Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала
Ушканьи острова
Ушканьи острова располагаются вообще в широтах северной оконечности Святого Носа, почти на запад от Верхнего Изголовья и почти на север от Нижнего, в ближайшем расстоянии до 8 верст от северо–западного берега полуострова, считая по линии W38N, приблизительно от юго–западной части северо–восточной трети длины этого берега. Вся группа состоит из четырех островов: трех малых и одного большого, расположенных таким образом, что большой, самый западный, и два малых (западный и восточный или средний из трех малых) размещаются на одной линии W15S–O15N, тогда как третий малый или северный (N 1–й на фиг. 64), самый длинный из малых, вытягивается на N или N15W, образуя следовательно почти совершенно прямой угол с двумя остальными, причем средний малый остров, лежащий на самом углу, имеет очертание почти прямоугольного треугольника. Если прибавить, что большой Ушканий остров, вытянутый и суженный к западу, представляет широкую восточную оконечность, направляющуюся с N15W на N15O, не обращая внимания на находящуюся здесь бухту, то пространство, ограниченное тремя малыми островами и восточной стороной большого, уподобляется отчасти затопленной котловине, широко открытой к северу и с тремя проломами в задней части, из которых самый широкий (почти 2 версты) отделяет собой большой остров от соседнего малого. Размеры островов, показанные на моих картах, имеют только приблизительное значение: южные из малых не достигают, а северный кажется не превышает 1 версты в диаметре, тогда как длина большего около 2 верст, к тому же малые, из которых западный самый высокий, не превышают, даже не достигают 30 метров (100') высоты (самый северный, вместе с тем и самый низменный), между тем как высший пункт большого, располагающийся ближе к восточному концу его южного берега, достигает 226 метров (741.6'), откуда он постепенно понижается к западной оконечности, как видно на фиг. 65, изображающей эту группу, при взгляде на нее с северной стороны, с расстояния нескольких верст (с парохода), тогда как другой из прилагаемых рисунков изображает острова эти в том виде, в каком они оказываются с той точки северо–западного берега Святого Носа, откуда я сделал к ним экскурсию.
Немалое расстояние островов от берега (8 верст до среднего малого), к тому же, такое направление курса, при котором ветер как с NO, так и с SW мог бы заставить мою небольшую и неуклюжую лодку предпринять бесцельное и опасное путешествие почти по средней линии долины озера и только грозный NW (пресловутая «горная погода») мог бы нас выбросить обратно на Святой Нос (SO летом никогда не бывает в размерах, способных взволновать Байкал),— все это требовало выждать возможно тихого стояния атмосферы. К нашему благополучию такая тишина, после резкого NO с дождем, дувшего ночью и утром, наступила к полдню следующего дня (22 июня) и, спустя два часа усиленной работы веслами, мы были уже на среднем из малых островов.
Не превышая, по–видимому, 6 метров над уровнем Байкала, он обнажает средне–зернистый, белый известняк с неясной слоистостью, не позволившей определить положение пластов. В бухте восточного склона западного малого острова, отстоящего от среднего, по–видимому, только на 320 метров, собственно в южном из двух восточных углов острова, встречен тальковый сланец, падающий в утесе на NW до 70°, а в головах, на прибрежье, на O30S (сдвиг или изгиб), кроме того известняк как белого, так и красноватого цвета, причем со стороны бухты ясно развиты две террасы: низшая 12.6 метров (41.3'), высшая 21.8 м. (71.5') по анероиду. Отсюда мы направились в бухту восточного берега большого острова, служащую лучшим спасением для суден, заброшенных сюда штормом с NW, вследствие чего северный мыс бухты усеян крестами различной древности: начиная с изгнивших и упавших, до белеющих, новых, с надписями, обозначающими год, число и фамилию владельца судна, спасшегося от предстоявшей гибели.
Экскурсия вдоль восточного берега острова, от северного мыса к южному, показала следующий ряд пластов пород, входящих в его состав. Сначала известняк белый и желтовато–белый (насколько помню, почти криптокристаллический) с серыми полосками и пятнами, падение пластов S15O до 70°, далее известняк белый с красными прослойками и брекчиевидный, причем красноцветный играет роль цемента для угловатых обломков белого (растрескивание на коренном месте рождения и цементирование детритуса). Далее, в бухте, роговообманковохлоритовый и хлоритовый сланцы, пластом до 300 метров мощности с падением слоев на N и N15O от 60° до отвесного положения; сланец этот переходит затем в известняк, белый от мелко– до крупно–зернистого сложения, теряющий слоистость. В нем вымыта прибоем прежних, более высоких вод пещерка с несколькими выходами, служащая ныне балаганом для промышленников, посещающих остров для охоты на тюленей. Далее пластоватая отдельность этой породы, давшей материал красивому известковому песку, покрывающему прибрежье, простирается на O, после чего появляется и действительная слоистость, позволяющая определить падение пластов на S15W до почти отвесного, причем в породе замечаются и жилы известкового шпата. Известняк этот развит до самого южного мыса, ближе к которому, спустя сдвиг или изгиб с падением слоев на O7S в 45°, пласты и головы их, видимые на прибрежье, наклоняются круто и правильно на S, обнаруживая местами в составе примесь белой роговой обманки. На самом же южном мысе и на прилежащем к нему прибрежье южного склона, можно видеть россыпь и валуны змеевика, нередко богатого колчеданом.
С этого мыса я направился на высшую точку острова. Экскурсия эта показала, что восточный склон его представляет достаточно ясные следы пяти террас: низшая из них возвышается на 8.4 метра (27.5'), вторая 47 м. (154'), третья 68.8 м. (225.6'), четвертая 106.9 м. (350.6'), а пятая на 139.2 м. (456.52') над Байкалом, после чего следует брустверообразный же подъем на высший пункт острова, достигающий, как сказано выше, 226 метров (741.6'). Высший пункт этот оказался вытянутой, почти горизонтальной площадкой, суживающейся к западу и расположенной около южного берега острова, ближе к южному мысу, причем северный его склон опускается равномерно и непосредственно к уступу, соответствующему четвертой террасе восточного склона, после чего следует опять спуск до высоты второй террасы того же восточного склона, а затем уже площадь, соответствующая первой, т.е. низшей террасе, которая захватывает собой и северный мыс бухты. Я хотел было посетить противоположную, суженную оконечность острова, к которой он постепенно понижается и от которой, как я слышал от рыбопромышленников, идет длинная (более версты) подводная гряда, направляющаяся на NW (в сторону мыса Покойников на северо–западном берегу озера), но начавшийся утром легкий NO, с некоторыми предвестниками ненастья, заставили поспешить обратно на Святой Нос. Северный из малых островов остался непосещенным.
Нельзя не заметить, что группа этих островов достойна монографического труда, красивейшими страницами которого были бы промеры с целью раскрыть конфигурацию этого значительного возвышения дна байкальской долины и отношение его к горам обоих берегов озера. Богатый результатами труд этот, способный доставить весьма важные данные для истории развития этой части интересующего нас бассейна, ждет еще исполнителей точно также, как в них нуждаются еще северо–восточные три четверти длины озера, о глубине которых мы не имеем до сих пор ни малейшего понятия, несмотря на правильные рейсы пароходов и многочисленность плавающих суден.
Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.