Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала
Фролихинское озеро
Фролихинское озеро, известное нахождением в нем (как равно и в реке) особенного вида форели, описывалось как Георги, так и Радде, к сочинениям которых я отсылаю читателей; лично, я имел случай осмотреть только северо–западную его часть и исток Фролихи, определив анероидом указанную выше высоту озера над Байкалом (103.3 метра, 339'); тем не менее, сообщаемые ниже сведения могут служить дополнением к упомянутым описаниям, в особенности, что авторы их вовсе не касались некоторых частностей, достойных замечания, ввиду возможных со временем изменений в очертании береговой линии этого бассейна.
По моим наблюдениям озеро состоит собственно из двух, соединенных друг с другом коротким каналом (см. фиг. 111). Первое из них, ближайшее к истоку, отличается вообще ретортовидным очертанием, в котором роль горлышка играет исток; поэтому и длинный диаметр его располагается поперечно к долине (N37O), достигая не менее 1/2 версты, при ширине почти в два раза меньшей. Правильность ретортовидного очертания нарушается тем обстоятельством, что в дно реторты, ближе к ее задней стенке, внедряется небольшой, возвышенный мысик (б на рисунке), вследствие чего заливовидный отрезок озера, лежащий на восток от мыса, является каким–то придатком к нижней части задней стенки реторты, в которую к тому же (т.е. в заднюю стенку), почти на половине ее высоты, вливается и соединительный канал, обнаруживая хотя и слабое, но весьма ясное течение. Затем следует уже главное, большое озеро, которое можно разделить на две части: северо–западную, с длинным диаметром, вытянутым с S30O на N30W и очертанием похожим на профиль стопы человека с подошвой, обращенной на запад; с места, соответствующего пальцам, начинается упомянутый выше канал, а пятке соответствует бухтовидная выемка береговой линии, ограниченная с OSO гористым мысом, располагающимся на месте перехода задней части стопы в голень, а вместе с тем и на месте перехода северо–западной части озера в юго–восточную (вернее, O37S). На месте того же перехода располагаются и два лесистые островка, судя по высоте их, должно быть скалистые: один ближе к юго–западному берегу и еще в пределах северо–западной части озера, а другой (в разрезе похожий на зверька с поджатыми ногами и головой, обращенной к правому берегу долины, вроде мыши) ближе к противоположному берегу, в начале другой части озера, скрывающейся в значительной доле за мысом г; что касается длины озера, то видимая часть его мне показалась не длиннее 3 или 4 верст, при ширине не более одной версты. Юго–западный берег до мыса г низменный глинистопесчаный, покрытый округленными и острореберными кусками и глыбами сиенито–гранита, причем упомянутой выше бухте (пятка) соответствует долина, оконечностью гор правого берега которой образуется мыс г, следующий северо–восточному направлению. Низменной является и полоса прибрежья северо–восточного берега от растресканного утеса около выхода Фролихи из бассейна озера до ближайшей оконечности большого озера; отсюда полоса эта суживается и почти исчезает около возвышенного мыса (д на фиг. 111), составляющего правый берег открывающейся там долины, направление которой с NO на SW, а устье располагается близко от начала второй части большого озера. Начиная с левого берега этой долины, горы, крутоопускающиеся к озеру, принимают альпийский характер, переходящий и на более отдаленную часть гор юго–западной стороны бассейна, долина которого поворачивает там, по–видимому, еще на ONO или NO, считая снизу вверх.
Найдя на берегу маленькую тунгускую лодочку, я хотел воспользоваться ею для экскурсии по озеру и промера его глубины, но оказалось, что размеры и неустойчивость лодки требовали предварительно примениться к ней путем продолжительных упражнений и потому, опрокинувшись раз, в ту же минуту, в которую попытался оставить берег, я счел лучшим отказаться от предпринятой поездки. Что же касается малого озера, то глубина его, как видно с берегов, очень незначительная. В заключение замечу еще, что, потеряв тропу и приблизившись по едва проходимой чаще кедрового сланца к склону левого берега долины Фролихи, в расстоянии, по–видимому, около 2.5 верст от ее устья, я наткнулся на несколько ключей, вытекающих из–под склона гор; три из них оказались термальными ключами, дающими белый осадок на смачиваемых ими камнях; температура их равняется +33.7° (27°R); один же холодный, железистый, с осадком водной окиси железа. Даже не все Тунгусы знали о существовании этих ключей как термальных, так как на тропу они выходят уже совсем охлажденными. В заключение о Фролихе замечу, что гора, отделяющая ее от долины Аяи, представляет один из хороших примеров, доказывающих, на сколько контуры одной и той же горы могут изменяться, смотря по тому, с какой стороны и с какого расстояния мы будем ее рассматривать. Так, напр., если смотреть на нее с северной стороны, напр., с парохода, следующего с устья Верхней Ангары, то она кажется нам великолепно округленной (фиг. 112), как бы с правильно куполообразными вершинами, способными породить даже мысль о изглаживающем действии древних ледников, между тем как очертания той же горы, при взгляде на нее с точки, лежащей почти насупротив устья Фролихи (тоже с парохода), являются уже совершенно другими (см. фиг. 113), обличая скорее следы притупленной зазубренности, нежели куполообразных форм.
Вот почему термин «куполообразные вершины» следует употреблять лишь в таких случаях, когда вершины эти оказываются таковыми при исследовании и непосредственном их осмотре после предварительного восхождения, а не при взгляде на них с некоторого расстояния.
Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.