От мыса Курла до мыса Тыя (Котики)
(См. сборный лист № 2; листы 12–Б, 12–А и карту северной части Байкала).
Пространство. Обзор берега. Реки
От мыса Курла до мыса Тыя, на протяжении 9.5 верст, продолжается гористый характер берега с крутыми скатами и сравнительно редкой растительностью у мыса Курла и более пологими скатами у мыса Тыя, где плоскогорье, поросшее густым мешаным лесом, за 2.5 версты от береговой черты оканчивается крутым яром, оставляя к востоку клинообразный низменный, болотистый выступ, мыс Тыя (Котики).
Мыс Курла скалист, обрывист; в южной оконечности его, на одном из утесов, находится триангуляционный знак экспедиции.
Мыс Тыя, будучи, как сказано выше, низменным, болотистым, с кустарниковой растительностью, представляет значительно развившуюся дельту речки Тыя, особенно в северной части.
Речка Тыя, берущая начало в междугорье, впадает в Байкал несколькими рукавами, имеет быстрое течение. Все рукава доступны плаванию в шлюпке.
Рельеф дна прибрежной части
От мыса Курла на 5 верст к югу, до обрывистого мыска, 30–ти футовый риф идет в расстоянии 50–70 сажен от берега; далее же, по мере приближения к извилистому берегу мыса Тыя, удаляется до 1 версты, принимая затем очень извилистый характер до самой южной оконечности этого мыса, где проходит в расстоянии от 150 сажен до 3/4 версты, при каменистом характере грунта.
30–ти саженная горизонталь вполне следует характеру 30–ти футовой горизонтали, проходя от берега в расстоянии от 150 сажен до 1.5 версты.
Якорные стоянки
В 5 верстах к югу от мыса Курла, по обе стороны обрывистого мыска, в обеих широких заводях — неводные места, называемые Черновскими тонями; якорная стоянка при NW и SW вблизи берега на глубине 4–5 саж., при песчаном грунте. Против северной половины дельты р. Тыя якорной стоянки нет, так как переход от малых глубин к большим, свыше 30 сажен, весьма резок.
Тригонометрический пункт
Тригонометрический пункт Курла. Широта 55°39'59".12 и долгота 109°25'01".5 восточная от Гринвича.
Склонение компаса
Склонение компаса в ближайшей к югу от мыса Курла пади 0°12' W–е, приведенное к 1903 году.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.