Экологические последствия переправы по льду Байкала
Наблюдая площадь льда у станции Байкал, сплошь покрытую плотным слоем навоза — делается страшно за участь служащих, живущих в Малом Баранчике и пади Щелке.
Площадь эта, протяжением до 3 верст и шириною до 400 саж., служила стоянкой в продолжение 3 месяцев от 1500 до 3000 лошадей ежедневно. Этого мало, весь мусор со дворов, помойных ям, больниц и отхожих мест,— все это свалено тут же.
Как удобрительные туки — это чудный материал, но как составныя части питьевой воды они далеко нежелательны; лед на Байкале тает медленно, из бухты его долго не будет относить, и все это попадает в воду у берегов. Жители ст. Байкал еще с грехом пополам в виду дальности подвозки, могут брать воду из Ангары; жителям М. Баранчик и Щелки везти воду с Ангары нельзя, т. к. колесной дороги нет и приходится волей или неволей пить байкальский навозный сироп.
В М. Баранчике был бы отличный исход,— это протекающий по пади горный ручей, но по чьему–то распоряжению этот ручей зимой на огромном протяжении был утилизирован как свалочное место, и вода в нем теперь немного уступает байкальской.
Интереснее всего то, что у входа в падь М. Баранчик на обоих берегах ручья низами имеются два домохозяина,— урядник и местный жандарм. Нечистоты и мусор любителям загрязнять ручей приходилось обязательно возить перед окнами или одного, или другого.
Нынешний год уже ничего предпринять нельзя, авось, Бог пронесет, хотя жертвы брюшного тифа уже есть. Но хоть на будущий–то год нужно подчеркнуть этим властям, чтобы они за санитарным положением ручья следили лучше. Пройдя сейчас по его течению, поразился безобразием,— в особенности около лавки Френкеля и Лабзовскаго, устроившаго тут же на льду помойную яму.
Источник: «Восточное обозрение» № 99, 27 апреля 1904 г.