Путешествие по разным провинциям Российскаго государства
Петра Симона Палласа, Медицины доктора, натуральной истории Профессора, Санктпетербургской Императорской Академии Наук и Вольнаго Экономическаго общества, Римской Императорской Академии, Королевскаго Аглинскаго собрания и Берлинскаго естествоиспытательнаго общества члена
Весна 1772 г.
...Для наступивших больших оттепелей уже в последние почти видели мы снежных жаворонков (alauda alpeftris) и черных воробьев (fringilla flaviroftris), кои на север полетали; напротив того здешней стране только собственной пестрый ворон (Corvus dauricus, приб. Nom. 8), которой зиму в теплейших странах около Могола или и в Китае проводит, в великом множестве по городам и деревням везде появился; с 20 на 21 число Марта выпало опять ужасное множество снегу, однако оной в скорости по том опять растаял, так что я неотменно принужден был из Иркуцка торопиться, чтоб зимняго пути не лишиться: и так выехал я из онаго города 22 дня сего месяца.
Уже за осмнатцать верст от города река Ангара, по которой дорога лежит, великия полыньи имела; а повыше Пашковой или Хромовой станицы река почти вся ото льду очистилась и многие утки и гагары плавали, меж коими в первой раз мне попалась утка называемая по Латине Anas hyftrionica. Нам тут надобно было ехать по каменному реки берегу, по которому, понеже на нем не много снегу было, езда была весьма отяготительна. Чем ближе к Байкалу подъезжаешь, тем горы становятся выше и вид дичее; напротив того далее по Иркуцкой губернии оныя были довольно отлоги и слоисты. Жерло реки Ангары с обеих сторон стеснено каменными горами, промеж которых как будто сквозь ворота великое моря пространство и стоящие по берегу каменные хребты видны. — По проехании выходу из моря Ангары не далеко оттоль имеется другое зимовье лиственишное на самом берегу моря, от коегоб я мог еще далее вдоль по берегу ехать до Голоустнаго зимовья, естьли бы лошади на станке не были в облучке, а старыя не пристали; ибо от Иркуцка до Селенгинска по станкам не более положено содержать для почты, как шесть лошадей; но множество проезжих по разным делам по сей дороге не дадут почти никогда быть дома. И для того я принужден был остаться здесь на ночь, а по утру до обеда ходил еще по горам и по морскому берегу. На горах еще травы чуть только выходили, меж коими прекрасныя выростали позимния травка, Saxifraga bronchialis и Androface factea. Но оголившиеся морские берега удовольствовали меня неожидаемою новостию, которая состояла в одной сумнительной в море растущей Бодяге (Spongia baikalenfis No 59.) которая от всех ныне известных бодяг отлична и нарочитой величины бывает. Ее здесь случаем собирают под именем морской губы, и в Иркуцке у серебреников для чищения и Глажения простых резных медных, томпаковых и серебряных сосудов в употреблении.
Следующаго утра отправился я в Голоустное зимовье; дорога по льду была прямая, и часто от берегов далеко отходила. Таким образом надобно было ехать верст 50, а после все по берегу по всем заливам или Бухтам более семидесяти и одной версты; а разстояние меряно так: от лиственишнаго зимовья до пади крестовой 300 сажен, далее к реке Черемше 200 сажен, до безъимянной пади 500 саж., до лиственишнаго мысу одна верста и 400 саж., до круглой губы 500 саж., до рыбачьих изб 3 версты, до Грезнухи 3 версты; до широкой пади 2 версты 400 сажен; до сенной пади 3 версты; до Соболева мысу 2 версты 400 сажен; до кадильнаго зимовья 6 верст; до Ушкановой пади 6 верст; до Артемьева зимовья 6 верст, и после до Голоустинскаго 2 версты. — Мы почти перехали половину дороги пособствием жестокаго ветра, которой нам дул в зад, и бегущих подле саней ямшиков уносил почти по льду так, что они не иначе как ножами должны были одерживаться. Опасность, чтоб не замерзнуть в такую погоду и чтоб не попасться в трещины от штурма во льду причиняющейся, довольно велика: и действительно в такое время никто поперег моря ехать не отважится.
Понеже вихри от часу умножались; а хотя еще и довольно времяни оставалось для переезду за Байкал, однако я не хотел отважиться на щет рока, и хотя поневоле, однако остался на здешнем берегу до завтря, в ожидании хорошей погоды. В зимовье было множество народу, которой на промысел тюленей готовился. Сии промыслы все на Байкале отдаются на откуп; а откупщик принимает к себе добровольных работников, коим он дает потребную збрую, а они ему за сходную цену отдают с тюленей кожу с салом. Самой лучший промысел в Апреле. Тюлени, кои зимою разходятся по быстрым речкам или по теплым берегам и ключам, полыньи над собой имеющим, ныне все выходят на лед гулять и спать на солнце. Таковыя места уже промышленникам должны быть знакомы, как например при устье реки Баргузиной и Турки, куда они походят с салазками, на коих разтягивают белой парус, из за котораго подходят близко к тюленю, которой думает, что это тычьмя стоячая льдина, и из ружья убивают.
Мы переехали наконец чрез Байкал скоро и благополучно. От устья реки Голоустной, докуда еще и от зимовья 2 версты и 300 сажен щитается, по льду обыкновенно кладут 60 верст. В проезде мы по льду не видали и какой опасности, а только одна разселина аршина на полтора заставила нас объехать довольное разстояние. Море ныняшняго году так гладко замерзло, что лед как зеркальное стекло было; только по берегам видны были стоячие льдины или торосы: однако так равно замерзать не всякой год случается. Снег на сей пространной ровнине не держится, и для того по льду по крайней мере с начала не льзя ездить, разве с хорошими окованными лошадями и при том с вострыми шипами. После как след (Сахма) пробьется, то можно по нужде и с неподкованными бегать. Обыкновенно на Байкале лед бывает с Сентября, но в етом месяце он весьма редко замерзает, а в Генваре наибольше, и держится даже да последних чисел Апреля. Естьли весною подле берегов ездить станет опасно, то берут дорогу прямо чрез Байкал с листвянишнаго зимовья на Посольской монастырь; которое разстояние обыкновенно платится за 941/2 версты, а по мере еще и 70 верст не находится. Когда на море лед начнет разседаться, то в запас берут с собою доски, по которым и лошадей и сани сколько можно проводят. В самонужнейших посылках люди отваживаются переходить Байкал, когда самая разселина на несколько сажен шириною, но тогда только идут пешком и тянут за собою маленькую лодку, в которой они от одной льдины до другой перегребают. Раннею весною сухопутною дорогою, которая летом вверх по Иркуту до Тункинскаго острогу, а оттоль до нагорных рек Жонмурины и Жиды в Селенгинск лежит, на лошадях не ездят, как разве по нужде, по тому что при таянии снегов меж высоких гор проехать не можно.
Из Посольскаго монастыря без всякой остановки отправился я далее. По пескам на великое разстояние снег здесь почти весь растаял, так что едва проехать было можно. Многие промоины и наводнения или соры вдоль по берегам из Байкала разлившиеся еще нам в пути несколько пособляли. Во время проезду я приметил здесь по отмелым местам особливой род рыбьих заводей, коими подымающуюся к камышам рыбу весною ловят. Оные состоят из одного прямо с берегу в воду на несколько аршин простирающагося из прутья зделаннаго плетню, коего конец в воде окружен другим плетнем, концами к прямому плетню сходящимся, так что округом своим здлав две по сторонам прямаго продолговатыя каморки, у схождения меж собою делают по обе стороны прямого плетня угол острой: всего лучше можно видеть с рисунка на таблице 4 фиг. 3. Таким образом рыба пришед к плетню пробирается по нем в глубину и дошед до сих углов входит в отверстие надеясь пройтить насквозь, однако и назад не может, по тому что проход так как у верши внутрь сужен и опущен. Они называются котсы.
От монастырской деревни степной еще был на несколько верст перегон по льду по одному заливу. Далее уже начинали боры соснягом и березником покрытые, по которым дорогою почти ничего снегу не находилось. В Твороговой слободе я принужден был остановиться, пока одну из моих телег поставят на взятыя с собой колеса, по тому что сани уже не годились; и по тому не могли далее уехать, как до Кабанскаго острогу, проехав Кальскую и Каргину деревни. Оный стоит на реке Кабанке, но как и прочие, не далеко от леваго берегу реки Селенги. Ночью проехав деревни Брескую, Трескову, Таракановку, Троицкой монастырь, Пьяновское зимовье, под вечер прибыли в Ильинской острог или в большую заимку; в остроге деревянная крепость, хотя совсем развалилась, однако церковь и обывательские домы многие хорошо выстроены. В сию ночь выпало опять столько много снегу, что можно было ехать на санях: и как кибитка на колесах много дорогою причинила остановки, то я здесь велел ее опять посадить на сани.
Отсель начинаются страшныя горы и леса, по которым узким путем лежит дорога, в том месте, где Селенга хребет пробивает; тут поставлена так называемая половинная застава, при которой нынешней губернатор для переправы чрез реку приказал построить на подобие Лифляндских пором. По ту сторону Селенги в стороне меж Ильинским острогом и заставою лежит Ишаичинской острог и несколько маленьких деревушек, в половинной заставе осматривают все с Китайских границ провозимые товары, фуры и другия товарами нагруженныя телеги, наблюдая, все ли должною заклеймены печатью, к чему приставлен унтер–офицер с небольшою командою...
- П.С. Паллас. Путешествие по разным провинциям Российскаго государства. Ч. 1.
- П.С. Паллас. Путешествие по разным провинциям Российскаго государства. Ч. 2.
- Байкальская губка.
- Слизковатая конферва.
- Голомянка.
- Омуль.
Источник: Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российской империи. 1786. Ч. 3. П. 1. Стр. 134–141.