Байдарочный поход Северобайкальск — залив Мухор (Малое Море).
2004 год
- Часть 1. Участок от Северобайкальска до мыса Большой Солонцовый
- Часть 2. Участок от мыса Большой Солонцовый до залива Мухор
Северобайкальск запомнился многоэтажками без балконов, зарвавшимся жлобом–«бомбилой», не без выгоды избавившимся от совести еще в детстве, и морской военной частью, уютно обосновавшейся на берегу Байкала, подкарауливая вероятного противника на дальних подступах.
До точки начала водного путешествия мы добрались на поезде Иркутск–Северобайкальск. Рассматривался альтернативный вариант заброски на «Комете», связывающей эти же два пункта, но по воде. Предпочтение было отдано поезду из соображений удобства и безопасности: поезд приходит в Северобайкальск рано утром, «Комета» — поздно вечером, да еще, по некоторым сведениям, любит опоздать, что чревато ночевкой на городском пляже в выходной день. Кроме того, путешествие по воде предполагало пересадку в порту «Байкал», что при нашем количестве груза было нежелательно. В общем, выбрали поезд, это дало нам возможность хорошенько выспаться, прокатиться по юбилейному БАМу, посмотреть на плотину Братской ГЭС и полюбоваться горами на подъезде к Северобайкальску.
Выручив четыре байдарки из багажного вагона и пару центнеров еды и вещей из обычного, стараниями вышеупомянутого «бомбилы» мы оказались на берегу Байкала как раз рядом с забором, очерчивающим жизненное пространство военных моряков. Сегодня 25 июля, День военно–морского флота, в связи с чем сборка байдарок и упаковка вещей в гермы происходят под аккомпанемент зажигательной смеси военных маршей с попсой.
Светит солнце, на Байкале штиль. Вода теплая, но от купания удерживает плакат с недвусмысленной надписью «Купание запрещено», свидетельствующей о возможном нахождении в воде какого–нибудь ржавого железа — помимо военных, рядом еще и пристань. Редкие представители местного населения с недоумением поглядывают на невообразимую груду вещей, которую нам предстоит разместить в маленьких несерьезных лодочках. Некоторые, пройдя мимо, оглядываются — не померещилось ли? Не померещилось, мы и сами не уверены, что войдет все.
На этот раз идем на четырех «Тайменях», двух «двойках» и двух «тройках», последним предназначена роль сухогрузов, так как маршрут — около 400 км — мы рассчитываем пройти за 20 дней, и одних только харчей набралось полтора центнера. Группа состоит из восьми человек, четверо из которых в байдарочном походе не участвовали никогда, отсюда и планируемая низкая скорость прохождения маршрута. И никто из нас не ходил по северному Байкалу. Говорят, здесь водятся совершенно дикие медведи, а утром можно проснуться в сугробе, если вечером насмерть не съедят комары.
День 1. 25 июля 2004 г., воскресенье. 16:20 — 20:20.
Северобайкальск — губа Сеногда, расстояние 13 км.
Сборка байдарок, обед и укладка вещей заняли около четырех часов. Байкал терпеливо ждал и в 16:20 принял нас в ласковые объятия. Довольно скоро мыс Курла, а с ним и Северобайкальск остались позади. Наша ближайшая задача — пройти обитаемые места. Около 40 километров вдоль берега Байкала до села Байкальское идет дорога. Имеются сильные подозрения, что в выходные дни по этой дороге на берега Байкала попадает большое количество отдыхающих самого худшего типа — так называемых автотуристов.
Первое препятствие на нашем пути оказалось неожиданным, им стала основательно закоряженная дельта реки Тыя. Палки из воды торчали на приличном удалении от берега. Обходить их мористее мы не стали, медленно пошли, лавируя, стараясь не налететь на торчащие из воды коряги, и пытаясь угадать, где могут находиться не видимые. Преодолели коварное заграждение благополучно, благодаря Байкал и Бурхана за ниспосланный штиль. При волнении в этом месте можно иметь массу неприятностей.
Мы идем близко к берегу, любуясь и привыкая к местной природе. Поражает цвет лесного массива — пронзительно зеленый, такого я не видел на побережье южнее Ольхона. Возможно, это связано с преобладанием лиственницы.
К вечеру солнце скрылось в сплошных облаках, а мы остановились на ночевку в губе Сеногда, не дойдя около километра до мыса Онокочанский. Аборигенов нигде не видно, а вот следов их пребывания под кустами имеется сколько угодно, главным образом в виде стеклотары. На стоянке растет кедр, совсем небольшой — метров шесть, но макушка уже усыпана шишками. Больших деревьев здесь вообще нет вследствие суровости климата — север все–таки.
Вечернее нападение комаров было, вероятно, плохо подготовленным и впечатления на нас не произвело, даже не возникло желание применить предусмотрительно припасенные спецсредства.
День 2. 26 июля 2004 г., понедельник. 14:10 — 19:55.
Губа Сеногда — губа Балтаханова, 23 км (36 км от Северобайкальска).
Утром вокруг палаток сугробов не обнаружили, равно как и солнца на небе — все затянуто сплошной серой пеленой. Совершаем небольшую экскурсию на Онокочанский мыс, с целью осмотра окрестностей. С мыса открывается вид на одноименную губу, мысы Слюдянский и Тонкий, завершает картину остров Богучанский, хитро сливающийся с последним мыском. Отсутствие солнца и дождь, идущий за Слюдянским мысом, куда нам предстоит идти, не придают пейзажу веселья, но все равно красиво.
Пока нам везет — мы опять идем по штилю, иногда ощущая даже легкое попутное дуновение. Вода в Байкале как–то незаметно стала очень холодной, и мечтая искупаться, мы возлагаем большие надежды на Слюдянские озера, потому и остановились на обед в Слюдянской губе на узкой галечной косе, отделяющей Малое Слюдянское озеро от Байкала. Озеро выглядит совсем не так, как описывается в путеводителях. Осталась полоса чистой водной поверхности шириной метров десять, остальное заросло чем–то вроде камышей. Большое Слюдянское озеро скрывается за полосой леса, откуда долетают какие–то вопли. Наверное, дикий медведь обедает. По описаниям, там находится турбаза, может быть, уже не одна. Мы туда не пошли, но и в Малом Слюдянском озере вода оказалась вполне бодрящей.
Ближе к вечеру выглянуло солнце, и тут же резко усилился попутный ветер, помогая нам пройти Богучанскую губу. В губе, в паре километров от берега, находится Богучанский остров, красивый, зелененький, но уже с каким–то строением среди деревьев. Проходим мимо и встаем в середине губы Балтаханова. На берегу хорошо раскатанные дороги, немного севернее стоит несколько палаток и машины, в кустах, как водится, кучи мусора.
Ночью разъяснило и приключился ужасный холод.
День 3. 27 июля 2004 г., вторник. 13:45 — 20:30.
Губа Балтаханова — 5 км к северу от мыса Красный Яр, 18 км (54 км от Северобайкальска).
Утром солнце опять спряталось в серых тучах. Некоторую надежду на улучшение погоды вселяет постепенно усиливающийся северный ветер, температурой и направлением напоминающий верховик. Из–за начавшегося волнения пришлось таскать вещи под ближайший мысок, защищающий от волн, чтобы спокойно уложиться и отчалить. После обеда ветер стих, дав понять, что надеяться не стоит, и начал накрапывать дождик.
Байкальский хребет в местах, мимо которых мы идем, отходит довольно далеко от берега, поэтому встать на берегу можно почти везде и проблем с обедом и ночевкой не возникает. Сколько–нибудь протяженных прижимов здесь нет, как нет и песчаных пляжей. Слева красиво прорисовываются все еще близкие горные вершины восточного берега Байкала. Красота и тишина, слышен только плеск весел, на берегах никого, на море тоже…
Каждый раз, переворачивая утром байдарку, обнаруживаю в ней нескольких пауков, успевших обосноваться на ночь, а иногда даже сплести паутину. Поражает сообразительность этих насекомых (инстинкт, если хотите, для тех, кто самонадеянно полагает, что способность соображать свойственна только представителям так называемого венца творения): не желая путешествовать «зайцем», один из пауков, за десяток минут пока байдарка стояла под погрузкой, успел соорудить метр паутины над водой до ближайшей скалы и благополучно спастись.
Преодолели первый рубеж — село Байкальское, кончилась дорога, вместе с ней легкодоступные места. Село расположилось на фоне красивых вершин Байкальского хребта, изрядно опошлив величественный пейзаж. Вершины действительно красивые — белизна не растаявших ледников подчеркивается зеленью зарослей кедрового стланика и темными пятнами голых скал и осыпей.
На ночевку встали в пади вблизи пустого зимовья. Идея заночевать в зимовье была отвергнута из–за чрезмерной запущенности последнего. При установке палаток начался дождь, который шел с небольшими перерывами и ночью.
День 4. 28 июля 2004 г., среда. 14:00 — 20:25.
5 км к северу от мыса Красный Яр — Горячинская губа, 21 км (75 км от Северобайкальска).
Идет дождь, ненадолго прерываясь, чтобы собраться с силами. Характер берега несколько изменился — он стал более ровным, пропали глубокие заливы. Зимовья попадаются довольно часто, иногда в полузаброшенном состоянии. Вершины Байкальского хребта с пятнами снега понемногу подбираются ближе к берегу, но прижимов и даже просто скалистых берегов нет. Когда исчезла дорога, лес превратился в настоящую тайгу, с могучим буреломом, не позволяющим не только поставить палатку, но даже затрудняющим движение по лесу. Все пространство между деревьями заросло изумрудным мхом, воздух наполнен невероятными запахами, здесь царят полумрак и тишина.
Вечером останавливаемся в Горячинской губе, в полукилометре впереди река Горячая, там наблюдается скопление людей, ведут себя тихо, мы, по счастью, никого не интересуем.
День 5. 29 июля 2004 г., четверг. 12:15 — 20:15.
Горячинская губа — губа Болсодей, 16 км (91 км от Северобайкальска).
Сегодня у нас насыщенная программа, а потому экстремально ранний выход. Байкал тих, с неба ничего не течет, но и не жарко. Издали учуяв запах серы, быстро доходим до мыса Котельниковский в надежде окунуться в знаменитые горячие источники, однако поравнявшись с мысом, получаем тяжелую моральную травму. На мысу привольно раскинулась похабная стройка в совковом стиле, окруженная отвратительной помойкой и следами гонок на бульдозерах. Картинку венчает плакат с названием АО, которое здесь хозяйничает на правах собственника, ниже красуется наше родное традиционно–гостеприимное «Вход запрещен». Над кучами мусора поднимается пар, вероятно, от тех самых источников. В некоторой прострации огибаем мыс и видим прямо на берегу Байкала, всего в полутора метрах от воды, четыре воронки, наполненные водой. Со слезами на глазах возносим хвалу в адрес щедрого АО: спасибо, благодетели, что не обобрали до нитки. Покончив с благодарностями, лезем в теплую водичку. Воронки–ванны диаметром метра четыре–пять и глубиной около метра, выложены крупными булыжниками. В каждой следующей вода горячее, чем в предыдущей. Удовольствие, которое получаешь, попадая из довольно прохладной атмосферы в теплую серную ванну, словами описать невозможно. В Котельниковских источниках мы оставили всю прохладу сурового северного Байкала, которую успели вобрать в себя за несколько дней путешествия.
Вскоре после Котельниковского мыса на берегу появились высокие утесы, на которых оказались пешие туристы, обнаружившие свое пребывание истошными криками. Мы в ответ помахали веслами, пересекли мощный поток Куркулы и пошли к берегу осматривать разрекламированные в путеводителях водопады Куркулы. Хотя Куркула вырывается в Байкал компактным стремительным потоком, дельта у нее довольно обширная. По всему чувствуется, что весной здесь творится нечто невообразимое. По тропинке на правом берегу поднялись вдоль бушующего пенного потока, зажатого в узком — всего несколько метров — ущелье и даже спустились вниз к потоку. Над потоком лежит несколько поваленных деревьев, соединяя два берега, но побродить по этим мостикам как–то не тянет. Очень красивая речка, но то, что называют водопадами, будь Куркула пошире, я назвал бы порогами. Выше, перед входом в ущелье, Куркула выглядит вполне степенно.
Попытка поймать хариуса в потоке, который Куркула несет в Байкал, успехом не увенчались. Зато погода пошла на поправку, дождь прекратился и даже начало проглядывать солнце. К вечеру, правда, небо снова заволокло тучами, добавив мрачности месту, которое мы выбрали для ночевки в губе Болсодей. Особо мрачной, вплоть до состояния легкой паники, эта красивая цветочная поляна показалась слабой половине, которой выпало удовольствие обнаружить в непосредственной близости от стоянки разоренные мишкой муравейники. Политые недавним дождиком останки муравейника и клочья дерна выглядели так, будто косолапый только что отужинал и затаился за кустом в ожидании десерта.
День 6. 30 июля 2004 г., пятница. 11:30 — 19:30.
Губа Болсодей — губа Большая Коса, 22 км (113 км от Северобайкальска).
Мы уже видели две команды водных туристов, идущих по Байкалу на север. Одна группа шла на байдарках, вторая на катамаране, обе в момент встречи находились на берегу и обе не проявили интереса к нашему появлению, а потому дружеской беседы не состоялось. Сегодня за мысом Мужинай мы встретили группу из шести иркутских туристов, идущих с Малого Моря на трех байдарках. Состоялся обмен впечатлениями и полезной информацией. Они узнали, где на Котельниковском находятся минеральные источники, мы — где обитают самые свирепые мишки и как быть с прохождением Байкало–Ленского заповедника. Оказалось, что свирепые медведи на предстоящем нам пути не замечены, но на Среднем Кедровом водится мишка–хулиган, недавно обобравший каких–то яхтсменов и с ним надо быть осторожнее, мало ли что ему в плюшевую башку взбредет. Про заповедник удалось узнать только, что люди на кордоне дружелюбные и проблем у нас быть не должно.
В этот день удалось поймать первую рыбу — небольшую щучку в озере на мысе Коврижка.
День 7. 31 июля 2004 г., суббота. 16:05 — 19:35.
Губа Большая Коса — мыс Хибелен, 15 км (128 км от Северобайкальска).
После восхода солнца начался встречный ветер, сидим на берегу и, разглядывая бегущие по Байкалу барашки, пытаемся понять, усиливается ветер или ослабевает. Все время разглядывать барашки не очень продуктивно, поэтому пробую в очередной раз поймать хариуса на заблаговременно приобретенную в Иркутске маленькую вращающуюся блесну. Продавец клятвенно уверял, что именно на такую блесну хариус и ловится. Рыба вблизи берега в этих местах есть — мы постоянно видим расходящиеся круги на воде, иногда мелкие рыбки выпрыгивают из воды прямо перед байдаркой. Примерно на десятом забросе почувствовал, что на крючке как будто кто–то повис, но, вытащив блесну, ничего нового на ней не обнаружил. А минут через пять хариус зацепился уже надежно, на все три крючка. Счет был открыт. Перед отплытием удалось поймать еще одного. Удивительно красивая рыба — байкальский хариус, основательно потрудилась Природа, создавая эту красоту, даже ловить жалко.
После обеда стало понятно, что ветер не усиливается, решили выйти. Береговой пейзаж меняется мало — далеко уходящие в Байкал лесистые мысы, сбегающие с Байкальского хребта. На берегу по–прежнему лес с мощным буреломом, но мест, где можно поставить палатку, стало больше. Горы постепенно приближаются к берегу и, судя по карте, вблизи Байкало–Ленского заповедника хребет будет совсем рядом.
Часто вблизи берега попадаются дикие утки, как правило, с утятами. Завидев нас, вся компания начинает дружно удирать, время от времени ныряя, как по команде. Количество утят зависит от их размера — чем они меньше, тем их больше, что свидетельствует о не тепличных условиях выживания. И в этом походе и во время других я слышал выстрелы браконьеров, охота явно шла на уток. Для утят опасность не ограничивается одними браконьерами. Мы с удивлением наблюдали, как на утенка нападала обыкновенная серебристая чайка. Несмотря на попытки матери защитить малыша, коварная птица все же ухитрилась схватить его лапами, но выронила, едва вытащив из воды.
Встали на мысе Хибелен, некогда красивое, если верить путеводителям, озеро на мысе заболочено, и поставить три палатки было негде. Пришлось заночевать в зимовье, на наше счастье оно оказалось не занятым и достаточно просторным. Комаров в окрестностях не сказать, чтобы много, но есть, должно быть из–за болота. Пришлось облачиться в накомарники.
Местный комар кусаться не умеет и совершенно не тянет против городского, поскольку мал и тщедушен. Укус его городского собрата распухает и свирепо чешется дней десять, тогда как местный, заморенный суровым климатом и низкокалорийным питанием, ведет себя скромно — загрузится нужным количеством эритроцитов и счастливый отлетит в сторонку переваривать. Последствий после укуса никаких. Кроме того, городской комар коварен и подл, предпочитая для нападения самое темное время. Северобайкальский же неизвестно куда исчезает вскоре после захода солнца.
День 8. 1 августа 2004 г., воскресенье. 12:15 — 18:00.
Мыс Хибелен — мыс Елохин, 18 км (146 км от Северобайкальска).
Оставили в гостеприимном зимовье бутылку с вермишелью и пару банок паштета для поддержания традиции. Дует попутный ветерок, минут 45 удается идти под парусом, хотя ветер слабоват, и мы немного отстаем от идущих на веслах. Вскоре ветер совсем исчез, и парус опять занял свое место на левом борту.
Горы подступают все ближе, появляются красивые останцы и гребни на вершинах, берег местами становится обрывистым.
На Большом Черемшаном сквозь густую зелень деревьев видны основательные дома и автомашина. Наверное, используют зимой, по берегу дороги сюда нет. Мыс очень красивый. По слухам, это место кто–то купил, дома сдаются туристам. Осатаневший от одиночества сторож долго кричал с берега, уговаривая нас остановиться здесь, суля всяческие блага, но у нас на сегодня цель — мыс Елохин, и мы даже не стали причаливать к берегу, дабы избежать искушения.
При подходе к Елохину увидели первую за время похода нерпу. Настрадавшееся от человеческого идиотизма животное с опаской разглядывало нас с расстояния в несколько сотен метров.
Высадились на правом берегу речки Елохин, не доходя до оконечности мыса. Здесь еще не территория Байкало–Ленского заповедника и претензий к нам не должно быть. Сразу же отправились на разведку на кордон, хотелось получить разрешение на проход по территории заповедника и узнать насчет бани, о существовании данной услуги нам поведали иркутские байдарочники.
Сотрудники Байкало–Ленского заповедника на мысе Елохин оказались людьми на редкость доброжелательными, иркутские байдарочники нисколько не приукрасили. Нас всех записали в какой–то журнал и объяснили, что мы должны отметиться еще на двух кордонах, расположенных на мысах Покойники и Кочериковский. Вечером были баня и жареный омуль — тоже с кордона. Переночевать можно было в домиках на кордоне, но мы решили остаться там, где остановились.
День 9. 2 августа 2004 г., понедельник. 12:00 — 20:35.
Мыс Елохин — мыс Заворотный, 33 км (179 км от Северобайкальска).
Ночь прошла спокойно, если не считать того, что увязавшийся вечером за нами «заповедный» кот, ночью лазил по тенту палатки, спровоцировал у меня кошмары и наделал в куполе внутренней палатки дыр. Подотдела очистки на него нет, чтоб наделать из этого верхолаза белок на рабочий кредит…
Байкал нас явно балует штилем и отличной погодой — небо синее–синее с красивыми белыми облачками. Не к добру это. Обходим мыс Елохин, прощаемся с гостеприимными сотрудниками заповедника и идем прямо в лапы совершенно диким медведям, охочим до откормленных на городских харчах туристов. Не зря по берегу расставлены аншлаги, свидетельствующие, что именно здесь находится знаменитый Берег Бурых Медведей. Весной на этом берегу мишек едва ли не больше, чем камней, но пока мы не видим ни одного.
Слева по курсу отчетливо прорисовываются горные вершины Святого Носа. Очень хорошо виден и Большой Ушканий остров. Наверное, оттуда заплывают на западный берег те редкие нерпы, чьи любопытные головы мы иногда видим. Нерп совсем не много, четыре года назад на восточном побережье Ольхона мы видели их гораздо больше, и местные гораздо осторожнее.
Вблизи речки Ледяная начинаются невероятные скалы с многочисленными величественными останцами и гребнями, напоминающими стены сказочных замков. Солнечные лучи падают вдоль хребта, отчего скалы погружены в лучистую дымку и кажутся от этого еще более загадочными. Сама речка Ледяная уже освободилась ото льда — август все–таки, и без помех спокойно бежит в Байкал. Невероятно красив Берег Бурых Медведей.
Чтобы не вводить в искушение заповедных косолапых, проходим все Кедровые мысы и останавливаемся, обогнув оконечность мыса Заворотный. Мишек мы так и не увидели.
День 10. 3 августа 2004 г., вторник. 12:45 — 19:00.
Мыс Заворотный — мыс Большой Солонцовый, 19 км (198 км от Северобайкальска).
Бухта Заворотная, защищенная мощной галечной косой от байкальских ветров — безнадежная брешь в Байкало–Ленском заповеднике. Заповедник простирается на юг еще на много десятков километров, но часть байкальского берега вблизи бухты Заворотной, протяженностью около 20 км, заповеднику не принадлежит. К сожалению. Особо пронырливые наши сограждане строят здесь дачи и настроили уже немало. Добраться сюда летом можно только по воде, а потому грохочут мимо заповедных берегов корабли и моторки, воняя выхлопом и распугивая зверей.
На берегах за Заворотной по–прежнему очень красивые горные вершины, но хребет немного отступил от Байкала. Снова штиль, лишь с утра дул прохладный северный ветер. К вечеру небо над хребтом затянуло облаками.
Далее: Часть 2. Участок от мыса Большой Солонцовый до залива Мухор
Другие походы:
- Поход 2006 года. Вокруг Байкала
- Поход 2005 года. Северобайкальск — Чивыркуйский залив
- Поход 2004 года. Северобайкальск — залив Мухор (Малое Море)
- Поход 2001 года. Вокруг острова Ольхон
- Поход 2000 года. По Кругобайкальской железной дороге
- Поход 1999 года. Иркутск — залив Мухор — Иркутск
- Поход 1998 года. Озеро Ханхой (остров Ольхон) — Иркутск
- Поход Хезер и Брандона Нельсон вокруг Байкала, 2003 г.
- Обход вокруг озера Байкал на парусно–гребных ялах, 1940 г.