Поселок Листвянка на озере Байкал
Lake Baikal

Поселок Листвянка

Исток Ангары
Исток Ангары
Исток Ангары

Листвянка, зажатая между берегом Байкала и отрогами Приморского хребта, лентой протянулась более чем на пять километров. Полоска земли, которую отвоевал поселок у гор, очень узкая,— по ширине помещаются дорога и один–три дома, не больше. Лишь изредка строения поселка взбираются по склонам падей Приморского хребта.

Дата возникновения поселка в истоке великой Ангары, на ее правом берегу, точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в самом начале XVIII века, в 1701–1725 годах и первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные, в общем, люди, которые предпочитали держаться от государева ока подальше. Поселок назвали Лиственичным по вполне понятной причине — лиственница в здешних местах самое распространенное дерево. Позднее название трансформировалось в более приземленное современное — Листвянка.

К 1874 году в Лиственичном проживало около 200 человек, в начале XX века — около 1500, а в настоящее время население увеличилось до 2500 человек. В прошлом основными занятиями жителей Лиственичного были промыслы — охота и рыболовство. Позднее, когда поселок превратился в значимый транспортный узел, среди жителей Лиственичного появились профессиональные лоцманы, метеорологи, перевозчики, занятые обслуживанием переправы через Байкал.

Еще позже Листвянка сыграла важную роль в изучении Байкала. Отсюда отправлялись в научные экспедиции Бенедикт Дыбовский и Бернгард Петри, здесь жили и работали многие выдающиеся исследователи Байкала. Лимнологическая станция, которая была построена в Лиственичном, дала начало Лимнологическому институту АН СССР.

За последние годы Листвянка незаметно перестала существовать как старинный сибирский поселок — облик его практически уничтожен вычурными каменными строениями сомнительного архитектурного стиля.

Листвянка связана с Иркутском сухопутным (автобусы и маршрутные такси), а в летнее время и водным сообщением. Расстояние от Иркутска до Листвянки около 60 км, время в пути около 1 часа. Автобусы и маршрутные такси в Иркутске отправляются от автовокзала, теплоходы — от пристани "Ракета".

Листвянку часто называют воротами в Байкал. Поселок широко известен, и многие прибывающие в Иркутск стремятся познакомиться с Байкалом именно в Листвянке. Делать это следует только в самом крайнем случае — если нет возможности съездить куда–нибудь еще, хотя бы на старую Кругобайкальскую железную дорогу. Для знакомства с Байкалом Листвянка хоть и очень доступное, но слишком обжитое и многолюдное место, безнадежно обезображенное безвкусными постройками последнего времени.

Вид от Камня Черского на исток Ангары
Вид от Камня Черского на исток Ангары, порт Байкал, заснеженные вершины хребта Хамар–Дабан.
Вид от Камня Черского на исток Ангары, порт Байкал, заснеженные вершины хребта Хамар–Дабан.

Тем не менее, в Листвянке есть на что посмотреть. На самом въезде в поселок, еще не на берегу Байкала, а напротив истока Ангары находится Байкальский лимнологический музей, посетить который нужно обязательно. От здания Байкальского музея можно подняться на смотровую площадку — Камень Черского, откуда открывается великолепная панорама.

Сам исток великой сибирской реки заслуживает отдельного рассказа. И не только из–за виднеющейся в его середине вершины, а в низкую воду — двух, знаменитого Шаман–камня. Ширина истока Ангары около километра, он почти никогда не замерзает зимой, здесь зимуют тысячи водоплавающих птиц, из–за чего исток объявлен зоологическим памятником природы.

Вид на Большой солнечный вакуумный телескоп
Вид на БСВТ — Большой солнечный вакуумный телескоп со стороны Камня Черского.
Вид на БСВТ — Большой солнечный вакуумный телескоп со стороны Камня Черского.

Одной из достопримечательностей посёлка является и самое старое здание Листвянки — Никольская церковь, построенная в середине XIX века. Изначально церковь стояла на самом берегу Байкала, позднее она была перенесена вглубь пади Крестовка.

Достопримечательностью поселка можно считать и Байкальскую солнечную обсерваторию Института солнечно–земной физики СО РАН — не в каждом поселке имеется астрономическая обсерватория. Она находится на восточной окраине Листвянки.

Листвянка связана паромной переправой с портом Байкал, находящимся на левом берегу Ангары,— конечной станцией старой Кругобайкальской железной дороги.

Координаты Листвянки: 51°51'30" с. ш., 104°51'30" в. д.

Телефонный код Листвянки: 3952.

Разница во времени с Москвой: +5 часов.

© Магия Байкала

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.