Реки Большой Чивыркуй, Малая и Большая Черемшанки, ручей Громотуха
Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Реки Большой Чивыркуй, Малая и Большая Черемшанки, ручей Громотуха

Долина Большого Чивыркуя открывается на W30N в соименную песчаную бухту, в которую река изливается двумя устьями. За северо–восточным мысом бухты, принадлежащим к полуострововидному типу, берег поворачивает на NNO, образуя плоскую бухтовидную выемку, подразделяющуюся небольшими выступами гор на второстепенные выемки, после чего поворачивает более на NO, к рч. Кедровке, до которой от Чивыркуя считают до 13 верст. За исключением двух долин, занятых Кулемным (первым Сухим) и Сухим (второй Сухой) ручьями, а также небольшой долинки около Кедровки, склон гор образуется здесь крутыми, нередко отвесными утесами иногда до 200 метров высоты, омываемыми непосредственно водой и не представляющими пристани для лодки, вследствие чего пространство это необходимо проплывать в совершенно безветренную погоду, так как при северо–восточном или юго–западном ветрах об осмотре утесов не может быть и речи, а при северном или северо–западном лодка обречена на неминуемую гибель.

Утесы состоят из белого или красноватого сиенито–гранита, в котором наблюдаются местами довольно резко очерченные включения роговообманкового гнейса, местами же незаметно сливающиеся с включающей их массивной породой, но, к сожалению, образования эти замечаются только в обвалившихся с утесов глыбах, а не на коренном месте их нахождения.

За Сухим ручьем, где в той же породе можно видеть много неразорванных, почти черных прослойков от преобладающей в их составе роговой обманки, простирание их, по–видимому, ONO, наклон же отвесный, причем в них замечаются местами сдвиги; попадаются также и жилы гранита, одна из которых, за Сухим ручьем, располагается таким образом, что видимое ее начало лежит выше, нежели разветвляющиеся и выклинивающиеся концы, обращенные книзу, чем впрочем еще не доказывается, чтобы действительное ее начало было на поверхности гор. Наконец вблизи Кедровки порода принимает мелкую, неправильную отдельность и переходит в роговообманковый гнейс тонкослоистый и полосатый, падающий на NNW и NW, причем в одном лишь месте и то на незначительном протяжении наблюдаются падения SSO и WNW; преобладающий наклон пластов (NNW и NW) следовательно антиклинальный к развитому южнее Чивыркуя, до Крутой губы.

До правого, т.е. северного мыса Кедровой бухты берег Байкала направляется на N, после чего поворачивает на N30O к долине Малой Черемшанки, пересекаясь на этом протяжении двумя долинками. Начиная с правого берега устья долины Кедровки, гнейс сменяется кристаллическим известняком, нередко графитовым, перемежающимся с роговообманковым гнейсом, а местами и переходящим в него. Пласты этих пород падают на NNW, образуют собой утесы, непосредственно омываемые водой, и содержат много включений такого же характера, как описанные выше. За первой долинкой, называемой Малой Кедровкой, известняк теряет слоистость, причем из многих его щелей просачивается вода; далее, в нем замечаются прослойки углистого известняка с новообразованиями. Та же порода (графитовый известняк) обнажается и за второй долинкой, т.е. между ней и М. Черемшанской, перемежаясь как с гнейсом, так и с углистым известняком и обнаруживая то же падение пластов (NNW), изредка опрокинутое или переходящее в WNW. На этом протяжении встречена описанная мной в отчете за 1878 г. (стр. 134, фиг. 11, таблица II) ложная жила с двумя ветвями, образовавшаяся от соответственного обнажения изогнутого роговообманкового пропластка, залегающего среди графитового известняка, который, кроме того, содержит прослойки и пласты не определенного мной, побурелого, местами разлагающегося сланца (из полевошпатовых пород), всего более развитого ближе к левому берегу долины М. Черемшанки, где замечаются также гранитовые и сиенито–гранитовые жилы, а склон гор делается пологим.

Малая Черемшанка, весьма быстрый горный поток до 6 метров ширины, придерживается около устья правых гор своей долины, следующей на W30N. Кроме несколько заостренных вершин гор ее правого берега, в верховьях главной, левой ветви долины виднеются еще более острые вершины гольцов, покрытых в мою бытность (8–го июля) местами еще снегом.

От этой долины до Большой Черемшанки считают около 7 верст; направление берега N30O. Самый крутой склон береговых гор, местами непосредственно омываемый водой, располагается ближе к М. Черемшанке, после чего к основанию он делается положе и пересекается тремя долинками (первая с ключиком), обрезывающимися на террасе до 4–х метров высоты. Начиная с правого берега М. Черемшанки обнажается серый роговообманковый гнейс, тонкослоистый и полосатый, очень круто падающий на NNW, иногда с изогнутыми слоями, содержащий включения, т.е. куски разорванных, более темных прослойков той же породы, причем промежутки между раздвинутыми кусками выполнены местами сиенито–гранитовой массой, а далее, до самой Б. Черемшанки, тот же гнейс перемежается с несколькими пластами белого кристаллического известняка, представляя иногда довольно интимное к нему отношение в смысле более или менее ясных переходов; пласты падают на NNW. Наконец, горы покрываются атмосферным наносом, порастают растительностью и склоняются к левому берегу Б. Черемшанки террасой до 6–10 метр. высоты.

Широкая долина Б. Черемшанки открывается на WNW к Байкалу, окружаясь высокими, но изношенными и поросшими горами, к которым примыкают террасы от 6 до 15 метров высоты, состоящие из наноса с валунами и в особенности широкие около гор правого берега. Низменный берег бухты окаймляется прибойным наносом с галькой, возвышающимся до 1.5 метра над озером и образует небольшой тупо–округленный мысок, на оконечности которого располагается левое, главное устье реки (до 16 метров ширины), тогда как правое, меньшее (до 12 метров ширины), открывается на северо–восточном основании мыска. Террасы правого берега продолжаются и вверх по реке, причем в валунах, а иногда и в округленных глыбах до 1.5 метра в диаметре, выше по реке, я находил белый и красноватый сиенито–гранит, иногда порфировидный от крупных индивидуумов ортоклаза (валуны этой породы я видел и на М. Черемшанке), роговообманковый гнейс, известняк кристаллический, а изредка и крупнозернистую, массивную породу, состоящую из полевого шпата и роговой обманки (сиенит или диорит).

Начиная с этой долины, берег озера сопровождается на протяжении более версты высшей террасой (до 15 метр.), обнажающей те же валуны и постепенно понижающейся, после чего в состав ее входит уже атмосферный нанос и россыпь сиенито–гранита и сама она исчезает, сливаясь с поросшим склоном приблизившихся гор. В глыбах, лежащих на прибрежье, можно видеть переходы сиенито–гранита в полуслоистое видоизменение, включения в нем кусков роговообманкового гнейса, а в одной из глыб ясные следы бывших новообразований, вполне тождественных с такими же, наблюдавшимися в известняках (см. фиг. в отчете за 1878 г.). Кроме того попадаются глыбы, в которых сиенито–гранит пересекается жилами различной древности; одна из таких изображена на прилагаемой фиг. 84, где буквой а а означена древнейшая жила, состоящая из красного сиенито–гранита с мелкозернистой осевой частью и с более крупным зерном в зальбандах, жила эта подвергалась сдвигу и пересечена другой гранитовой жилой б б, точно также мелкозернистой в осевой своей части и с крупнозернистыми зальбандами, наконец, после нового сдвига, образовалась жила позднейшего возраста (в в), пересекшая обе более древние и состоящая из крупно–зернистого гранита красного цвета. Другая глыба (фиг. 85) представляет гранитную жилу, пересекшую бывшее в сиенито–граните включение, куски которого, хотя и попали в массу жильной породы, образовав в ней в свою очередь включения, но не передвинуты ею ни на один миллиметр за границы места их происхождения, как можно было бы ожидать, допустив, что жильная порода обладала наступательным движением; впрочем, очевидно, что и в этом случае, не имея поперечных разрезов таких вторичных включений, нельзя еще утверждать о полной их обособленности и подвижности.

Крутой (до 45°), большей частью поросший склон береговых гор за Б. Черемшанкой представляет террасовидные выступы ближе к подножию и направляется на NNO, пересекаясь небольшими и короткими, но многочисленными долинками, большей частью сухими и открывающимися на террасы от 4 до 8 метров над озером. Около первой из таких долинок, в россыпи наблюдается белый графитовый известняк с продуктами его перерождения в роговообманковый гнейс и, по–видимому, пироксеновое видоизменение последнего, а далее, в такой же россыпи, появляется сиенито–гранит и роговообманковый гнейс. Около второй долинки (она вместе с третьей и четвертой располагаются в самом незначительном друг от друга расстоянии) опять россыпь известняка и плохой выступ его на прибрежье; вблизи третьей долинки сиенито–гранит и известняк, выступающий также между четвертой и пятой долинками. Последняя из них более глубокая и широкая (более 100 метров), занята ключом, ниспадающим с террасы, обрезывающей устье долины. Около этой террасы выступает сиенито–гранит, принимающий местами мелкозернистое и почти афанитовое сложение с наклонностью к перерождению в змеевик, далее, однако, порода переходит в полосатый роговообманковый гнейс с ясной и правильной слоистостью, падающей на N15W до N, с наклоном до 50°. Местами в породе замечаются тонкие пластовые жилы кварца с крупными пластинками бурой слюды. Та же порода с еще более крутым падением на NNW выступает в виде голов на прибрежье и около двух следующих долинок, почти сходящихся около основания склона гор, сменяясь затем россыпью сиенито–гранита около восьмой долинки, снабженной котловинообразным расширением в верховьях.

Одиннадцатая долинка тоже широкая и глубоко врезавшаяся в склон гор представляет ключ, низвергающийся каскадом с террасы до 8 метров над озером; около нее, в утесе, обнажается углистый известняк, переслаивающийся с роговообманковым гнейсом и покрытый его пластами, падающими на N15W. Известняк этот переполнен новообразованиями довольно крупных размеров, благодаря которым некоторые части породы уподобляются местами конгломерату, если не всматриваться ближе в оригинальную форму этих псевдо–галек.

Тринадцатая и четырнадцатая долинки весьма не глубокие; между ними склон гор образует мысовидный выступ, окаймляясь небольшой наносной площадью, усиливающей этот мыс, названный моими гребцами Наш Разбор66). В ближайших юго–западных окрестностях мыса, в россыпи около поросших здесь склонов гор и в происшедших из нее глыбах прибрежья является роговообманковый гнейс в различных видоизменениях и сиенито–гранит, в который он переходит; кроме того в валунах, а местами и в глыбах попадается углистый известняк с многочисленными новообразованиями. Особенный интерес представляет собой гнейс потому, что некоторые его части изобилуют формами, вполне тождественными с новообразованиями известняка как по составу, так и по оригинальному очертанию этих гнездовидных отложений, как видно на рисунке, приложенном к моему отчету за 1878 г., где на стр. 131, описано это явление. Отложения эти принадлежат преимущественно к сложным (по составу) новообразованиям, гранитовым и гранито–сиенитовым, местами довольно ясно слоистым, в формах производных от чечевицеобразной, или же к более или менее концентрически–слоистым, в миндалевидных и сферических типах, причем центральную часть занимают иногда довольно крупные агрегаты роговой обманки, а периферическая состоит или из гранитовой, даже из кварцевой массы, как, напр., в двух сферических формах ряда а б на фиг. 6–й Табл II отчета за 1878 г., связанных кварцевыми же спайками. Мало того, так сказать, для довершения сходства, образования эти в гнейсе содержат здесь местами и блестки графита, столь частые в новообразованиях углистого и графитового известняков. Следы более или менее ясных новообразований наблюдаются также в прослойках гнейса, богатых роговой обманкой и потому черного цвета, местами почти афанитового сложения и в одной глыбе массивного видоизменения той же породы (сиенито–гранит) я видел включенные куски аспидно–черного углистого известняка, которые я считаю, собственно, не включениями, а неперерожденными остатками этой породы, не представляющей никаких видимых изменений на месте соприкосновения с полевошпатовой и, весьма понятно, крайне сожалею, что не могу располагать образцами, погибшими большей частью еще в нераскупоренном виде и потому не подвергнутыми ближайшему исследованию.

66) Разбором, на языке местных жителей, называется искусственная пристань для лодки, делаемая в местах, где неглубокое прибрежье состоит из крупных галек и валунов; с этой целью валуны отбрасываются в сторону на столько, чтобы лодку можно было удобно втащить в такую желобовидную выемку. Сильный SO заставил нас устроить здесь такую именно пристань, в которой мы и ночевали; на следующий день, после нагрузки, мы едва успели отплыть несколько десятков саженей от нашей гавани, как шторм с NW заставил опять выгрузиться в ней и увеличить разбор до того, что высота образовавшихся боковых насыпей значительно превышала борта нашей лодки и таким образом получился лучший и самый изящный разбор из виденных мной на Байкале.

В низовьях ближайшей к этому мысу (на NO) сухой долинки, в утесе ее правого берега обнажаются углистый и белый, полосатый, тонкослоистый графитовый известняки с новообразованиями и падением пластов на NW. Далее за мысом, на прибрежье, выступают головы роговообманкового гнейса, залегающего на известняке упомянутой долинки и падающего на W30N; покрытый наносом с валунами, гнейс этот обнажается и в ближайшей за мысом бухточке, в которую открывается небольшая долинка с ручьем (вторая за Разбором), перемежаясь далее с двумя пластами углистого полосатого, а отчасти и графитового известняка, иногда переполненного новообразованиями; падение пластов W30N, очень крутое, после чего слои образуют изгиб, так что некоторые части их отличаются почти горизонтальным положением, другие же наклоняются на NW до 30°. Бухточка замыкается гнейсовым утесом, омываемым непосредственно водой. Не доходя до этого утеса, в глыбе на прибрежье, я нашел два куска углистого полосатого известняка в виде включений в роговообманковом гнейсе; один из этих кусков, в разрезе, кажется сферическим, другой острореберным; вид их изображен на фиг. 9–й Табл. II отчета за 1878 г.; но какая действительная форма этих «кусков», составляют ли они две вполне обособленные массы или же доступные ныне нашему зрению отпрыски, ветви одного и того же целого, отличающегося неправильным очертанием,— все это вопросы, решение которых немыслимо без соответственных цели поперечных разрезов глыбы, заключающей описанные образования, не превышающие 0.15 метра в диаметре.

Отсюда берег направляется на NNO, образуя небольшие бухтовидные выемки, на одном из мысов которых изливается поток Громотуха (Юрги у Тунгусов, третья долинка от Разбора), низвергаясь со склона террасы, образуемой наносом с валунами; за ней наблюдаются еще три долинки, из которых последняя, шестая от Разбора (Нергили у Тунгусов) открывается на наносную террасу мыска, за которым берег поворачивает уже на N30W, к устью р. Сосновки.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.