Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала
Полуостров Святой Нос вблизи Верхнего Изголовья
Версты с 4 за мысом, ближайшим к месту, с которого я посещал описанную группу островов, сейчас же за вторым ключиком, протекающим по одной из здешних долин, оканчивающихся невысокими террасами, выступает графитовый известняк с извилистой слоистостью, обнаруживающей впрочем падение пластов на NW с наклоном до 80°. Далее, на прибрежье глыбы и валуны белого сиенито–гранита и сиенито–гнейса бедных роговой обманкой, местами с примесью пистацита, причем тут же начали попадаться в изобилии безмолвные свидетели смерти более 30 человек: обломки деревянных частей парохода «Иннокентий», погибшего здесь со всем экипажем.
За плоским низменным и каменистым Орловым мысом, опасным по причине значительно обмелевшего здесь Байкала, берег Святого Носа поворачивает на O30N к видимому отсюда Верхнему Изголовью. Около второй и третьей довольно глубоких долин (первая и третья с ключиками) обнажается мраморовидный желтовато–белый известняк с серыми полосками, принимающий местами красноватый и зеленоватый цвет; изогнутые слои породы падают сначала круто на O и до SO, а затем на NO с наклоном от 15 до 20° (на берегу лежат некоторые железные части упомянутого выше парохода), после чего порода сменяется роговообманковым гнейсом, переходящим местами в сиенито–гранит, и развитым до самого Верхнего Изголовья, не доезжая которого в породе этой замечается еще один прослоек известняка.
С Верхнего Изголовья, где крутая и поросшая оконечность Святого Носа отделяет от себя еще низменный наносный мысок (фиг. 66), начинается Чивыркуйский залив, известный у местных жителей и рыбопромышленников под названием Курбулик или даже Кургулик. Вытянутый с SSW, где он отделяется знакомым нам уже низменным перешейком от Баргузинского залива, на NNO, где он открывается к Байкалу, залив этот ограничивается с запада восточным берегом Святого Носа, а с востока материком. Длина его до 36 верст, ширина юго–западной оконечности около 14, а северо–восточной или входа в залив, 16 верст. Заметив, что залив отличается значительно извилистой береговой линией и потому богатством глубоко врезавшихся и живописных бухт и кроме того имеет шесть островов, как то: Большой Кылтыгэй или просто Кылтыгэй, Буркан или Малый Кылтыгэй, Онгоконский, Бакланий Камень (западный), Шимай или Бакланий остров и наконец второй, или восточный Бакланий камень, перейду к описанию наблюдений на восточном берегу Святого Носа.
Начиная с Верхнего Изголовья, где берег до Кылтыгэйского мыса не представляет резких изгибов, прибрежье покрыто россыпью того же роговообманкового гнейса, тонкослоистого, нередко полосатого и извилистослоистого с переходами в слюдяной и слюдянохлоритовый гнейсы, после чего выступает белый и серовато–белый известняк с крутым падением на NNO, сменяясь опять гнейсом. Спустя затем часть склона, лишенную обнажений, в ближайшей небольшой бухточке с двумя ключами, опять обнажается роговообманковый гнейс, падающий на NNO с наклоном 40–60° с слегка изогнутыми слоями; он переходит далее в графитовый гнейс, в котором блестки графита играют роль слюды, а в ущерб полевому шпату развился тальковидный минерал, похожий на описанный в юго–западной части озера. Под гнейсом залегает белый и серовато–белый, полосатый известняк, мелко и среднезернистого сложения, но сейчас же на прибрежье опять обнаруживаются головы роговообманкового гнейса, образующего и крутой склон гор, но разрушенного в дресву и потому осыпанного и поросшего растительностью. В таком поросшем виде склон продолжается до Сорожьей бухты, ограниченной с юга первым длинным, террасовидным мысом, носящим название Кылтыгэйского (см. фиг. 67).
В высоких утесах бухты обнажаются серый, белый, полосатый и аспидно–серый (углистый) известняки, представляющие образцовые переходы в роговообманковый гнейс, путем появления в породе соответственных минералов, размещающихся нередко гнездовидно и образующих описанные мной в 1878 г. новообразования. Слои изогнуты, падают сначала почти на WSW, затем почти горизонтальны, а далее падают на NNO под углом до 45 и 85°, после чего выступает роговообманковый гнейс. На этом протяжении, т.е. до основания Кылтыгэйского мыса, кроме двух ключей, протекающих в долинах, замечаются еще многие ключи, просачивающиеся из щелей отвесных утесов на значительной высоте над озером.
Кылтыгэйский мыс (см. схематическое изображение его на фиг. 67, а б), не превышает, по–видимому, 40 метров над уровнем Байкала, принадлежит террасовидному типу и направляется на O15S, отделяя собой Сорожью бухту от следующей, известной под названием Фертик. Оконечность его широко усечена и снабжена плоской бухтовидной выемкой, в которую открывается сухая продольная к мысу долина (Кылтыгэйская), разделяющая его на две части: Сорожью или северную, составляющую продолжение гор правого берега южной Сорожьей долины (г на фиг. 67), и южную или Фертикскую, прилежащую к соименной бухте. Северная сторона Сорожьей части мыса обнажает серый, полосатый известняк с преобладающим, по развитию, роговообманковым гнейсом; падение пластов очень изменчиво: сначала N15O до NO, далее O, SW, O и N15O, после чего только переходит в NW с наклоном до 50°, но изменчивость эта зависит не от каких–либо переломов или сдвигов, а от волнистой изогнутости, ясно наблюдаемой в некоторых обнажениях, как это изображено мной в отчете за 1878 г. (табл. 1–я, фиг. 1).
Гнейс с падением на NNW и наклоном от 45 до 60° наблюдается и в Фертикской части Кылтыгэйского мыса, с которого я сделал экскурсию на ближайший остров, Большой Кылтыгэй, располагающийся на восток (O7N) от Сорожьей части мыса, в расстоянии около версты от нее. Скалистый, сверху поросший остров этот достигает 72.5 метров (почти 238') высоты, вытягивается с WNW на OSO, где понижающаяся и суживающаяся его оконечность изгибается, поворачивая на S15W, как показано в плане на фиг. 67, причем она делается низменной (см. профиль фиг. 68) и состоит из прибойного наносного материала, среди которого возвышается однако башневидный утесик до 3 метров высоты, доказывая, что мы имеем здесь дело с результатами размыва озерными водами, разрушившими и превратившими в валуны эту часть острова, оставив лишь непосильный им более плотный утесик. Заметив, что северный и западный склоны острова очень крутые,— почти отвесные в противоположность заметно более пологому южному склону, представляющему и удобную пристань для лодки, перейду к геогностическому строению и к данным, указывающим на прежнюю роль острова.
По всей длине южного берега наблюдается роговообманковый гнейс, перемежающийся с четырьмя пропластками кристаллического известняка, частью белого, графитового, частью желтовато–серого, красноватого и темного, углистого. Отношение известняка к гнейсу местами весьма интимное: он образует иногда даже тоненькие прослойки в гнейсе, в состав которого тут же входит и известковый шпат и даже блестки графита; местами же роговообманковый гнейс переходит в слюдяной с вкрапленными в нем кристаллами вениссы. Пласты, изогнутые в западной оконечности острова, где поэтому падение изменяется от W до N, простираются далее на ONO с падением на NNW до N30W.
Осмотр ближайших частей Святого Носа с высшей точки этого острова весьма поучителен. Кроме особенностей конфигурации этого склона полуострова, указанных уже выше, отсюда видно, во–первых, что направление Кылтыгэйского мыса обусловлено с одной стороны второй из Сорожьих долин, а с другой бухтой Фертик; во–вторых, Сорожья часть названного мыса, образующая левый берег Кылтыгэйской долины, располагается на прямом продолжении острова и отличается одинаковыми особенностями с ним в том отношении, что северный склон ее, обращенный к Сорожьей бухте, крутой, а южный более пологий, вследствие чего остров этот является в виде остатка бывшего продолжения гор левого берега Кылтыгэйской долины, а поворот его оконечности к югу как бы указывает на бывший поворот и ограничивавшейся им долины в сторону Баргузинского залива, т.е. перешейка, которым он отделяется ныне от Курбулика. Мало того, в расстоянии более версты от южной оконечности Кылтыгэйского острова на S15O, замечается еще один остров, Буркан или Малый Кылтыгэй, представляющий как бы другой остаток береговых гор вымершей, затопленной и разрушенной ныне долины, подвигая таким образом еще далее к югу ее видимые следы, причем бухты, врезавшиеся в берег Святого Носа, являются в роли бывших ее правых притоков. Исходя уже из одного факта подмывания утесов прибоем байкальской воды, исходя из уединенного утесика на южной оконечности Кылтыгэйского острова, делающего наглядным разъединение прежде непрерывных отрогов, расчленение их на части и совершенный размыв некоторых отрезков, такое воззрение на роль названных островов можно считать уже весьма вероятным; оставляя однако этот вопрос, до времени, в стороне, перейду к продолжению моего маршрута по восточному берегу полуострова.
Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.