Бухта Песчаная
Source for this data set was the Global Land Cover Facility, www.landcover.org
Здесь, в некогда самом известном месте Байкала, даже солнце светит по–особому. Под его жаркими лучами воздух становится видимым и зримо наполняет собой все окружающее пространство, мягко обволакивая таежные склоны и слегка волнуясь над скалами. Споря с солнцем, волшебным золотым блеском горит дуга пляжа, и если бы не корявые причалы и невразумительные постройки на берегах, Песчаную можно было бы считать одним из красивейших уголков Байкала...
Бухта Песчаная или, как ее часто называют, Песчанка расположена в южной части западного побережья Байкала, приблизительно в 75 км по прямой к северо–востоку от истока Ангары и в 30 км от поселка Большое Голоустное. Бухта находится на территории Прибайкальского национального парка. С 1981 года Песчанка имеет статус государственного ландшафтного памятника природы. Географические координаты Песчаной бухты 52°15'40" с.ш., 105°42'08" в.д.
Песчанка считается самым теплым местом на Байкале, здесь положительная среднегодовая температура +0°.4, много солнечных дней, и климат, по сибирским меркам, довольно мягкий. Наверное, поэтому бухту иногда называют Сибирской Ривьерой.
Бухта Песчаная является своеобразным центром уникального природного ансамбля, находящегося в ее окрестностях. Сама бухта с северо–востока ограничена живописным мысом Большим Колокольным, с юго–запада — его не менее живописной уменьшенной копией, Малым Колокольным. Правда, между Песчанкой и Малым Колокольным находится еще одна небольшая бухточка, которую называют Академической. В прошлом сама Песчаная бухта носила название Колокольной. Большой Колокольный мыс отделяет от Песчанки бухту Бабушка, красотой песчаного пляжа способную конкурировать с пляжем Песчаной бухты. Юго–западнее Малого Колокольного находится уютная бухточка Заверняиха, а еще дальше расположился островок Бакланий Камень.
Необыкновенную живописность окрестностям придают скалы–останцы, возвышающиеся над таежным покровом Приморского хребта. Самые известные останцы даже имеют собственные имена: Будда, Шляпа...
В свое время славилась Песчанка ходульными деревьями — лиственницами и соснами, стоящими на оголенных корнях. Под корнями некоторых из этих деревьев мог свободно пройти человек. Ходульные деревья встречаются по всему Байкалу, но в Песчаной бухте они были особенно выразительными, органично вписываясь в окружающий пейзаж. Большинство ходульных деревьев в последние десятилетия погибли.
В начале прошлого века в бухте и ее окрестностях были обнаружены стоянки древнего человека эпохи неолита. Во время археологических раскопок были найдены нефритовые топоры, гарпуны, наконечники стрел. В настоящее время археологические памятники полностью уничтожены.
С 1960 года бухта используется как туристическая база, и уже первые дома были построены едва ли не на самом берегу Байкала, с нарушением санитарных норм. А уж в последние годы наш первобытный турбизнес показал, на что он способен. Строения возводятся у самого берега, вследствие чего прибрежная зона полностью утратила свой первоначальный облик. Огромный урон нанесен и окрестностям бухты. В конце прошлого века антропогенная нагрузка на бухту и ее окрестности превышала допустимую, по разным оценкам, от 10 до 100 раз. Исследования дают допустимую нагрузку в районе Песчаной бухты 1–2 человека на гектар, в действительности она составляет около 30 чел./га. Теперь же, когда турбаз стало две, а поток организованных и «диких» туристов вырос в разы, оценок уже никто не дает, все ясно и без них.
В бухте Песчаной уничтожено многое, очень многое. Даже гордость бухты — великолепная дуга песчаного пляжа изуродована двумя пирсами, строительство которых привело к сужению пляжа с восточной стороны более чем в два раза, что в свою очередь стало одной из причин гибели ходульных деревьев.
Добраться до бухты Песчаной летом можно только по воде, зимой — по льду. Дороги сюда, к счастью, не проложили.