Не прошло и пятидесяти лет
Байкальский ЦБК перешел на замкнутый водооборот
29 сентября 2008 года, с отставанием всего на две недели от согласованного с Росприроднадзором срока, Байкальский ЦБК запустил систему замкнутого водооборота. Сорок два года комбинат сливал промышленные стоки в чистейшее озеро планеты, складировал и захоранивал на берегах Байкала твердые отходы производства, сорок два года травил окрестности ядовитыми воздушными выбросами, сорок два года под комбинатом скапливалась гигантская линза ядовитых подземных вод...
Теперь в Байкал будет поступать только малая часть стоков БЦБК – «замкнутый» не следует понимать в буквальном смысле, в таких системах предельная величина оборотного водоснабжения составляет 93–97%. Это в лучшем случае, т.е. не в нашем. По–прежнему, возможны аварийные сбросы, коих и ранее было множество, и которые старательно скрывались. В полном объеме остается все прочее: твердые отходы, воздушные выбросы, подземные воды, которые не стоят на месте, а просачиваются в Байкал.
Байкальский ЦБК решает проблему твердых отходов самым незатейливым способом – он их сжигает, игнорируя «Закон об охране озера Байкал», который безо всяких оговорок запрещает «обезвреживание отходов производства... путем сжигания». Проблему воздушных выбросов комбинат собирается решать с помощью установки фильтров. Что делать с ядовитыми водами под комбинатом, не знает никто.
Между тем, существует простой и естественный способ решения проблемы – закрыть БЦБК, как того требуют те, кому действительно небезразлична судьба Байкала. Что касается решения социальной проблемы – появления большого количества безработных в Байкальске, то эта проблема надумана и просто не возникнет, ведь комбинат недостаточно просто закрыть, его нужно ликвидировать, как и последствия его деятельности, и тут уж работа найдется для всех и надолго.
29 сентября 2008 г.