От мыса Лударь до мыса Толстого
(См. сборный лист № 2; листы 11–В, 11–Б, 11–А и карту северной части Байкала).
Пространство. Обзор берега. Приметные возвышенности. Реки
За мысом Лударь берег направляется на юг почти прямой линией около 23 верст и характеризуется отрогами Байкальского хребта, подступающими к озеру почти вплотную, за исключением части, ближайшей к мысу Лударь, где на протяжении 4 верст образовалась широкая низменность, составляющая соединение двух значительных распадков горных хребтов с пробегающими по ней речками Рель и Горемыки. На этом протяжении наиболее приметной возвышенностью является гора Кивелей, высотой 3420 фут. Если идти с севера, то гора Кивелей представляется наиболее выдающейся из всех прибрежных: конусообразная вершина ее совершенно лишена растительности, между тем как нижние склоны покрыты густым лесом. Около речки Горемыки система параллельных хребтов заканчивается рядом холмов со средней высотой 450 фут, очень приметных, так как южные их склоны безлесны, обрывисты и состоят из красной глины.
Кроме упомянутых выше широких распадков, наиболее приметными являются: 1) падь Берла — в расстоянии 15 верст от мыса Толстого; 2) падь Кивелей — в расстоянии 11.5 верст; 3) падь Буркан — в расстоянии 8 верст и 4) падь Гуелга, в расстоянии 5 верст от того же мыса. Во всех падях имеются хорошие сенокосы, а у берега озера находятся зимовья.
Речка Горемыки или Талая имеет горный характер; шириной в среднем около 3 сажен; впадает в озеро несколькими рукавами среди песков; устье доступно для шлюпки сажен на 100 вверх.
Река Рель имеет также горный характер; в 1.5 верстах от берега озера разделяется на два рукава, из которых ближайший к мысу Лударь, имеющий также каменистое русло, совершенно пересыхает.
Вдоль речки Горемыки, по склону горы, расположилась деревня Тала около 30 дворов; а вдоль речки Рель, около пересыхающего рукава, на высоком яру,— деревня Летники46),— около 40 дворов. Жители занимаются, главным образом, рыбным и звериным промыслом, а также хлебопашеством; в этой деревне и живет сельский староста47).
46) Около обеих деревень сделаны археологические находки в виде остатков глиняной посуды, железной конской утвари, бронзовых ножей, нефритовых скребков и кремневых наконечников стрел и копий.
47) Обе эти деревни вместе часто называют Горемыки.
Рельеф дна прибрежной части. Губы
Из губ, заслуживающих внимания, можно упомянуть только об одной,— именно находящейся по южную сторону мыса Лударь, против деревни Летники и вдавшейся внутрь берега на 1/2 версты.
Северное побережье губы возвышенное, обрывистое, а западное и южное низменные, состоят из намыва гальки и крупного песка. Вдоль губы 30–ти футовый риф идет в расстоянии около 150 саж., причем 18–ти футовая глубина подходит почти к самому берегу. 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии около 1/2 версты вдоль губы.
В менее значительных губах Горемыки и Берла 30–ти футовый риф в той и другой выступает от берега на 150 сажен, но при этом в губе Горемыки грунт мелкий камень, а в Берле — песок.
30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии около 1/2 версты.
В остальных местах, на всем протяжении до мыса Толстого, 30–ти футовый риф идет не далее 50 сажен; местами же большие глубины подходят к самому берегу, причем 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии от 50 до 200 сажен. По выражению местных рыбаков: «от Горемыки до Котельниковского мыса места суровые, берега обрывистые».
Якорные стоянки
В губе, лежащей по южную сторону м. Лударь, против деревни Летники, якорная стоянка возможна при NW и NO–х ветрах вблизи берега, где грунт песчаный.
Бухты Горемыки и Берла годны скорее для стоянки в тихую погоду и так же вблизи самого берега.
Тригонометрический знак
Тригонометрический знак Толстый находится на склоне обрывистого мыса Толстого. Широта 55°08'59".2 и долгота 109°09'57".3 восточная от Гринвича.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.