Конфликт из–за оценки объема выполненных работ
В апреле прошлаго года некто Лукьяненко, на 31 версте строющейся Кругобайкальской ж.д. от рядчика Познова, который, в свою очередь, взял подряд от контрагента инженера Никитина, получил подряд на каменныя работы для проведения линии ж.д.
Условия были таковы: скальный грунт 7 р., разборный 4 р. 50 к., щебенка 3 р. 15 к. за 1 куб. Таким образом, Лукьяненко взял у Познова 46 саж. № п. 305, 6 саженей пикета № 304. В апреле 1902 года поступил на работу, и работал весь пикет ровно год, причем Лукьяненко разсчитывал рабочих на свой счет. По окончании работы Лукьяненко просил Познова сделать замер и расчесть его. Познов замер сделал, и оказалось по его замеру 400 к.с. Лукьяненко, сам зная хорошо замер, был поражен, зная отлично, что такой замер верен больше чем наполовину нормы. Он пригласил казеннаго десятника 4–й дистанции, казенный десятник с доверенным инженера Никитина намерил 529 к.с. с сотками. Лукьяненко, зная, что и этот замер не верен, просил начальника дистанции дать казеннаго техника; по замеру техника замерено 540 к.с.
У Лукьяненко в это время проживал техник Александр Повицкий, который делал замер, и по замеру его, Повицкаго, оказалось 900 к.с.
Повицким от имени Лукьяненко, было подано прошение министру п.с. Повицкий уехал; от министра на прошение Лукьяненко не сделано никакого распоряжения, а Лукьяненко вот уже четвертый месяц, доискиваясь истины, обивает пороги присутственных мест. Лукьяненко — семейный человек, у него на линии остались жена и трое детей. В настоящее время в Лукьяненко принял участие г. начальник работ Кругобайкальской ж.д. По его распоряжению сделан был подсчет по профилям и оказалось 630 к.с.
Лукьяненко, считая этот подсчет верным, не соглашается на расчет потому, что им было произведено множество таких работ, которыя не значатся по профилям. В данное время с согласия г. начальника работ от Лукьяненко на замер его работ едет окончивший университет техник путей сообщения. А.С. Лукьяненко дошел до последней степени нищеты, он раздет и разут.
Источник: «Восточное обозрение» № 206, 11 сентября 1903 г.