Поселок Хужир

Посёлок Хужир — самый большой населённый пункт острова Ольхон и его неофициальная «столица». Он расположен на северо–западном побережье острова, на берегу пролива Малое Море, примерно в 35 км от паромной переправы, связывающей Ольхон с материком. Название поселения происходит от бурятского слова «хужар», что означает «солончак».
Исторически это место было известно как улус Хужирский, который, согласно переписи 1897 года, насчитывал 20 хозяйств и 60 жителей — бурят второго абызаевского рода. Современный Хужир возник в 1938 году, но первые переселенцы появились здесь ещё в 1932 году — это были 15 семей, приехавшие из Забайкалья.
В 1938 году в Хужире был создан Маломорский рыбозавод Иркутского рыбокомбината. Завод стал «градообразующим» предприятием поселка. Структурными подразделениями рыбозавода были рыбозавод в селе Онгурены, моторно–ремонтная станция в деревне Сахюрта, Сарминский рыбоводный завод в деревне Сарма1).
1) В тяжелые военные годы дела, по понятным причинам, шли ни шатко ни валко, по после войны завод и поселок бурно развивались. К 1959 году население Хужира достигло почти трех тысяч человек. Родина заботливо способствовала притоку населения, ссылая сюда литовцев, татар, украинцев, немцев, склонных к невосторженному образу мыслей. Сосланные составляли больше половины населения поселка, но стремились уехать при первой возможности.
Достигнув пика развития в конце пятидесятых, производство начало потихоньку чахнуть. Во время перестройки всё развалилось окончательно. Завод перестал работать году в 2015, а через четыре года сгорело то, что от него осталось.
Хужир с 1946 по 2014 годы имел статус посёлка городского типа, затем был преобразован в сельский населённый пункт. Сегодня он является административным центром Хужирского муниципального образования. Население Хужира — около 1300 человек.
Сейчас экономика Хужира основана главным образом на туризме. Здесь работают семейные гостиницы, туристические базы и информационный центр, предлагающий разнообразные экскурсии — пешие, велосипедные, конные, автомобильные и водные. Рыбная ловля также популярное занятие среди отдыхающих. Познакомиться с историей поселка можно в Хужирском краеведческом музее имени Н.M. Ревякина.
Хужир связан регулярным автобусным сообщением с Иркутском2). В нескольких километрах от Хужира, у деревни Харанцы, действует аэропорт. Отсюда летают небольшие самолеты в Улан–Удэ3). Самый интересный способ попасть из Иркутска в Хужир — на теплоходе по Байкалу — доступен только во время летней навигации. Больше информации можно получить на страницах Как добраться до Ольхона летом и Как добраться до Ольхона зимой.
2) Главное препятствие в поездке — паромная переправа. Летом здесь скапливается очередь из машин, иногда на несколько часов. Рейсовые автобусы едут без очереди, а вот частнику придется постоять. Осенью и весной, когда лед ненадежен, попасть на остров можно только с пересадкой.
3) Аэродром на Ольхоне имеет сложную историю. Он был открыт в пятидесятые годы прошлого века. В 1970–80–е годы аэропорт принимал до шести местных рейсов в день. В 1995 году аэродром закрыли, в 2019 — открыли снова, в 2024 — обнаружили проблемы с взлетно–посадочной полосой и опять закрыли, но есть надежда, что не навсегда.
Климат в Хужире умеренно холодный, с выраженным континентальным характером. Это значит, что в поселке летом жарко, только когда светит солнце и нет ветра. Солнца здесь обычно вполне достаточно, но и с ветром полный порядок — он есть почти всегда. Зима сухая и морозная. Осадков выпадает мало, и большая часть — летом.
Одной из главных достопримечательностей Хужира является мыс Бурхан (скала Шаманка), расположенный к северу от посёлка. Немного восточнее начинается Сарайский залив с отличным трехкилометровым песчаным пляжем. Из Хужира вам доступны достопримечательности всего Ольхона. А он славится потрясающими пейзажами и особенной энергетикой, привлекая туристов со всей России и из–за рубежа.
Координаты Хужира: 53°12' с. ш., 107°19' в. д.
Телефонный код поселка Хужир: +7 39558.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.