Ивано–Матренинская детская больница в Иркутске
Lake Baikal

Ивано–Матренинская детская больница

В немногих больших городах мы найдем специальныя детския больницы; в Петербурге имеется больница принца Петра Ольденбургскаго, в Москве детская больница св. Ольги; в других городах специальных детских больниц нет; даже в Берлине относительно недавно был выстроен детский госпиталь. Но таких больниц, как только что освященная Ивано–Матренинская больница Базановых, мало даже в Европе. Париж довольствуется старым l'hopital des enfants malades. Лица, видевшия берлинскую детскую больницу и больницу св. Ольги в Москве, находят, что Иркутская детская больница во многих отношениях имеет преимущество перед ними. Это и понятно: проект и план больницы вырабатывало Иркутской Общество Врачей, согласно последним требованиям медицинской науки, но не считая себя вполне компетентным, общество врачей переотправило проект в Москву в больницу св. Ольги, где он и был окончательно выработан.

Больница строилась согласно этому плану и проекту, со всеми усовершенствованиями, требуемыми последними данными архитектуры и медицины. Детская больница состоит из главнаго каменнаго корпуса, двух бараков, каменных флигеля, амбулатории, дома для врача; между зданиями раскинут сад, в центре котораго стоит часовня изящной работы. Постройка больницы производилась под руководством архитектора г. Рассушина; постановкой машин, устройством водопроводов и электрическаго освещения заведывал г. Тышко. Главный корпус состоит из 2 этажей. Внизу помещается: налево от входа контора, направо помещение для врача–ассистента, прямо ведет парадная лестница, которую пересекает коридор. В этом коридоре помещаются: комнаты старшаго врача, помещение для платных больных, несколько палат, ванныя комнаты, ватерклозет, помещения для надзирательниц, кастелянши, бельевая, помещение для прислуги, кладовая, кухня и проч.

Во втором этаже, куда ведет широкая теплая лестница, помещаются: рекреационный зал, 5 палат для безплатных больных, помещение для 2–х фельдшериц, две операционныя комнаты, 2 ванных комнаты, 2 клозета. Все здание пересекают широкие и высокие коридоры. Вентиляция производится согретым воздухом через особую вентиляционную печь. В 3 этаже помещается два бака для воды — один на 800 вед., другой на 1200 вед. — дневная порция воды. Вода накачивается из колодца посредством особаго насоса. В главном же корпусе в правом крыле помещается машинное отделение — паровик, динамомашина и насос. Два барака предназначаются для заразных больных: один для больных скарлатиной и дифтеритом, другой для оспы и кори. Не только между бараками и корпусом существует полнейшая изоляция, но и в каждом бараке одно отделение изолировано от другого; в каждом из них находится не только свой собственный штат — фельдшерица и прислуга, но каждое отделение имеет собственныя — кухню, бельевую, ванную, буфет и клозет.

Амбулатория состоит из двух приемных комнат, кабинета врача и нескольких палат; причем две палаты предназначаются для сомнительных больных, впредь до выяснения их болезни. В особом каменном флигеле помещаются баня, прачечная, кладовая, сушильня и т.п. хозяйственныя комнаты, а также и анатомическая комната для вскрытия. Все здания освещаются электричеством; электрические фонари стоят на улице, в саду и во дворе. Кровати для больных железныя, с стальной решеткой и особыми тюфяками. Одним словом, все сделано согласно последним данным науки, и больница может считаться безусловно образцовой. Воздуха на больных приходится (не считая коридоров, зала и т.п.) в бараках по 8 куб. саж., а в главном корпусе 6 куб. саж. на чел. Больница разсчитана на 30 кроватей; но в ней свободно поместится, при соблюдении всех требований гигиены, втрое и даже вчетверо большее число больных. Постройка больницы уже обошлась около 400 т. руб., но еще впереди предстоят большие расходы. Конечно, в такой роскошно обставленной и удовлетворяющей всем требованиям науки больнице будет и соответствующий персонал врачей, т.е. клинист–специалист по детским болезням, детский хирург и т.п. Можно надеяться, что состав врачей будет подобран надлежащий, тем более, что д–р Г.И. Губкин взял непосредственное руководительство в заведывании больницей и будет приглашать врачей. Г–ну Губкину как врачу, конечно, лучше, чем кому–нибудь другому, известны специалисты по детским болезням.

Больница были освящена 22 августа; откроется же с будущаго года. Освящение больницы совершали архиепископ Тихон и епископ Никодим, в сослужении городского духовенства и в присутствии главнаго начальника края, и.д. губернатора и приглашенных гостей, среди которых мы почти не видели врачей, что немало удивило присутствующих. Перед молебном была совершена панихида по усопшим Базановым и Сиверсу. За обедом был предложен ряд тостов: за архиепископа Тихона, Ю.И. Базанову, за главнаго начальника края, за епископа Никодима, за строителей, за Г.И. Губкина. Г–н Губкин, предлагая тост за врачей, рассказал историю возникновения и постройки больницы. Г. Попов отметил выдающияся заслуги Ю.И. Базановой перед обществом, указал на общественный характер ея пожертвований; Ю.И. помогала не только заброшенными и больным детям, но и учащейся молодежи; благодаря пожертвованиям г–жи Базановой, десятки молодых людей кончили курс и явились полезными общественными деятелями. Г. Янчуковский предложил тост за Ю.И. Базанову как за человека, сочувствующаго женскому образованию и сделавшаго немало пожертвований в пользу учащихся женщин и высшего женскаго образования. Обед прошел крайне оживленно и закончился поздно вечером при электрическом освещении.

Источник: «Восточное обозрение» № 102, 30 августа 1895 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.