От устья р. Выдриной (или Выдренной) до Переемной
(См. сборный лист № 1; лист 27–А и карту южной части Байкала).
Пространство. Обзор берега. Реки
От устья р. Выдриной до Переемной, на протяжении 22.5 верст берег направляется на NO извилистой линией и характеризуется пологими возвышенностями, чередующимися с частыми распадками, по которым стремятся в озеро ручьи и речки, из них наиболее известны следующие: Осиновка, Куркавка, Аносовка, Дулиха, Шестипалиха, Осиновка (другая), Куркавочная и Переемная. Частая повторяемость последних названий свидетельствует прямо о характеристике данной местности. Около первых растет осина, а вторые служили и, быть может, теперь еще служат местами для ловли соболей «куркавкой», т.е. с помощью западни при переправе соболя через ручей.
Между речками Дулихой и Аносовкой находится болотистое озерко Калтус.
В 1/2 версте к западу от Переемной находится глубоко вдавшаяся небольшая губа Танхой, где в настоящее время находится пристань Байкальских ледоколов, совершающих рейсы от Баранчука.
По всему протяжению береговой черты, не отступая от нее дальше 200 сажен, проходит бывшая почтовая дорога.
Прибрежье, преимущественно каменистое, состоит из валунов и гальки или же из обломков скал.
Рельеф дна прибрежной части
Характер дна прибрежной части, хотя и приглубый, но в общем очень неровный. Наиболее приглубый характер имеет часть береговой полосы от речки Выдриной до речки Куркавки; и более отмелый — остальная часть до р. Переемной.
30–ти футовый риф на всем протяжении имеет крайне изменчивое положение и выступает от берега от 40 до 300–400 сажен, причем последние два наибольшие выступа приходятся против реки Осиновки–Шестипалихи к западу от устья реки Аносовки. Против самых устьев наиболее значительных речек, как например, Переемной, Аносовки, Осиновки (другой) и Выдриной — 30–ти футовый риф не удаляется далее 40–50 сажен.
30–ти саженная горизонталь имеет такой же неправильный, извилистый характер; наибольшее удаление ее от берега приходится в трех верстах к NO–у от Выдриной, где горизонталь выступает клином на 1 версту, и между речками Аносовкой и Куркавкой, где она выступает на 1.5 версты; далее же к востоку от Аносовки почти до Переемной идет в расстоянии от 1.5 до 1 версты. Грунт всюду преимущественно каменистый.
Якорные стоянки
Якорные стоянки — в загубках, образовавшихся извилистым очертанием берега. Наиболее посещаются губы Переемная и Танхой; в последней, как сказано выше, пристань Байкальской железнодорожной переправы. Стоянки в глубине, вблизи южного берега, сравнительно отлогого, на глубине 4–5 сажен. Грунт мелкий камень.
Астрономический пункт
Астрономический пункт Переемный — деревянный столб у почтовой станции. Широта 51°34'35".4, и долгота 105°09'47".6 восточная от Гринвича.
Склонение компаса
Склонение компаса у ст. Переемной 1°27' O–ое, приведенное к 1898 г.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.