Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала
Муринский отрог
Как сказано было выше, в начале 17 версты, считая от Утулика, Муринский отрог подступает к Байкалу, обращая к нему крутые и густопоросшие склоны. На протяжении первых четырех верст пути около его подножия (т.е. 17, 18, 19 и 20–ой версте от Утулика) до рч. Шаралдайки обнажаются около дороги: диорит от мелкого до среднезернистого сложения, разрушенный местами до возможности растирать его в пальцах, с заметным, однако, стремлением минералов располагаться в некоторых штуфах по параллельным плоскостям; роговообманковый гранито–гнейс (сиенито–гранито–гнейс) такого же зерна, но состоящий из преобладающего в породе мяснокрасного, изредка серовато–белого ортоклаза и зеленой роговой обманки с хлоритом и блестками слюды; от расположения последних, связанных друг с другом минералов, в породе проявляется не вполне ясная слоистость с падением пластов вообще на N. Затем следует гранито–гнейс, состоящий из серовато–белого, реже мяснокрасного, ортоклаза с серым кварцем и томбаковой или бурой слюдой, мелкие листочки которой располагаются довольно густыми, но выклинивающимися тоненькими прослойками, окружающими более или менее совершенно иногда как бы сферические скопления полевого шпата до 3–4 мил. в диаметре (легкий намек на так называемый Байкальский гнейс и гранит); далее гнейс довольно оригинальной наружности, представляющий мелкозернистую и тонкослоистую синевато–серую смесь полевого шпата и кварца с множеством листочков красно–бурой слюды, причем в этой очень плотной породе встречается немало зерен вениссы, местами же и серный колчедан, причем поверхности отдельности отличаются ржавчино–бурым цветом; наконец, гнейс из белой, мелкозернистой до сахаровидной полевошпатовокварцевой массы с довольно густо рассеянными зернами вениссы до 2–3 миллиметров в диаметре; не всегда ясная слоистость породы зависит от очень мелких, выклинивающихся скоплений в виде черного и красно–бурого налета, состоящего из мельчайших листочков слюды, количество которой местами увеличивается до перехода породы в настоящий гнейс. Положение слоев неопределимо; на рч. Шаралдайке (правый берег) отдельность массивного видоизменения той же породы обнаруживает падение на N20O до 45°.
Нанос, развитый на этом пространстве, принадлежит главным образом к отложению валунов с галькой, к которому на месте его соприкосновения с коренными породами, образующими склоны долины, подмешиваются и продукты разрушения пород на месте (атмосферные образования) в виде острореберных глыб, кусков и дресвы.
Особенного внимания заслуживает образ залегания этого отложения. В отчете Чекановского27) мы находим уже, что на пути из стан. Муринской к Утуликской, на пятой и до начала 6–й версты (следовательно на 20 и 19 версте, считая от Утулика), там где дорога идет у самого берега Байкала, у подошвы прибрежных гор «порода утеса покрыта на высоте 3–4 сажен наносом. Эта дресва охристо–желтая, отчасти буроватая; она содержит весьма обильно круглообточенную гальку величины весьма различной: от мелкой до полутора фута в поперечнике». Не говоря об условиях образования этого отложения, автор отождествляет его с наносом, покрывающим Утуликскую низменность и видит сходство с таким же, образующим почву Култука, причем он указывает на несходство этой гальки с находящейся в прибойных береговых образованиях озера, говоря, что прибойный вал «состоит так же из гальки, но отличной от предыдущей формой и величиной». С своей стороны об этом наносе могу сказать следующее. Проезжая у подножья вообще крутого склона Муринского отрога, на первой версте с его западного конца (на 17 версте, считая от Утулика, и на 8 от Мурина), путешественник замечает сначала узкую долинку, устье которой открывается на высоте до 6 метров над Байкалом и как бы обрезано крутым склоном отрога, другими словами, долинку, принадлежащую к категории притоков, вымерших раньше своей главной реки, как, напр., Данилова падь в низовьях Утулика. Сейчас же далее на равномерном до сих пор склоне отрога появляется террасовидный уступ на той же высоте, на которой открывалась упомянутая долинка, на этом уступе, состоящем из вышеописанного гранито–гнейса и залегает интересующий нас нанос, именно: вообще мелкозернистый, слегка глинистый, серовато–бурый, железистый и очень магнитный, не вскипающий от кислоты песок с гравием, переполненный весьма хорошо обточенными гальками, валунами и глыбами, из которых самые крупные (в свою очередь хорошо оглаженные) покоятся непосредственно на коренной породе террасы. Отмученный и освобожденный от железных солей, песок принимает темно–серый цвет с красноватым оттенком (от мяснокрасного ортоклаза) и отличается от состава вышеописанных наносов лишь большим количеством роговой обманки. Выше этого отложения склон отрога покрыт лишь атмосферным наносом.
27) Записки Сибирского Отдела Геогр. Общ. Т. XI. стр. 394.
Терраса эта сейчас же исчезает, но в начале следующей версты (18 от Утулика и конец 7 от Мурина) она опять появляется вместе с свойственным наносом, и в свою очередь скоро стушевывается. Затем, в конце 19 версты она в третий раз делается заметной и на ее высоте, достигающей в этом месте до 9 метров над Байкалом, оканчивается устье такой же вымершей долинки, какую мы наблюдали в самом начале отрога, причем нанос террасы покрывается в этом месте сползшим на него атмосферным, с острореберными глыбами и кусками местных пород, перемешанными с дресвой и глинистым песком. Отсюда, постепенно возвышаясь, терраса продолжается на всю следующую версту; нанос ее смешивается и даже вытесняется вышеупомянутым атмосферным, а к концу 20 и в начале 21 версты она отворачивает уже в сторону и сливается с левым берегом долины рч. Шаралдайки. Осмотр этого берега показал, что в противоположность правому, более высокому и крутому склону долины, подступающему к тому же ближе к Байкалу и следующему почти прямому направленно на NNO, он с расстояния почти 1/2 вер. от озера понижается, поворачивает на NW и представляет следы двух террас, понижающихся на северо–запад,— одной, на высоте более 50, а другой более 100 метров над Байкалом.
Все вышесказанное позволяет задать вопрос: нельзя ли смотреть на описанные террасовидные уступы как на разобщенные позднейшими размывами остатки одной и той же террасы, начинающейся с левого берега Шаралдайки и следующей около самого берега Байкала на северо–запад, постепенно понижаясь к знакомой нам Утуликской низменной площадке? Наклонное положение этой террасы на столь незначительном протяжении не располагает уже приписать ее образование подмывающему действию озерных вод во время их высшего стояния, довольно ясная связь террасы с долиной Шаралдайки говорит в свою очередь в пользу образования ее проточной, а не озерной водой. Террасу нашу можно бы в таком случае рассматривать как продольный отрезок дна долины, именно, часть левой половины, так сказать, ложа речки (продолжение Шаралдайки), протекавшей здесь параллельно Байкалу, в сторону Утуликской прибрежной площади: левыми ее притоками были бы, понятно, воды, протекавшие по вышеупомянутым вышедшим долинкам28), оставшимся до ныне на высоте террасы, т.е. на уровне, на котором прекратилось их размывающее действие; правая же половина этого дна, как равно правый склон долины, исчезли вследствие подмывающего действия байкальских волн; другими словами, случай этот был бы вполне похожим на описанный уже мной в окрестностях острова Ольхона29), именно, на бывшую правую ветвь долины Тут; но, к сожалению, поросшее состояние склона около низовьев Шаралдайки и промежутка между ней и обнаженными частями террасы заставляют меня считать вопрос этот еще не решенным и требующим более детального исследования этой части прибрежья30). Что же касается наноса с валунами, покрывающего эту террасу, то указанное г. Чекановским отличие его от современного прибойного материала в этом месте, не может служить основанием, чтобы признать отложение это не озерным, так как вполне тождественные образования Байкал отлагает во многих местах и в настоящее время, вопрос с которым мы будем еще встречаться неоднократно.
28) По ним струятся в настоящее время ничтожные и непостоянные ручейки.
29) См. предварительный отчет за 1879 г.
30) Это была еще первая моя встреча с Байкалом, представляющим немало сложных и нелегких для решения явлений, вследствие чего, я мог упустить из внимания кое–что, необходимое для надлежащего суждения о генезисе этой террасы.
С правого берега долины Шаралдайки дорога к Мурину следует перекатами, то спускаясь в вообще узкие, более или менее поперечные к береговой линии долинки ключей и ручьев, то подымаясь на отделяющие их узкие возвышенности, гипсометрический уровень которых достигает и превосходит высоту вышеописанной террасы; в составе обнаруживаются наносы как с валунами и галькой, так и атмосферный и лишь на 22–й версте, где дорога подымается довольно высоко на склон отрога, появляются плохие выступы роговообманкового гнейса с падением пластов, по–видимому, на N20O.
Начиная с левого берега устья р. Мурина, а затем (до 5 вер. южнее) с правого берега его правого притока Лангатуя, горы и образующие их кристаллические сланцы, сопровождавшие путешественника на всем вышеописанном пространстве, поворачивают на юго–восток и отступают от озера на расстояние 10–12 верст к югу, после чего, придерживаясь в общем такого же расстояния от береговой черты Байкала, они следуют ВСВ–ному направлению на протяжении более 20 верст, приблизительно до меридиана устья рч. Выдренной, начиная с которого высоты эти подступают несколько ближе к озеру, так что по р. Переемной (более 20 вер. восточнее) они отстоят уже около 4–5 верст, а наконец еще восточнее, в 10 верстах за устьем р. Мишихи (более 36 верст за Переемной), горы с кристаллическими сланцами опять примыкают почти непосредственно к Байкалу, ограничивая с востока опоясанную таким образом прибрежную площадь, направление которой вообще ВСВ–ное, длина не менее 80 вер., а наибольшая ширина, располагающаяся в западной ее части, достигает 12 верст.
Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.