О каменных выемках, «демоните» и отрадных фактах
Когда контрагент Кругобайкальской железной дороги г. Арцыбышев, начиная прокладывать на своем участке каменные выемки, застраховал рабочих от несчастных случаев, мера эта сразу вызвала всеобщее сочувствие.
— За–а–мечательно благородно,— говорили одни.
— Отрадный факт,— поддакивали другие.
— Как на Западе! Как на Западе!— восторженно захлебывались третьи.
И только один маленький подрядчик ядовито и вскользь уронил следующую фразу.
— Оно, конечно, барыш. Потому, не из своего кармана.
На эту гаденькую, злобную фразу никто не обратил внимания; а на самом деле оказалось, что подрядчик был прав, отчасти. Дело в том, что каменныя работы на участке г. Арцыбышева производятся почти исключительно с помощью динамита, или, как его называют рабочие «демонита», а между тем, надзор за динамитными работами поставлен на участке так плохо, что больница в Баранчиках переполнена увечными рабочими поставки г. Арцыбышева.
Корреспондент сообщает, что перед Рождеством в больнице находилось до 20 человек рабочих, подобранных исключительно с Арцыбышевскаго участка: у кого изувечена рука, у кого — нога, а у пяти человек (у пяти!) были выбиты «демонитом» глаза.
Этому уже не может быть никакого оправдания; на благоустроенных работах такие факты иметь места не должны уже по одному тому, что порохострельныя работы обязано производить особое лицо, а никак не сами рабочие, деятельность которых должна ограничиваться только одной выбуркой шнура; больше он знать ничего не должен; а если рабочий выбивает себе глаза, увечит руки и ноги, то это значит, что заряжает шнур он сам или,— что еще хуже,— допускается к работе на шнур, который еще «не выстрелил».
На Олекминско–Витимских приисках, напр., тратятся ежегодно сотни пудов динамита, работы производятся почти всегда под водой, т.е. когда пистоны часто сыреют и взрыва не происходит,— и все–таки несчастный случай составляет там редкое, почти исключительное явление. А тут, под Иркутском, на глазах горного надзора, при широком выборе служащих–техников Арцыбышевский участок выставляет за короткое время 20–человек никуда не годных инвалидов! Не много ли это будет! Что нужды в том, что каждый такой инвалид, пройдя ряд мытарств (если у него только целы ноги), заполучит, наконец «премию» (если только у него целы руки), и пойдет «солнцем палимый», куда глаза глядят (если только они у него останутся). Разве руку, глаза или ногу можно возместить подачкой в 2–3 т.? Разве существует прейс–курант, точно определяющий стоимость той или другой части тела? Или такой прейс–курант существует, и выдранные клочья рабочаго мяса оцениваются уже по фунтам?..
Если работы такой солидной фирмы, как г. Арцыбышева и Кº походят больше на клиники, чем на строющийся ж.–д. участок, то что же тогда делается у мелкопоместных подрядчиков?
Источник: «Восточное обозрение» № 7, 9 января 1903 г.