Влияние глобального потепления на озеро Байкал
Lake Baikal

Влияние глобального потепления на озеро Байкал

Российские и американские ученые пришли к выводу, что растущая температура крупнейшего озера на планете, расположенного в холодной Сибири, показывает, что этот регион в значительной степени подвержен глобальному потеплению.

Группа ученых под руководством Стефани Хемптон, эколога и заместителя директора Национального центра экологического анализа и синтеза (Санта–Барбара, Калифорния) и Марианны Мур, биолога из колледжа Уэсли (Массачусетс) в журнале Global Change Biology сообщили о результатах научного исследования, основанного на изучении данных об озере Байкал за 60 лет.

Потепление вод этого изолированного гигантского озера – отчетливое указание на то, что изменения климата влияют даже на самые удаленные уголки нашей планеты — сообщили исследователи.

В исследовании детально изучено влияние изменений климата на озеро Байкал – от повышения температуры водной массы озера до реорганизации микроскопического планктона.

Озеро Байкал — величайшее из озер планеты. В 1996 году ЮНЕСКО объявило его Объектом Всемирного Наследия. В озере обитают 2500 видов растений и животных, большинство которых, включая пресноводную нерпу, не найдены более нигде в мире.

Озеро содержит 20% мировых запасов пресной воды, и оно достаточно велико, чтобы вместить всю воду Американских Великих озер. Это самое глубокое и самое старое озеро планеты, его возраст 25 миллионов лет, оно уже существовало тогда, когда еще не было человека.

Исследование основано на ряде данных об озере Байкал продолжительностью 60 лет. Эта информация получена тремя поколениями сибирских ученых, принадлежащих одной семье. В 1940 году Михаил Кожов начал собирать и анализировать информацию, полагая, что изучение Байкала поможет понять природу озер вообще. Его дочь, Ольга Кожова продолжила дело и передала его своей дочери Любови Изметьевой, которая является одним из соавторов исследования. Научное исследование пережило правление Сталина, падение Советского Союза и другие социальные и финансовые потрясения в стране.

Сбор данных велся каждый сезон, даже в условиях, когда температура воздуха падала до 50 градусов.

Анализ полученной информации показал значительное повышение температуры поверхностных вод и долговременные изменения в экосистеме озера Байкал. Увеличение температуры воды (на 1.21 градуса с 1946 года), количества хлорофилла (на 300% с 1979 года) и зоопланктона (на 335% с 1946 года) может привести к серьезным последствиям для экосистемы озера.

Ученые пришли к выводу, что озеро Байкал теперь присоединилось к другим крупным озерам, включая Великие Американские, Таньганьику и Тахой, которые подвержены влиянию глобального потепления.

Температурные изменения Байкала особенно важны как сигнал наличия глобального потепления в Сибири.

Исследователи ожидали, что Байкал будет наиболее устойчив к изменению климата, вследствие огромного объема воды и наличия уникальной циркуляции воды в озере.

Научное исследование — результат сотрудничества шести сибирских и американских ученых. Кроме упомянутых Стефани Хемптон и Марианны Мур, в исследовании принимали участие Любовь Изметьева (директор НИИ Биологии при Иркутском государственном университете), Стефан Кац (Сеаттл, Вашингтон), Бриан Деннис (университет Айдахо) и Евгений Силов (НИИ Биологии при ИГУ).

2 мая 2008 г.

По материалам National Science Foundation

Перевод Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.