход от 30–ти футовой горизонтали к 30–ти саженной очень короткий,— не более 1/4 версты.

Мыс Гулекан, сравнительно с окружающим побережьем, более отмел: 30–ти футовый риф от него выступает клином на 1/2 версты; 10–ти саженная глубина находится в расстоянии 1/4 версты, а 30–ти саженная — в расстоянии 1.75 версты.

От мыса же Омагачан и к югу от него на 2.5 версты, 10–ти саженные глубины находятся в расстоянии от 1.5 до 1.75 версты к W–у от берега, причем 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии 2.5 верст от берега. Кроме того, от мыса Омагачан к W–у, в 350 саженях, находится отличительное пятно 30–ти футовых глубин, среди 6–7 саженных, занимающее по меридиану 1/2 версты.

Вдоль всего протяжения от м. Шинанда до м. Омагачан грунт каменистый, за исключением губы Шинанда и незначительной площади против речки Амнундакан, где грунт песчаный.

Якорные стоянки

Якорные стоянки возможны как в губе Шинанда, так и в губе Амнундакан, против устьев речек, на глубине 3–4 сажен, но они открыты от W и NW.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.