Поселок Листвянка на озере Байкал
Lake Baikal

Поселок Листвянка

Исток Ангары
Исток Ангары
Исток Ангары

Листвянка, зажатая между берегом Байкала и отрогами Приморского хребта, лентой протянулась более чем на пять километров. Полоска земли, которую отвоевал поселок у гор, очень узкая,— по ширине помещаются дорога и один–три дома, не больше. Лишь изредка строения поселка взбираются по склонам падей Приморского хребта.

Дата возникновения поселка в истоке великой Ангары, на ее правом берегу, точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в самом начале XVIII века, в 1701–1725 годах и первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные, в общем, люди, которые предпочитали держаться от государева ока подальше. Поселок назвали Лиственичным по вполне понятной причине — лиственница в здешних местах самое распространенное дерево. Позднее название трансформировалось в более приземленное современное — Листвянка.

К 1874 году в Лиственичном проживало около 200 человек, в начале XX века — около 1500, а в настоящее время население увеличилось до 2500 человек. В прошлом основными занятиями жителей Лиственичного были промыслы — охота и рыболовство. Позднее, когда поселок превратился в значимый транспортный узел, среди жителей Лиственичного появились профессиональные лоцманы, метеорологи, перевозчики, занятые обслуживанием переправы через Байкал.

Еще позже Листвянка сыграла важную роль в изучении Байкала. Отсюда отправлялись в научные экспедиции Бенедикт Дыбовский и Бернгард Петри, здесь жили и работали многие выдающиеся исследователи Байкала. Лимнологическая станция, которая была построена в Лиственичном, дала начало Лимнологическому институту АН СССР.

За последние годы Листвянка незаметно перестала существовать как старинный сибирский поселок — облик его практически уничтожен вычурными каменными строениями сомнительного архитектурного стиля.

Листвянка связана с Иркутском сухопутным (автобусы и маршрутные такси), а в летнее время и водным сообщением. Расстояние от Иркутска до Листвянки около 60 км, время в пути около 1 часа. Автобусы и маршрутные такси в Иркутске отправляются от автовокзала, теплоходы — от пристани "Ракета".

Листвянку часто называют воротами в Байкал. Поселок широко известен, и многие прибывающие в Иркутск стремятся познакомиться с Байкалом именно в Листвянке. Делать это следует только в самом крайнем случае — если нет возможности съездить куда–нибудь еще, хотя бы на старую Кругобайкальскую железную дорогу. Для знакомства с Байкалом Листвянка хоть и очень доступное, но слишком обжитое и многолюдное место, безнадежно обезображенное безвкусными постройками последнего времени.

Тем не менее, в Листвянке есть на что посмотреть. На самом въезде в поселок, еще не на берегу Байкала, а напротив истока Ангары находится Байкальский лимнологический музей, посетить который нужно обязательно. От здания Байкальского музея можно подняться на смотровую площадку — Камень Черского, откуда открывается великолепная панорама.

Сам исток великой сибирской реки заслуживает отдельного рассказа. И не только из–за виднеющейся в его середине вершины, а в низкую воду — двух, знаменитого Шаман–камня. Ширина истока Ангары около километра, он почти никогда не замерзает зимой, здесь зимуют тысячи водоплавающих птиц, из–за чего исток объявлен зоологическим памятником природы.

Одной из достопримечательностей посёлка является и самое старое здание Листвянки — Никольская церковь, построенная в середине XIX века. Изначально церковь стояла на самом берегу Байкала, позднее она была перенесена вглубь пади Крестовка.

Достопримечательностью поселка можно считать и Байкальскую солнечную обсерваторию Института солнечно–земной физики СО РАН — не в каждом поселке имеется астрономическая обсерватория. Она находится на восточной окраине Листвянки.

Листвянка связана паромной переправой с портом Байкал, находящимся на левом берегу Ангары,— конечной станцией старой Кругобайкальской железной дороги.

Координаты Листвянки: 51°51'30" с. ш., 104°51'30" в. д.

Телефонный код Листвянки: 3952.

Разница во времени с Москвой: +5 часов.

© Магия Байкала

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.