Островки, бухта Таланки, река Кика
Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Островки, бухта Таланки, река Кика

С конца этой бухты склон гор поворачивает на восток, сопровождаясь довольно широкой полосой низменного песчаного прибрежья, около береговой линии которого выдаются глыбы и валуны тех же пород, образуя и маленькие острововидные скопления недалеко от берега, как показано на фиг. 18, вследствие чего местность эта известна у местных жителей под названием Островки. Она входит в состав Сухой бухты, воспринимающей соименную речку, на правом берегу долины которой низменное прибрежье совершенно суживается от приблизившегося здесь склона гор около основания начинающегося здесь же Тонкого мыса, образующего восточную границу названной бухты.

Мыс этот низменный, песчаный с оставшимися на нем более высокими буграми песчаного озерного осадка, усеченная же его оконечность окаймлена такими же каменными глыбами, как и Островки. Обилие таких глыб на всем этом пространстве, вместе с особенностями дна, доказывает, что упомянутая выше скалистая терраса (см. Бакланья бухта) продолжается и до Тонкого мыса, на котором, как известно, судно академика Георги потерпело крушение.

Расширившееся здесь опять песчаное прибрежье окаймляет собой обширную бухту рч. Таланки, достигающую около 12 верст береговой линии (по съемкам Военно–Топографического Отдела), причем, однако, вследствие незначительного выстояния, ограничивающего ее с юго–востока мыса и следующего за ним, другого мысовидного выступа, бухту эту можно считать продолжающейся до Гремячинского мыса, расположенного уже за устьем р. Кики (см. ниже), так что, собственно, бухту Таланки можно рассматривать как крайнюю, юго–западную часть Кикинской бухты, длина которой, по береговой линии, достигнет в таком случае до 34 верст. Прибрежная низменность Таланки, отчасти каменистая только около Тонкого мыса, где со дна бухты выдаются даже некоторые глыбы; здесь, кроме сиенито–гранитового, вообще мелкого песка, попадается и много галек, в составе которых, вместе с преобладающим роговообманковым гнейсом, можно видеть еще полевошпатовый порфир и порфировидный хлоритовый сланец (образцы потеряны), а в одном месте, около самой береговой линии, выступают и головы серого роговообманкового гнейса с падением пластов на NNW и наклоном до 50°; ближе к горам, между тем, позади более высокой наносной части прибрежья (до 2 метров) располагается еще самая низменная, болотистая площадь, очевидно поросшая лагуна. Далее, песчаное прибрежье, составляющее, вследствие отсутствия камней, хорошее место для рыбной ловли, постепенно суживается за устьем Таланки и вскоре за другой речкой, носящей название Песчаной, устье которой, отклоненное прибойным песчаным отложением вправо, изображено на фиг. 24, низкие горы совершенно приближаются к береговой линии, причем на склоне их замечается несколько незначительных сухих долинок, расчленяющих его на такие же треугольные площадки, какие обыкновенно встречаются в здешних альпах в соответственно измененном масштабе. Начиная отсюда, горы эти не удаляются уже от береговой линии до самого устья долины р. Кики, образуют сначала незначительный, тупоокругленный Россыпной мыс, отделяющий бухту Таланки от следующей небольшой и плоской бухточки, в которую изливаются: сначала (около самого Россыпного мыса) ключик с неизвестным мне названием, а затем, в глубине бухточки, рч. Россыпная в довольно широкой долине (см. ниже); наконец, на остальном протяжении береговой полосы между Россыпной и Кикой, горы образуют второй широкий тупоокругленный выступ береговой линии, называемый Черным мысом.

Около Россыпного мыса и следующего за ним ключа, в небольших утесиках и глыбах, выдающихся из воды озера, наблюдается серый и почти белый роговообманковый гнейс, падающий, по–видимому, на NNW; ближе к левому берегу долины Россыпной слоистый, озерный песок подымается высоко на склон гор, а в самой долине и сейчас же за ней можно видеть террасу от 10 до 12 метров высоты над Байкалом, наконец, в промежутке между Россыпной и долиной Кики в утесах обнажается роговообманковый гнейс в различных видоизменениях, обыкновенно мелко и среднезернистого сложения и тонкослоистого строения, красиво–полосатый от соответственного расположения прослойков, богатых роговой обманкой. В составе породы наблюдаются: серовато–белый, иногда красновато–белый или с грязновато–желтым оттенком ортоклаз, такого же цвета плягиоклаз, сероватый, иногда буроватый кварц, черно–зеленая и черная роговая обманка, черная, бурая, а изредка и серебристая слюда.

Некоторые из вообще белых прослойков состоят почти из одной лишь полевошпатово–кварцевой массы, другие из обыкновенного слюдяного гнейса, третьи затем из роговообманкового гнейса, очень бедного роговой обманкой, тогда как чередующиеся с ними темные пропластки уподобляются то диоритовому, то роговообманковому сланцам, принимающим местами даже крупнозернистое сложение. В разрушенном виде и в гальках на берегу попадаются кроме того: мелкозернистая полевошпатово–кварцевая порода, в кусках массивного строения, бледно–буро–желтого цвета, вполне похожая на встречающуюся иногда в виде прослойков в роговообманковом гнейсе (см. ниже Гремячая), а также гранит из красного, иногда тельно–красного, преобладающего в смеси, ортоклаза, белого или серого плягиоклаза, сероватого кварца и бурой, серебристой или зеленоватой слюды, сложения от средне– до крупно–зернистого. При некоторых гальках роговообманкового гнейса сохранились части очевидно жильного, крупнозернистого, белого гранита, состоящего из плягиоклаза с небольшим количеством сероватого кварца и зеленоватой слюды.

Пласты описанного гнейса, падая круто (до 50°) на NNW, а иногда и NW, обнажаются до левого берега устья широкой долины рч. Кики, где на склоне гор, песчаный озерный нанос подымается до высоты, по–видимому, около 14 метров. Нанос этот образует собой террасу правого берега Кики и все прибрежье Кикинской бухты, вместе с ограничивающим ее Гремячинским мысом (см. ниже).

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.