Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала
Тальская грива
Оставляя в стороне широкую долину обоих Илчинских ключиков (Иркутного и Култучного или Байкальского) с ее высокими террасами (до 130 метров, т.е. 426' над Иркутом около ущелья, следовательно 245 метр. или 803' над Байкалом) и речными наносами, возвышающимися до 99 метров (324.7') над Иркутом (701.9', а по Чекановскому даже 1000' над Байкалом, см. стр. 173 его подробного отчета), затем узкое ущелье (Ильчинские щеки), посредством которого Ильчинский ключ сообщается с р. Култучной, наконец большую часть долины Култучной с высокой и расчлененой террасой на ее левом берегу (282.9 метра, 928' над Байкалом) с сохранившимися в ее западной части грядами галек и валунов, т.е. местности, описанные мной в отчете за 1879 г.12), к которому ныне могу прибавить, во–первых, что если не обращать внимание на небольшой выступ байкалитового гнейса в самом начале Ильчинских щек, в котором должно быть сдвинутые, к тому же отвесные пласты простираются на ONO, то тот же гнейс с другими породами, обнаженными в доступной для пешехода западной части этого узкого (до 30 метров) ущелья (байкалитовый известняк, не определенная мной массивная порода, далее роговообманковый и обыкновенный гнейсы, последний с немалым количеством вениссы) падает на SSW (в восточной части ущелья или в его конце, Чекановский наблюдал кристаллический известняк и гранит), во–вторых, что в составе высокой террасы левого берега Култучной, обнаруживаемом главным образом лишь по россыпи, кроме лавы, описанной уже мной в восточном конце террасы, образующем правый берег низовьев рч. Мыдлянки (отчет за 1879 г.), я встречал видоизменения обыкновенного, роговообманкового и хлоритового гнейсов, изредка с блестками графита (на восточном конце террасы), переходящих иногда в байкальский (очковый) гнейс, слюдяной, хлоритовый и роговообманковый сланцы и гранитовидные изменения гнейсов, причем все эти породы представляют тесную связь с породой утеса Синюшки, описанной Чекановским (loco cit. стр. 337) и падающей, по моим наблюдениям, очень круто от N до NNO, частью же отвесно; прибавив, наконец, что о времени расчленения этой высокой террасы левыми ветвями долины Култучной до сих пор не имеется еще никаких положительных данных, перехожу на правый берег низовьев р. Култучной, к тому месту так называемой Тальской гривы, где на нее подымается старая Кяхтинская дорога, извиваясь по причине крутизны склона, ломанной линией, образующей в самом начале девять небольших излучин.
12) Стр. 52–61, где читатель найдет и всю литературу, относящуюся к вопросу о бывшем соединении Иркута с Байкалом, смотри также отчет за 1880 г. стр. 65.
Тальская грива составляет часть того отрога (Быстринский отрог у Чекановского), северный склон которого сопровождал южный берег как Ильчинской, так и Култучной долины, начиная с р. Б. Быстрой, образующей его западную границу; крутым склоном (т.е. грива) опускается к низменности в расстоянии не менее 2 верст от береговой линии Байкала и образует собой водораздел между правым берегом приблизившейся к ней р. Култучной и широким низовьем долины рч. Талой (правая ветвь Култучной), правый берег которой сопровождается узкой подлинной и низкой ветвью того же отрога (Шаманская гряда у Чекановского), упирающейся в Байкал, где она образует так называемый Шаманский мыс. Гряда эта в свою очередь составляет левый берег долины рч. Похабихи, общие низовья которой с р. Слюдянкой, приближающейся своими верховьями к источникам р. Б. Быстрой, образуют южную, меньшую часть низменности юго–западной оконечности Байкала, в противоположность северной, большой, принадлежащей таким же, т.е. общим низовьям речек: Мыдлянки (с северных гор), Култучной, омывающей своим устьем подножие Шаманского мыса и наконец рч. Талой.
Кяхтинская дорога дает продольный разрез Быстринского отрога и ведет мимо известного гольца Хамар–дабана, посещавшегося уже несколькими учеными, но впервые с большей подробностью описанного Чекановским (loco cit. стр. 389–391). Поднявшись на высокую плоскую поверхность гривы, называемую Тальской горой, около которой находятся верховья ключа Большого Бориктуя (Баратуй у Чекановского), система р. Култучной (см. мой отчет за 1879 г.), дорога поворачивает на SSO, встречает Похабинскую гриву, от которой именно отделяется упомянутая выше Шаманская гряда, и следует по ней сначала между долинами Похабихи и Быстрой, а затем, где часть того же отрога принимает название Слюдянской стрелки,— между Быстрой и верховьями Слюдянки, между которыми отрог упирается уже в Хамар–дабанский голец.
У подножья Тальской гривы Чекановским найден известняк; «на подъеме его сменяет гнейс, падающий на СВ»; затем, не доезжая верховьев Б. Бориктуя, начинается лава, по которой путь «подымается до вершины столовой горы — горы Тальской», причем в выноске к стр. 389, автор замечает, что на спуске с этой горы в долину рч. Талой «лава лежит на известняке, но в непосредственном соседстве вершины — на глубине долины — одна лава» и задает вопрос: «есть ли это россыпь, сдвинутая сверху или выступ лавы?»
За Тальской горой следует глубокая седловина, называемая Большим Зимовьем, к которой «обе прилежащие горы обращают склоны свои, снабженные террасами»; в ней выступают известняк и гранит с пластоватой отдельностью. За Большим Зимовьем начинается «Похабинская грива, подымающаяся четырьмя террасами до высшей своей точки»: на всем протяжении дороги на ней обнажается только лава, покрытая бурой глиной, как и на Тальской горе13). Далее, спустя седловину первого левого верховья р. Слюдянки, между ним и вторым левым верховьем той же реки, гора Слюдянская стрелка, в крутой стене, которой она опускается к Б. Быстрой, обнажает известняк, а со стороны Слюдянки гнейс, с залегающим среди него известняком, тогда как «вершина горы состоит из пластов лавы, со всех сторон усеченных» и падающих на северо–восток, причем нижние ее пласты падают круче, а верхние, отделенные от нижних отложением «по–видимому, наносных», замечаемым впрочем только со стороны Слюдянки, наклонены полого. «Это единственный, замечает автор, мной приисканный факт, дозволяющий полагать, что вулканические извержения Саяна, по крайней мере отчасти, одновременны с отложением наносов», а в выноске прибавляет: «быть может, что рядом с этим явлением должно здесь вспомнить описанные выше, приподнятые пласты первой песчаной горы близ д. Тибельти»14). Далее следует уже только гнейс и гранито–гнейс, пласты которых образуют собой и весь Хамар–дабанский голец, причем «круто падают на юг».
С части отрога, ближайшей к Хамар–дабану, дорога спускается к Быстринскому озеру, из которого берет начало р. Большая Быстрая; озеро это расположено около глубокой седловины, врезавшейся в пласты того же гнейса и называемой Хамарскими воротами, за которыми дорога вступает уже в систему р. Утулик (см. ниже), занимающую здесь глубокую, продольную долину.
13) Как видно из сообщений, помещенных на стр. 174 того же сочинения, Чекановский несколько раз спускался с Похабинской гривы в долину р. Быстрой, где им осмотрены места нахождения амазанского камня, сфена, малинового полевого шпата и минерала, принадлежащего по определению Ломоносова к группе танталово–ниобовых соединений.
14) Около Слюдянской стрелки Чекановский упоминает также «отложение ненаслоенной дресвы».
Определенные Чекановским высоты помещены им в статье «Местность у юго–западной оконечности Байкала» и т.д. (см. введение), согласно которой Тальская гора возвышается на 499.7 метра (1639') над Байкалом, Слюдянская стрелка 1181.7 метра (3876'), вершина Хамар–дабана 1642.9 метра (5389'), соседнего с ним гольца Быстринского 1480 мет. (4855'), Быстринское озеро 1284.7 метра (4214'), а водораздел между Быстрой и Утуликом (рч. Спусковая) 1359.4 метра (4459') над Байкалом,— высоты, к которым прибавлю здесь еще определенные Меглицким (я заимствовал их из сборника высот Крапоткина, вычислив их к уровню Байкала), именно: станция Слюдянская (она располагалась в седловине первого левого верховья р. Слюдянки) 979 метра (3212'); верховье р. Слюдянки (которое?) 924 метра (3030'); вершина Хамар–дабана 1621 метра (5307') и предел древесной растительности на этом гольце 1351 метр (4437').
Ближайшую к Байкалу часть Тальской гривы я посетил в 1879 г. на обратном пути с основания Шаманской гряды, вследствие чего, пересекши долину рч. Талой, в русле которой я видел много лавовой гальки, я подымался на гриву со стороны последней, а не с Култучной. На поросшем склоне я видел куски байкальского и роговообманкового гнейсов, затем, на высоте 105.5 метров (346') над озером встретил террасу озерного происхождения (см. ниже), а выше на склоне нашел кусок кристаллического известняка красноватого цвета, причем и атмосферный нанос как видно на местах опрокинутых деревьев, состоит из зерен известкового шпата; после чего, встретив Кяхтинскую дорогу выше девятой ее излучины, на высоте 187.4 метра (434.6') над Байкалом, где она вступает на террасовидную же поверхность отрога, я спустился по ней к р. Култучной, встретив на спуске выступ байкалитового гнейса с очень крутым падением на NNO.
Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.