Байкал без БЦБК! ОЭЗ в Байкальск!
Lake Baikal
Яна Огаркова,
Марина Рихванова

Байкал без БЦБК! ОЭЗ в Байкальск!

Под лозунгом "Байкал без БЦБК" планируется переход через озеро Байкал. В нем готовы участвовать активисты и сторонники "Байкальского Движения" и ИРОО "Байкальская Экологическая Волна". Переход намечен на 9 марта от пункта Ангасолка. Он будет короче и проще традиционных переходов, чтобы дать возможность участвовать не только физически хорошо подготовленным людям, но и всем желающим поддержать акцию. Ожидается, что в переходе могут принять участие около ста человек.

Решение провести переход возникло в виду появившейся надежды на решение застарелой проблемы Байкальского целлюлозно–бумажного комбината (БЦБК) — единственного предприятия, сбрасывающего стоки непосредственно в озеро Байкал, нарушающего Постановление Правительства о перечне запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне озера Байкал.

Переход состоится ровно через месяц после встречи губернатора Иркутской области Александра Тишанина с журналистами в БайкалБизнесЦентре, где он изложил свой взгляд на проблему БЦБК и создание особой экономической зоны туристко–рекреационного типа на озере Байкал.

"В конечном счете, БЦБК надо закрывать, ему не место на Байкале",— заявил губернатор 9 февраля 2008 г. Он отметил, что это должно быть произведено без всяких перепрофилирований.. Глава региона подчеркнул, что чистая пресная вода уже сейчас является ресурсом, из–за которого разгораются политические конфликты, через 20 лет она будет еще более востребована. Отвечая на вопрос о рабочих местах для тех, кто работает на БЦБК, в случае закрытия комбината, губернатор отметил, что число работающих с учетом сопутствующих производств составляет 2,3 тыс. человек и что их трудоустройство проблемы не представляет, "найдем, куда устроить этих людей, это вполне реально".

Отвечая на вопросы об особой экономической зоне на Байкале, губернатор Иркутской области отметил, что первоочередной смысл создания ОЭЗ на Байкале — не развитие турбизнеса как средства интенсификации региональной экономики, а долгосрочная инвестиция в сохранение экологии озера.

Иркутские туроператоры так прокомментировали заявление губернатора. Генеральный директор компании "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров: "В выступлении губернатора я увидел один позитивный момент — он заявил о необходимости закрытия БЦБК. Это как раз важно для развития туризма в регионе! По большому счету, я рассматриваю это как шаг в нужном и единственно верном направлении — сменить градообразующую отрасль в Байкальске с варки целлюлозы на турбизнес. Сейчас есть намерение увести турпоток в Большое Голоустное, для этого нужно построить дорогу, создать практически с нуля всю инфраструктуру. Это больше похоже на Нью–Васюки. Дислокация ОЭЗ выбрана в корне неверно. И в то же время, у нас имеется Байкальск, где есть логистика. Закрыть там БЦБК и развивать туризм — это ведь государственная задача! Это нужно Байкалу, потому что нет другого пути для его защиты от воздействия этого предприятия и решения проблемы безработицы в городе. Сотни миллионов долларов уже ушли на проведение всевозможных конференций в защиту Байкала, по перепрофилированию БЦБК, а воз и ныне там: когда у государства появилась возможность вложиться в развитие туризма на Байкале, о БЦБК почему–то забыли. А Большое Голоустное лучше не трогать — там нужно навести порядок, разобраться с продажей земли у самого уреза воды и сохранить местный колорит. Губернатор прав, не нужно ставить планку в миллион туристов в год, потому что если сюда будет приезжать столько отдыхающих, то трудно даже представить, что станет с Большим Голоустным."

Председатель Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Сергей Перевозников: "Создание особой экономической зоны в районе поселка Большое Голоустное поможет развить инфраструктуру Иркутской области, но отнюдь не туристическую отрасль региона. Более того, особая зона в Голоустном может даже затормозить развитие туризма. Пока мы будет тратить огромное время и деньги на создание в Голоустном того, для чего сейчас там не имеется никакой базы, весь турпоток от нас утечет в Бурятию. Там такой же прекрасный Байкал, чистая вода, воздух, солнце. Туристы не будут ждать, пока мы тут что–то построим. Особую зону создавать нужно в Байкальске. Разумеется, предварительно упразднив там вредное производство. Таким образом, мы выполним поставленную губернатором задачу: и экологию сохраним, и туротрасль поднимем. Байкальск — единственное место в Иркутской области, где хорошо развит зимний туризм, там и горнолыжка есть, и опытные кадры, и железная дорога,— чем не ОЭЗ? А ведь именно зимний туризм — отнюдь не пляжный, при условии удачной раскрутки может стать главным козырем нашего региона."

Генеральный директор туристической компании "Спутник–Байкал" Константин Мамаджанов сказал: "Губернатор прав, что не рассматривает особую экономическую зону в Большом Голоустном в качестве панацеи для экономики региона. По большому счету, для региональных туристических компаний до сих пор остается непонятным смысл этой зоны. У нас есть Иркутск — нужно привести в порядок исторический центр, потому что с него начинается туризм в Иркутской области. У нас есть город Байкальск — довольно перспективный для развития массового туризма, потому что он обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Но все это как–то проходит мимо проекта ОЭЗ. Сама по себе идея зоны: локализовать туризм на Байкале в отведенных пределах — вызывает сомнения. Это как — туризм за колючей проволокой? Непонятен и оператор ОЭЗ — компания, которую планируется разместить в маленьком офисе в Большом Голоустном. По идее, оператором такого проекта должна была бы стать компания, занимающаяся въездным туризмом и способная консолидировать всех остальных участников проекта."

25 февраля 2008 г.

Источник: Байкальская экологическая волна

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.