Озеро Котокельское
Source for this data set was the Global Land Cover Facility, www.landcover.org
Котокельское озеро расположено на восточном берегу Байкала между дельтой реки Селенги и Баргузинским заливом, несколько ближе к последнему. Более точно — Котокельское озеро находится между устьями рек Кика и Турка, простираясь по широте от 52°41'20" до 52°48'40" с.ш. и по долготе от 107°53'52" до 108°01'27" в.д.
Озеро существует около 50 тысяч лет. Считается, что в прошлом Котокельское было заливом Байкала. Это подтверждается наличием в Котокеле двух видов байкальских гаммарид и даже байкальского эндемика — эпишуры.
Озеро, расположенное в двух километрах от берега Байкала, достигает 15 километров в длину и около 5 в ширину. Площадь Котокельского озера около 70 км2. Озеро мелководное, наибольшая глубина Котокеля не превышает 14 метров, в целом же преобладают глубины 4–6 метров, средняя глубина Котокельского озера 3.5 метра.
Берега Котокельского озера очень живописны. В озере теплая, прогревающаяся летом до 25°, чистая вода и замечательная рыбалка. К сожалению, все это уже в прошлом.
Вблизи северо–западного берега Котокеля расположен красивый скалистый, поросший лесом остров Монахов (в прошлом Бакланий), имеющий площадь около 2.3 км2.
Котокельское озеро расположено на несколько метров выше уровня Байкала, соединяясь с последним посредством системы речек Исток–Коточик–Турка. В озеро несут свои воды с десяток речек и ручьев. Речка Исток — единственная, вытекающая из Котокеля. Исток впадает в речку Коточик. Весной, когда уровень в реке Коточик становится выше, чем в Котокельском озере, вода в Истоке течет в обратном направлении — из Коточика в Котокель.
Во многих местах дно Котокельского озера чистое и песчаное, несмотря на то, что впадающие в Котокель речки и ручьи приносят много органических веществ, которые образовали на дне озера толстый слой ила, а местами и лечебной грязи.
Котокельское озеро всегда славилось обилием рыбы, которая свободно мигрирует из Котокеля в Байкал и обратно. Здесь водились сорога, окунь, щука, язь, елец, гольян, голец, карась и амурский сазан, завезенный в 1953 году. Иногда из речек заходил налим и даже таймень, а в многоводные годы из Байкала наведывались сиг, омуль и хариус. В прошлом рыба в озере добывалась в промышленных масштабах, сезонные уловы исчислялись тысячами центнеров. В основном добывалась сорога.
В середине прошлого века Котокель и речку Исток пытались использовать для сплава леса, что привело к засорению Истока и резкому снижению уловов рыбы в озере. Впрочем, эта беда оказалась мелочью по сравнению с тем, что произошло после постройки на берегах озера трех десятков туристических баз.
В 2008 году на Котокельском озере, имеющем статус государственного памятника природы, из–за запредельной антропогенной нагрузки произошла экологическая катастрофа. Вода и рыба в озере оказались отравленными. Заболело несколько десятков человек, один из них погиб, произошла массовая гибель рыбы и водоплавающих птиц. Анализ воды из Котокеля показал наличие микроцистина — одного из широко распространенных бактериальных токсинов, который выделяется некоторыми видами цианобактерий при «цветении» водоемов. «Цветение» происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод в сочетании с прогревом воды.
Котокельское озеро мертво до сих пор.