Иркутск в 18–м веке по свидетельству И. Георги
Lake Baikal

Из иркутской старины

Путешественник Георги, командированный с научною целью академией наук, посетил в 1772 г. Иркутск и, между прочим, сообщает о нем следующия, не лишенныя интереса сведения.

Берег Ангары был укреплен больверками (каменныя сооружения для защиты от действия волн), высотою не более 18, а местами и 12 футов, вследствие чего низкия части города заливались водою, как это случилось в 1750 и 1755 годах.

Крепость стояла на берегу Ангары, имела форму четырехугольника и была окружена деревянными стенами, высотою до 3 саж.; в северной части ея помещалась губернская канцелярия, а в южной — каменная церковь, в восточной части находился кафедральный собор и дом епископа, обнесенный каменной стеной. В прежнее время город был окружен еще земляным валом, но в описываемое время Иркутск разросся и распространился за черту валов. Частных домов в Иркутске тогда насчитывалось до 1153. Улицы были широки, прямы и хотя не мощены, но чисты и опрятны. У северо–восточной части города был небольшой братский пригород. В Иркутске было 8 церквей, из них только одна деревянная. На церкви Спаса были часы с боем, показывавшие время «по европейскому образцу», причем часы били даже минуты.

Рынок состоял из двух больших четырехугольных дворов, в которых помещалось свыше 200 лавок; один двор принадлежал казне, другой — городу. Дом магистрата был безобразно плохой. Госпиталь и острог были вне города. В городе имелась пробирная камера с двумя плавильными печами. Иркутских казаков считалось тогда 3000 человек.

Полицию Георги называет замечательной, ночью улицы охранялись конными полицейскими, в городе не было видно пьяных, не было слышно их скверных песен, в случае пожара быстро появлялись и средства спасения.

Хорошая лошадь стоила от 6 до 10 руб., жирный бык до 6 руб., откормленная овца 50–80 к., пуд русскаго масла 2 руб., сало 1 р. 60 к., мед 5–7 р., ржаная мука 9–20 к., пшеничная 17–30 к., ячмень 11–20 к., овес, а равно и горох 14–30 к., ячменная крупа 24–45 к., гречиха 25–30 к., совершенно новый досчанник со всем такелажем, с подъемною силою до 3000 пудов стоил от 50 до 70 руб.

Из учебных заведений Георги останавливает внимание лишь на японской навигаторской школе, поводом к основанию которой послужило следующее обстоятельство. Казак Слободчиков нашел на одном из Курильских островов 10 японцев, потерпевших крушение, взял их и отвез в Большерецк. С Камчатки они были отправлены в Петербург; там они выучились русскому языку, и в 1764 г. отвезены в Иркутск, где с 1764 г. занимались преподаванием японскаго языка в навигаторской школе, открытой при гарнизонной школе. Навигаторская школа состояла под начальством капитана Катеринова; морския науки преподавали штурмана. Каждый из 5 состоявших налицо японцев получал 150 руб. жалованья. От этих японцев Георги получил довольно обстоятельныя сведения об Японии и изложил их в своей книге.

Источник: «Восточное обозрение» № 22, 19 февраля 1897 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.