Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк
Lake Baikal

Предисловие

Байкал является одним из наиболее популярных среди всех озер нашего Союза. Исключительный интерес к нему проявляют научные работники в области всех разделов естествознания, начиная от географов и геологов и кончая физиками, биологами и физиологами, а также и хозяйственники самого различного направления. Тут и гидроэнергетики, связывающие с Байкалом грандиозные проекты использования его энергии, тут и транспортники, для которых Байкал открывает богатые возможности, и рыбохозяйственники, для которых по последним решениям Правительства Байкал является объектом союзного значения. С Байкалом связано немало страниц исторического прошлого Сибири: Прибайкалье было местом ссылки многих передовых людей, в том числе некоторых декабристов и, в частности, Кюхельбекера, жившего на его берегах в Усть–Баргузине и даже производившего там исследования.

С Байкалом связано немало народных песен и легенд, новый сборник которых был издан до войны Иркутским издательством ОГИЗа. Наконец, Байкал является заманчивым объектом для туризма. Со всех концов СССР приезжали туристы на Байкал, где была организована специальная туристская база, с которой проводили свои маршруты по озеру некоторые группы туристов, тогда как другие ограничивались лишь знакомством с Байкалом с берегов села Лиственичного, в котором была расположена база.

О Байкале написано мало работ, которые давали бы в общедоступной форме основные сведения об этом интереснейшем озере и тем способствовали бы внедрению правильных представлений о нем.

Составленная научным сотрудником Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР Д.Н. Талиевым популярная книжка о Байкале (Байкал. Москва–Иркутск, ОГИЗ, 1933) и немного ранее появившееся подробное описание в книжке В.Ф. Дягилева (Прибайкалье, Иркутск, Сибкрайиздат, 1929, стр. 1–32), имеющее краеведческий характер, изданы в столь незначительном количестве экземпляров, что являются сейчас библиографической редкостью, а кроме того в настоящее время уже значительно устарели, так как со времени выхода их в свет проведено очень много новых исследований, которые в значительной мере изменяют прежние представления о Байкале.

Все сказанное заставило меня изложить в научно–популярной форме основные сведения о Байкале в книжке, которая предлагается вниманию читателя.

Книжка рассчитана на читателя, имеющего подготовку в объеме средней школы. Она рассчитана не только на тех, кто хотел бы получить о Байкале некоторые сведения, но и на тех, кто желает более подробно познакомиться с природой озера и, заинтересовавшись им, сам принять участие в наблюдениях над его природой, для чего всегда имеется полная возможность. Направление такой работы может быть указано Байкальской лимнологической станцией Академии наук СССР.

Описание природы Байкала дается на фоне общего ознакомления читателя с основными вопросами озероведения. В то же время освещены преимущественно те стороны природы Байкала, которые являются наиболее существенными и отражают его, неповторяемые в иных озерах, особенности.

Меньше внимания уделено таким вопросам его природы, которые не представляют для озера ничего оригинального, и, наконец, вовсе не затронуты все те вопросы, которые относятся к природе берегов, не связанной с жизнью самого озера. Так, например, вовсе не затронуты вопросы о геологическом строении берегов Байкала; поскольку они не связаны с происхождением его котловины, вопросы о полезных ископаемых на его берегах, о животном и растительном мире, обитающем на берегах Байкала, и все те вопросы, которые связаны с освоением природных богатств берегов Байкала, но не связаны с природой самого озера.

Хорошо сознавая, что выпускаемая книжка о Байкале имеет ряд недостатков как в смысле неодинаковой подробности освещения разных сторон природы Байкала, связанной с неравномерной их изученностью, так и в смысле общедоступности изложения,— я все же решаюсь выпустить ее, надеясь, что она послужит делу популяризации Байкала и внедрению в широкие массы правильных представлений о нем.

Г.Ю. Верещагин
25 января 1944 г.
Байкальская лимнологическая станция Академии наук СССР

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.