Поход на байдарках по Байкалу. От Северобайкальска до Малого Моря
Lake Baikal

Байдарочный поход Северобайкальск — залив Мухор (Малое Море).
2004 год

День 11. 4 августа 2004 г. 13:00 — 19:40.
Мыс Большой Солонцовый — мыс Покойники, 20 км (218 км от Северобайкальска)

Ночью в вершинах деревьев просвистел мощный порыв ветра. Сразу появились нехорошие подозрения — начинается горная, и сомнения — устоит ли кемпинговая «Нева–2» на почти открытом месте. Однако следующего порыва не последовало, над Байкальским хребтом прокатилось несколько раскатов грома, после чего по палатке застучали капли дождя.

Утром дождь прекратился. При выходе дул неприятный встречный ветер, с которым нам пришлось бороться около часа, после чего он постепенно стих.

Байкало–Ленский заповедник
Байкало–Ленский заповедник
Байкало–Ленский заповедник

За мысом Саган–Морян изменился характер берега — появились крупные валуны. Сам Саган–Морян — высокий, скалистый, с красивыми галечными пляжиками — выделяется на общем фоне пологих лесистых мысов, уходящих далеко в Байкал и рассекающих байкальский берег на глубокие бухты. На берегу по–прежнему красивые скалы с ущельями и зубчатыми вершинами.

С тех пор, как удалось поймать первого хариуса, я использую всякий удобный случай, чтобы побросать блесну. Клюет, надо сказать, вяло, но одну–две рыбки за полчаса выловить удается. Вероятно, результат был бы лучше, если ловить на традиционную байкальскую наживку — «бутерброд» — кузнечик с искусственной мушкой, но мне жалко кузнечиков. Половить хариуса на мушку в потоке тоже не удается — нет потока. Единственная река, где можно было это сделать — Куркула, давно пройдена.

За пару километров до цели нашего сегодняшнего перехода прошли метеостанцию «Солнечная». О нас здесь уже знали, видимо, с Елохина передали по рации. Мы уточнили, где находится второй кордон Байкало–Ленского заповедника, заодно узнали, что этот год для метеостанции юбилейный — она была построена в 1934 году. До кордона мы не пошли, остановились, не дойдя примерно километр до оконечности мыса Покойники.

Здесь совершенно другой лес, он больше похож на парк, деревья растут редко, почти нет бурелома, зато есть много красивых цветов.

День 12. 5 августа 2004 г. 13:00 — 19:10.
Мыс Покойники — мыс Анютха, 23 км (241 км от Северобайкальска)

Утром началась гроза, шел дождь, когда он прекратился, на Байкале установился штиль. С кордона на моторке приехал егерь. Видимо, доброжелательность — фирменный знак сотрудников Байкало–Ленского заповедника. Не отходя от палаток, мы утрясли все формальности, касающиеся нашего пребывания на территории заповедника, побеседовали и расстались довольные друг другом.

Через несколько часов после выхода вдали показался остров Ольхон, скрывавшийся до этого за могучим мысом Шартлай. Байкальский берег немного повернул к западу и Большой Ушканий остров, все время находившийся слева, начал уходить назад.

В Байкало–Ленском заповеднике
В Байкало–Ленском заповеднике
В Байкало–Ленском заповеднике

Изредка попадаются красивые крупные птицы, они летят над горами и не обращают на нас внимания. Я не знаю, как они называются, но их внушительные размеры говорят о том, что птички не рядовые. Сегодня мы стали свидетелями настоящего воздушного боя. Не очень крупный хищник, скорее всего сокол, преследовал маленькую птичку. Неожиданно атакующий закричал дурным голосом и резко отвернул в сторону от жертвы. На него набросились две крачки и по очереди принялись клевать его на лету, норовя попасть в район кормы. Крачки меньше сокола, но по скорости и маневренности они его существенно превосходят. Клювики у крачек длинные и острые, а потому бедолаге доставалось основательно. Сокола загнали в лес, и ристалище, сопровождаемое истошными воплями избиваемого, продолжалось, скрытое от нас кронами деревьев.

День 13. 6 августа 2004 г. 13:15 — 15:00.
Мыс Анютха — мыс Рытый, 8 км (249 км от Северобайкальска)

Тринадцатый день, да еще пятница, а нам обходить мыс Рытый — обитель не очень добрых духов. Издали профиль Рытого выглядит довольно необычно — как по линейке вычерченный длинный треугольник, далеко уходящий в Байкал. Почти полное отсутствие растительности. Пока просыпались и собирались, Байкал в качестве первого испытания послал нам небольшую встречную зыбь, которая значительно осложнила отчаливание. У оконечности Рытого встретили вчерашнего егеря, он шел навстречу, на кордон, пожелали друг другу счастливого пути.

Ущелье реки Рытая
Ущелье реки Рытая
Ущелье реки Рытая

Обогнув мыс, не успели пройти и полкилометра, как вдруг увидели слева, всего в нескольких сотнях метров, воду, кипящую от белых бурунов. Шквал был не столько сильным, сколько неожиданным. Ему понадобилось меньше минуты, чтобы долететь до нас и превратить гладкие волны зыби в пенные буруны. Мы прошли еще минут десять вдоль мыса, выбирая место для стоянки, и выбросились на берег, весело искупавшись в ледяной байкальской водичке.

На берегу обнаружились странного вида ямы, больше похожие на дело рук археологов, чем на весеннее половодье речки Рытой, которая раскинула свои многочисленные пересохшие русла по всему мысу. В одну из таких ям мы и спрятались от ветра, разведя в ней костер и устроив сушку намокшей одежды. Чтобы переход к комфорту не показался слишком быстрым, сверху закапал дождик.

К вечеру ветер и дождь прекратились, и далекий Святой Нос, подсвеченный уходящим за Байкальский хребет солнцем, заиграл всеми красками своих вершин и падей, а с тучки в Байкал опустилась радуга. От нашей стоянки уже видны мысы Малого Моря, и всего в нескольких километрах клубятся угрюмые облака над ущельем реки Рытой.

День 14. 7 августа 2004 г. 11:15 — 19:50.
Мыс Рытый — мыс Ядор, 33 км (282 км от Северобайкальска)

Похоже, что не суждено нам в этом походе увидеть медведя. Сегодня, если позволит погода, мы пройдем южный кордон Байкало–Ленского заповедника на мысе Кочериковский и покинем территорию заповедника, а уж там какие медведи, там по берегу идет дорога…

Погода за ночь радикально изменилась, по синему небу неспешно бегут красивые белые облачка, на Байкале штиль. Мы без приключений отчалили, дошли до кордона на Кочериковском, отметились у егеря. От него же узнали, что в Иркутске объявлено штормовое предупреждение на субботу и воскресенье. Это значит, что в ближайшее время нужно ожидать горный ветер.

Озеро Байкал
Озеро Байкал
Озеро Байкал

В нескольких километрах за мысом Кочериковский начинаются два скальных прижима, разделенные речкой Кочерикова, протяженность прижимов 5 и 12 километров. Что они собой представляют, нам неизвестно. Когда мы подошли к первому прижиму, из–за Байкальского хребта начало выносить рваные облака, но вода была гладкая как зеркало, и мы решили идти дальше.

Оказалось, что особой опасности прижимы не представляют, так как на всем протяжении регулярно встречаются полосы галечного пляжа, на который в случае чего можно высадиться. Вот можно ли на такой узкой полоске палатку поставить, чтобы волна не доставала в случае шторма — это вопрос. На втором прижиме — двенадцатикилометровом — есть два места, где в критической ситуации возможна стоянка. Они расположены на расстоянии 4 и 5.5 км от северного конца прижима. Первая находится на довольно высоком обрыве, а вторая внизу. Использовать можно только в крайнем случае, т.к. обе стоянки расположены под нависающими скалами и есть вероятность камнепада.

Последний прижим оканчивается мысом Хардо. Все, дальше начинается цивилизация. Да вот она: машина, дорога, странная кучка людей вблизи автомобиля. Предусмотрительно берем мористее и идем за мыс Ядор. Похоже, на берегу вкушают огненную воду по случаю выходного дня. Увидев нас, сильно возбудились, с берега донеслись нечленораздельные вопли — судя по интонации, это приглашение разделить трапезу. Высматриваем место, где можно встать и куда нельзя добраться на машине — братание с пьяными аборигенами не входит в план вечерних мероприятий.

С трудом находим небольшую площадку в лесу, похоже, что вокруг болото, на самом Ядоре немного суше, но там среди деревьев затаились какие–то кривые рукотворные сооружения. Все выдает близость жилья, где–то неподалеку находится довольно крупный поселок Онгурен.

День 15. 8 августа 2004 г. Дневка. Мыс Ядор.

Горный ветер, начавшийся ночью, на нашей полянке, окруженной деревьями, практически не чувствовался. Мы только слышим, как верхом пролетают шквалы, и видим волны, которые они создают вдали от берега. При таком ветре можно было бы потихоньку идти под берегом, но мы решили денек отдохнуть. Вокруг нашей стоянки действительно оказались болота.

День 16. 9 августа 2004 г. 13:05 — 19:50.
Мыс Ядор — залив Кодовый, 25 км (307 км от Северобайкальска)

После горной воздух стал совершенно прозрачным, на Ольхоне видны мельчайшие детали, какие только можно рассмотреть с такого расстояния. Отчетливо видны Хобой и Саган–Хушун. Особо зоркие уверяют, что видят Бурхан.

Мыс Кулгана
Мыс Кулгана
Мыс Кулгана

Байкал помогает нам, подгоняя попутным ветерком. Только вблизи мысов ощущаются порывы ветра со стороны Байкальского хребта — горная никак не может успокоиться. Над хребтом, как и вчера, клубится мощный облачный вал, который считается верным предвестником горного ветра.

За мысом Кулгана прошли еще один шестикилометровый прижим, тоже не оказавшийся особенно опасным. На берег время от времени выныривает дорога, и изредка попадаются стоянки отдыхающих. Места, мимо которых идем, уже не оставляют ощущения нетронутости. Нам остается только с сожалением вспоминать о пройденном заповеднике и севере Байкала.

От мыса Арал открылся прекрасный вид на пройденный Байкальский хребет. Где–то здесь он уступает место Приморскому хребту. Даже не верится, что мы пришли из синей дали, в которую уходят заснеженные вершины.

Мы обогнули мыс Арал и остановились в восточной части залива Кодовый. Залив хорошо защищает от всех ветров, кроме горного. Первый раз за время похода за дровами пришлось идти на байдарке.

День 17. 10 августа 2004 г. 15:50 — 19:15.
Залив Кодовый — мыс Хужир, 19 км (326 км от Северобайкальска)

Начавшийся утром южный ветер не позволяет начать прохождение Больших Ольхонских Ворот, за которыми начнется Малое Море. Большие Ольхонские Ворота — редко используемое название северной границы Малого Моря, которая проходит по линии, соединяющей северную оконечность Ольхона мыс Хобой с мысом Зама на материке.

Ожидая, когда прекратится ветер, совершаем пешую экскурсию на мыс Арал и озеро Зама. Последнее очень живописное, но изрядно обсиженное отдыхающими. Со скал мыса Арал открываются великолепные виды на Ольхон и Малое Море.

Озеро Зама
Озеро Зама
Озеро Зама

В середине дня установился штиль, мы благополучно прошли скалы и прижимы Замы. Зама начинается красивым мощным трехкилометровым скальным массивом, утесы которого отвесно уходят в воды Байкала. После этого берег представляет собой километров пять сплошного прижима, но места, где можно в случае чего причалить, имеются.

Светит очень яркое солнце. Должно быть, нам всем крепко напекло головы, и от этого вокруг происходят необыкновенные вещи. Ольхон слева вдруг приподнялся из Байкала и стал скалистым. По мере нашего продвижения вперед поднимается все большая часть острова. Далеко впереди, там, где находится пролив Ольхонские Ворота, очертания берега непрерывно меняются, причем формы берегов самые причудливые и геометрически правильные — треугольные, прямоугольные, с неестественно прямолинейными границами. До этого мне удавалось наблюдать мираж во время похода вокруг Ольхона, вблизи северной оконечности острова. Но там он был другой — мы видели яхту, идущую под парусами, расстояние до которой определить было невозможно. Казалось, что она находится в какой–то сотне метров, но ее небольшой размер говорил о том, что либо это не так, либо яхта игрушечная.

Приморский хребет и лес за скалами Замы окончательно отступили от Байкала, и теперь в нескольких сотнях метров от берега идет дорога.

День 18. 11 августа 2004 г. 11:15 — 12:00.
Мыс Хужир — мыс Отто–Хушун, 7 км (333 км от Северобайкальска)

Утром, сразу подняв волну, начался попутный северо–восточный ветер. Слабая половина, которая в начале похода нервно вздрагивала и озиралась при малейшем движении воздуха, неожиданно почувствовала себя удалыми мореходами и принялась, стуча веслами о булыжники, требовать немедленного продолжения похода. Лес, видите ли, далеко. Надо сделать, чтоб было ближе. Ну, надо, так надо. Хотя я в такую погоду предпочитаю смотреть на волны с берега.

Залив Кодовый
Залив Кодовый
Залив Кодовый

С трудом отчалили, «двойки» спустили на воду на руках, тяжелым «тройкам» пришлось, обдирая брюхо о камни, стартовать по–тюленьи. Ветер и волны понемногу усиливаются. Самое неприятное, что дует баргузин и дует не строго попутно, а немного слева, прижимая байдарки к берегу, из–за чего приходится прилагать определенные усилия, чтобы от него оторваться и при этом не подставить борт под волну. До оконечности мыса Отто–Хушун оставалась какая–то сотня метров, когда байдарку, шедшую слишком близко к берегу, волной развернуло к берегу носом и, покачав пару секунд на волнах, выбросило на мыс. Пришлось повернуть к берегу и остальным. Вторую байдарку волна высоко подняла и мягко положила на берег, следующая волна стащила ее в полосу прибоя, а третья наполнила до краев. В целом, вторая за поход выброска обошлась без каких–либо серьезных последствий.

Было очень весело, когда мы обнаружили, куда попали. Мыс Отто–Хушун представляет собой узкую длинную галечную косу, мы находились в сотне метров от оконечности, ширина мыса в месте высадки всего лишь пять–шесть метров. С одной стороны мыса волны свирепо колотили в берег, с другой был полный штиль.

Мы разгрузили байдарки, перенесли все на штилевую сторону мыса, опять загрузили и пошли к берегу, на котором был желанный лес.

Ближе к вечеру пришла огромная черная туча, из которой пролился дождь, как раз в то время, когда мы, с целью обозреть окрестности, забрались на ближайшую высокую гору. Наверное, из–за дождя шторм прекратился, можно было бы идти дальше, но мы были мокрые, нам было лень, мы поставили палатки и никуда уже не пошли.

День 19. 12 августа 2004 г. 9:50 — 18:25.
Мыс Отто–Хушун — озеро Курма, 25 км (358 км от Северобайкальска)

Шторм
Шторм
Шторм

Дорога в месте, где мы стоим, идет в каких–то двадцати метрах от берега Байкала. По ней время от времени проезжают машины. Проехал бензовоз, и мы едва не задохнулись в свежайших бензиновых парах, такое впечатление, что топливо транспортируют в открытой бочке.

Вчера с горы мы заметили в лесу несколько стоянок столь обожаемых мною автотуристов. Следы их пребывания видны повсюду. Особенно потрясают воображение неописуемые горы пустых бутылок. Здесь их столько, что если вычерпать всю воду из Байкала и разлить в них, то тары хватит еще и для бутилизации половины Каспия... Если и загнул, то совсем немного. Ну ладно, четверть Каспия. А если умело поставить сдачу тары в пункты приема, то очень скоро к вам явится налоговая с корыстным интересом: «Откуда взялись ваши миллиарды, научите и нас». Я теряюсь в догадках — нужно быть полным идиотом или достаточно просто мелким негодяем, чтобы считать ниже собственного достоинства увезти обратно в город свой же мусор? Машина ведь сама везет, корабль сам плывет. Спрашиваете, причем здесь корабль? А эти господа, по большей части, еще хуже автотуристов, они любят не только на берегу навалить, так еще и в воду напакостить. Знаю, что редко, но попадаются реликтовые экземпляры, которые отличают байкальский берег от городской помойки. Спасибо им, что сохранились.

Байкал не хочет отпускать нас — с утра дует встречный ветер, однако выбора у нас нет, время уже поджимает, приходится идти. Количество машин и палаток на берегах растет экспоненциально. Но вечером нам все же удалось на озере Курма найти достаточно уединенное место прямо напротив протоки, которой озеро соединяется с Байкалом.

День 20. 13 августа 2004 г. 9:15 — 14:30.
Озеро Курма — залив Мухор, 24 км (382 км от Северобайкальска)

Опять сочетание пятницы, плохого числа и ужасного места. На этот раз нам пересекать Ольхонские Ворота и проходить мимо Сарминского ущелья. Рекордно ранний подъем как раз с этим и связан. Ночью пытался дуть горный ветер, но к утру все улеглось, и погода сделалась просто замечательной — яркое солнце, редкие белые облака и штиль.

Мы вышли через протоку в Байкал, осмотрели красивые грот и арку на мысе Цаган–Хушун, необычный грот прямоугольной формы на мысе Хадарта и двинулись по финишной прямой к Мухору. Великое и ужасное Сарминское ущелье не стало размениваться на четыре потрепанных каяка и пропустило нас, лишь пару раз дохнув в бок порывами легкого ветерка.

Байкал помог одолеть последние самые длинные километры нашего похода. Мы уже были в Мухоре, когда задул сильный попутный ветер. Я даже не стал ставить парус, настолько быстро понесло байдарку. За какой–то десяток минут мы преодолели последние два километра и финишировали в нашем традиционном месте в конце Мухора, радуясь, что вышли рано, и ветер не прихватил нас в Ольхонских Воротах.

После почти безлюдного, почти не тронутого северного Байкала, залив Мухор, с ревущими вонючими моторками и водными мотоциклами, застроенный уже как одна большая деревня, с неимоверным количеством отдыхающих, отрывающихся кто во что горазд, произвел гнетущее впечатление. А ведь не так давно здесь было тихо и почти пусто.

За 90 чистых ходовых часов пройдено 380 км. Пройдено по местам, посетить которые мы мечтали уже давно. Нас не завалило снегом, не съели комары и медведи. Комары оказались вялыми и малочисленными, а от встречи с мишками мы сами уклонились, пройдя за один переход Берег Бурых Медведей. Нам несказанно повезло с погодой. Дожди почти не досаждали, было очень много штилевых дней, волнение если и случалось, то только для того, чтобы напомнить — мы находимся на Байкале и совсем уж расслабляться не следует. Воздух был чист и прозрачен, в отличие от прошлого года, когда видимость из–за дыма от горящей по берегам Байкала тайги редко превышала километр.

Те места, которые мы увидели во время похода, совершенно не похожи на расположенные к югу от Ольхона. И дело вовсе не в обжитости или количестве людей. Их, к сожалению, уже везде хватает. Просто на севере другой лес, другой берег, другой Байкал. И все это стоит увидеть собственными глазами.

Другие походы:

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.