От бухты Давши до бухты Иринды
Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

От бухты Давши до бухты Иринды

За Валуканом располагается бухта Давши, более 12 верст в поперечнике и до 3 верст врезавшаяся в берег; с севера она ограничивается отрогом (фиг. 89), образующим мыс Черный (Ыянца), несколько раздвоенный плоской бухтовидной выемкой, вследствие чего южная оконечность мыса известна под самостоятельным названием Немнянда (фиг. 91).

За гнейсом северной стороны Валукана обнажается еще красноватый, мелкозернистый сиенито–гранит, после чего поросшие горы отворачивают на O, входя в состав левого берега широкой низменности долины речек: Давши и Биракана (высшие горы их верховьев скрывались за туманом и дымом горевшего леса), тогда как берег озера следует на N15W, сопровождаясь террасой от 6 до 8 метр. высоты, обнажающей озерный нанос: глинистый песок с мелкой галькой. Отложение это, в гальке которого попадаются темные порфиры и некоторые криптокристаллические породы, не встреченные в коренном местенахождении, прерывается в двух местах течением названных речек, в особенности вследствие размыва рч. Давши (кроме них есть еще ключик с неизвестным мне названием), и примыкает к горам правого берега этой широкой долины, образующим северную часть бухты и упомянутые выше мысы. Вместе с ними начинаются обнажения сиенито–гранита, бедного роговой обманкой, слюдой и кварцем; россыпь и глыбы этой породы образуют собой узкое, местами отсутствующее прибрежье около ближайшего к низменности, мысовидного выступа. Между последним и мысом Немнянда, где склон гор образует полулунный изгиб (амфитеатром), перерезываясь еще долинкой, появляется низменное наносное прибрежье, поросшее лесом и достигающее более 1/4 версты в ширину. Ближе к Немнянде берег и дно озера усеяны большими глыбами того же сиенито–гранита, выдающимися и из–под уровня воды довольно далеко от береговой линии; та же порода образует собой и утесистую часть самого мыса Немнянда, омываемую непосредственно водой, с выдающимися около нее глыбами. На западной стороне этих утесов, где к ним примыкает низменная, наносная часть Немнянды, россыпь, состоящая из громадных глыб, можно наблюдать весьма ясные следы оглаживания водой, достигающие местами до высоты 4–х метров над современным уровнем озера. Здесь, как равно и на Зимовейной части Безымянного мыса (см. выше, Чивыркуйский залив), можно добывать монолиты до 3–х метров длины, столько же ширины и более метра толщины. Замечаемая местами пластоватая отдельность (около береговой линии, уже под уровнем воды) падает на S15O. На некоторых глыбах встречаются углубления: чашевидные, иногда удлиненной, даже очень вытянутой формы, с чашевидными расширениями на конце, как показано на прилагаемом рисунке в плане (фиг. 90); они представляют собой вид так называемых исполинских котлов, но в миниатюре, происшедших от прибоя волн, приводившего в движение находимые в таких котлах камешки; самые глубокие из них достигают всего лишь 0.24 метра.

От наносной части Немнянды, являющейся в виде почти четырехугольной площадки из прибойного материала (см. фиг. 91) до мыса Черного, берег следует почти на север, представляя бухтовидную выемку с выдающимися местами из–под воды многочисленными глыбами той же массивной породы, расположенными ближе к береговой линии, а склон гор, достигающих здесь, по–видимому, не более 140–150 метров высоты (см. выше, фиг. 89), пересекается сухой долинкой, отрог правого берега которой образует террасовидный Черный мыс (как, напр., Телегин и т.п.), опускающийся крутым бруствером к озеру. В обнажениях сиенито–гранит, принимающий не яснослоистое строение, хотя в глыбах, окаймляющих мыс, порода все еще массивная.

За Черным мысом начинается бухта Большой речки, около 8 верст в поперечнике и до 2 верст врезавшаяся в берег. В ее пределах поросший северо–западный склон отрога, образовавшего Черный мыс, перерезывается четырьмя короткими, но довольно широкими, сухими долинками, открывающимися на террасы от 4 до 8 метров высоты. В склоне такой террасы, на которой оканчивается четвертая долинка (Кукульджар? у Тунгусов), самая близкая к долине Большой речки, обнажается такой же нанос, как в Давшинской бухте, с мелкой галькой, в состав которой входят, между прочим, и упомянутые выше породы, принесенные в этом случае очевидно с верховьев Большой речки, так как большие глыбы и валуны, которыми усеяно прибрежье, состоят из знакомого уже нам сиенито–гранита, к тому же порода эта в промежутке между той же (четвертой) долинкой и Большой, выступает и в виде утесов, покрытых описанным наносным отложением. На таком выступе, в расстоянии около 133 метров от четвертой долинки по направлению к рч. Большой, на единственной вполне отвесной части утеса, около 6.5 метра за полевошпатово–кварцевыми жилами севернее их, я сделал засечку на высоте двух метров над Байкалом (17–го июля ст. стиля, 1878 г.). Замечаемая местами пластоватая отдельность сиенито–гранита падает на NNO.

Отрог, на утесе которого сделана засечка, образует склон левого берега Большой речки, а вместе с удалением его от озера, опять появляется терраса (до 10 метров высоты), которой опускается к Байкалу наносная почва долины, состоящая из такого же озерного осадка, как и вышеописанный; новейший же прибойный материал, образующий ближайшую и самую низкую часть прибрежья, порастает здесь отчасти лесом. В эту, более древнюю, высокую наносную почву долины, понизив ее значительно, а наконец и размыв совершенно, врезывается русло Большой речки, снабженное двумя главными устьями и третьим, самым северным, известным под названием рч. Куркавки. Левое устье самое многоводное, раздваивается со стороны озера параллельным ему песчаным островком (фиг. 92 а), тогда как среднее, как равно и устье Куркавки, снабжены колбовидными расширениями. Нанос устья образуется частью песком, частью же галькой.

За Куркавкой почва долины опять возвышается (от 5 до 7 метров) и состоит не только из наноса с галькой, но местами и из очень мелкозернистого, песчаного отложения, тогда как на дне озера виднеются крупные валуны, указывающие на увеличение их к лежачему боку наноса, и так продолжается до узкого, но довольно глубокого устья рч. Язовки (Хаюла у Тунгусов), вытекающей из гор правого берега низменности бухты рч. Большой (как Таркулик относительно Сосновки, см. выше); горы эти приближаются, однако, к озеру только с версту далее, за Язовкой, в террасе левого берега которой заметны крупные валуны и даже глыбы. Фигура 93–я изображает устье Язовки, вслед за которым и до самых гор, прибрежье образуется новейшим прибойным отложением (до 2 метров высоты), поросшим растительностью, а более высокая терраса отодвигается в глубь местности.

Подступившие к берегу, поросшие лесом горы не превышают, по–видимому, 130–150 метров и, пересекаясь небольшой, сухой долинкой, сопровождают озеро на протяжении более 2 верст, т.е. к началу низменного мыса долины р. Кабаньей. Ближе к Язовке в склоне гор этих обнажается слюдяной сланец, местами кварцитовидный, местами же и гнейсовидный с волнисто и плойчатоизогнутыми тонкими слоями, падающим там, где порода не превратилась еще в россыпь, на SO. За упомянутой выше долинкой, где, кроме новейшего прибойного вала до 2 метр. высоты, появляется и более высокая (до 7 метр.) терраса, в склоне тех же гор, наблюдается россыпь слюдяного же сланца, гнейсовидного, с жилами белого кварца, нередко переполненными отпечатками крупных кристаллов колчедана, остатки которого, в виде бурого железняка, замечаются еще во многих пустотах. Далее, однако, порода является в виде хлоритового сланца и роговообманкового гнейса, сохраняя те же кварцевые жилы от 1 миллиметра до 0.7 метра мощности, изредка с включениями сланца и псевдоморфозами бурого железняка после колчедана, причем, в одном неразрушенном выступе пласты падают на NW. Вслед за тем горы удаляются от берега на NO и, пересекаясь долиной сухого ручья Валукана (на съемках Топографического Отдела ошибочно названного Хаюла, т.е. Язовкой, тогда как действительная Язовка означена в виде долины без ручья и названия), переходят в левый берег долины р. Кабаньей (Тукалак у Тунг.), по бокам которой виднеются две притупленные вершины, тогда как береговая линия, сопровождаемая наносным прибрежьем, как около Большой речки, отклоняется к северо–северо–западу, образуя Кабаний мыс, в виде тупого треугольника с основанием до 17 верст длины, и вершиной, обращенной к Байкалу. Террасовидный, крутой склон более древнего наноса с галькой, достигающей 0.16 метра в диаметре, пересекаясь сначала тремя сухими ложбинами, приближается к берегу озера только ближе к устью Сухого же русла Валукана, врезывающегося в это отложение своими двумя рукавами; но сейчас же за Валуканом, древний нанос прерывается широким размывом р. Кабаньей, изливающейся по обеим сторонам оконечности мыса (двумя рукавами), а за ним опять приближается к озеру, опускаясь к нему террасами.

Экскурсией, сделанной с бухтовидной выемки, располагающейся на северо–западном берегу мыса, к горам правого берега Кабаньей, я пересек эту наносную почву, причем оказалось, что вслед за новейшим прибойным материалом, достигающим здесь двух метров высоты, она образует сначала одну террасу, возвышающуюся до 9.2 метра (30'), затем другую, в 19.6 метра (64') над Байкалом. Широкая и довольно ровная, поросшая лесом, поверхность последней, постепенно возвышаясь до 86.3 метра (283'), привела меня к террасовидному же, поросшему склону ближайших гор, образующему высшую террасу (139.8 метра, 458'), а также и к широкой долине р. Кабаньей, протекающей здесь вообще на запад. В состав террасы входят здесь уже и крупные валуны, состоящие преимущественно из сиенито–гранита красного и белого цвета, нередко порфировидного от расположения крупных зерен ортоклаза; кроме того попадается роговообманковый гнейс и некоторые породы, оставшиеся неопределенными, в том числе некоторые порфиры и одна, весьма похожая на базальтитовую лаву.

От мыса Кабаньего, на протяжении 40 верст на N15O, считая по прямому направлению, т.е. до мыса Шудин–Нокон, располагающегося на правом берегу устья р. Шангангны или Лабзихи (см. ниже), берег Байкала образует сложный, бухтовидный изгиб, разделенный на четыре пространные бухты, ограниченные соответственным числом мысов.

Особенности вообще пологого склона гор на этом пространстве могут быть видимы на прилагаемом рисунке (фиг. 94), сравнение которого с картой указывает уже на погрешности последней, состоящие, между прочим, в значительном выстоянии первого гористого мыса сравнительно с отрогом левого берега Урбикана; погрешности же эти еще усилены на съемках, служивших материалом для составления моих карт.

Только в глубине Якшаканской бухты (около 11 вер. в диаметре), т.е. первой за мысом Кабаньим, горы, с поросшими впрочем склонами, подступают к берегу, в особенности близко за первой узкой и сухой долинкой, известной под названием Якшакан, после чего, несколько отступив от береговой линии, опять поворачивают к ней и образуют низкий (до 38.5 метр., 126'), террасовидный мыс Биракан, ограничивающий бухту с северо–востока. Экскурсия вверх по узкому, не глубокому, сухому руслу Якшакана обнаружила в обнажениях его утесистых склонов сначала роговообманковый гнейс с падением слоев на NNW; гнейс этот представляет местами намеки, по–видимому, на бывшую в нем примесь известкового шпата, именно в некоторых его тонких слоях, судя по крайней мере по характеристическим выветрелым поверхностям породы, указывающим на перемежаемость легко выщелачиваемых прослойков с такими же, не уступающими растворяющему действию воды, как это мы видели в байкалитовых породах. Затем выступает сланец, близкий к хлоритовому, с падением на NW почти отвесным, наконец, где первоначальное, почти северо–западное направление долинки (W30N) изменяется в западное, роговообманковый гнейс принимает массивное строение и местами до того крупнозернистое сложение, что один из кристаллов его роговой обманки достиг 0.16 метра в диаметре. Нахлынувший туман и раскаты грома заставили меня возвратиться отсюда к озеру, около которого, в отроге, образовавшем правый берег Якшакана, я видел еще неясно слоистый роговообманковый гнейс, переходящий ближе к долине почти и амфиболит и к озеру в гранито–сиенит; в одном месте падение не совсем ясных слоев кажется NNO.

Между Якшаканом и Бираканским мысом (фиг. 94) бухта сопровождается сначала невысокой террасой, уступающей затем новейшему прибойному наносу, поросшему лесом и представляющему следы захвата его современными валунами, так как некоторые, как засохшие уже, так и еще зеленые листвени стоят почти около самой береговой черты и осыпаны уже современной галькой, из–под которой выдаются и пни изгнивших уже деревьев; наконец, длинный и плоский Бираканский мыс, до 38.5 метр. высоты, обнажает в местах, не поросших растительностью, сиенито–гранит, белый, местами хлоритовый, переходящий иногда, по–видимому, в диорит, и окаймляется полосой новейшего, не поросшего уже, прибойного материала, местами до 150 метров ширины; материал этот образует собой и наносную оконечность мыса, усеченную с N на S.

За Бираканским мысом, с северной оконечности которого мыс Кабаний виднеется на S37W, располагается соименная, т.е. Бираканская бухта около 7 верст ширины, ограниченная с N15W (считая с Бираканского мыса) наносным мысом Урбикан. В бухту эту, сейчас же за Бираканским мысом, изливаются две соименных речки (Бираканы), разобщенные наносной же возвышенностью с двумя террасами (в 4 и 16 метр. над озером); северная из речек состоит из двух ветвей, а так как низкий отрог (как Бираканский), ограничивающий долину этой речки с правой стороны, не подходит близко к берегу озера (на моей карте, как и на других съемках, отношение этой горы показано ошибочно), то вся низменность Бираканской бухты продолжается до гор, образующих правый берег Урбикана, опускаясь к современному прибойному валу террасой (до 6 метров высоты), в которой обнажается крупная галька, покрытая слоем мелкой. Тот же нанос, несколько оттесненный от озера полосой новейшего (прибойного), образует собой весь широкий Урбиканский мыс, на которым располагается бухта Иринда (до 8 верст ширины). Урбиканский мыс изображен мной в наглядном плане (фиг. 95), на котором различаются: первая его оконечность (а), следующая за ней двойная бухтовидная выемка, в которую открывается сухое русло (б), затем вторая оконечность (в), изображенная и на фиг. 100, в виде низменного поросшего мыска (а); далее третья оконечность с современным устьем Урбикана, затем третья бухточка и четвертый мысок (д) с выстающими около его оконечности крупными камнями. За ним начинается уже собственно бухта Иринда и горы, подступившие к ней от правого берега долины Урбикана (фиг. 100). На том же плане означено и отношение новейшего наноса (пунктированные места) к древнему, возвышающемуся на правом берегу Урбикана террасой до 29 метров над Байкалом, обнажая в крутых ярах, со стороны бухты Иринды, песок, переполненный галькой и крупными валунами с примесью даже глыб.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.