Юго–западный или материковый берег Ольхонских ворот, от мыса Крест до мыса Улан–хадай
Lake Baikal

Юго–западный или материковый берег Ольхонских ворот, от мыса Крест до мыса Улан–хадай

Огибая мыс Крест, около которого на узком прибрежье построена малая рыбачья юрта, путешественник вступает уже в Ольхонские ворота, т.е. узкий (до 1.5–2 верст) пролив (зунд), отделяющий юго–западную оконечность острова Ольхона от прилежащей части материка; вместе с тем открывается и весьма хороший вид на эту живописную местность. Узкая полоса воды зунда, протянувшаяся на 8 верст к с.–с.–з., стесняется здесь рядом скалистых и живописных мысов, протянувшихся как со стороны материка, так и Ольхона; из мысов этих, ограничивающих врезавшиеся между ними прелестные бухты, видны отсюда как Ольхонский Хорин–ирги (у русских: Кобылья голова) с его оригинальной понизившейся оконечностью (см. ниже), так и частичка материкового Улан–хадай, за которыми располагается уже юго–западная часть и оконечность Малого Моря; наконец, задний план перспективы образуется видимым отсюда юго–западным склоном Приморского хребта с котловинообразным расширением низовьев пересекающей его долины реки Сармы, так что Ольхонские ворота располагаются как бы на продолжении этой долины, о чем с большей подробностью будет сказано в особом параграфе нашего изложения, вместе с общим обозрением Ольхонского зунда. Теперь же приступим к ознакомлению с материковым берегом ворот, придерживаясь маршрута Черского от мыса Крест до Улан–хадай.

Продольный к Байкалу отрог, образующий правый берег знакомой нам ныне безводной и отчасти преобразованной уже Тункырско–Тутской долины, значительно расширяется с северной стороны около низовьев этой долины, затопленных водой Байкала и превращенных в Тутский залив; вместе с тем отрог этот, ближе к своей оконечности, возвышается до 766' над уровнем озера, после чего, со стороны Ворот, он усечен в поперечном направлении. Небольшая бухтовидная выемка, известная под названием Xунхитэ, разделяет эту скалистую оконечность отрога на две части; из них южная составляет собой упоминавшийся уже выше мыс Крест, названный так потому, что в прежнее время на нем был поставлен не существующий уже ныне крест, тогда как северный угол раздвоенной таким образом оконечности отрога образует мыс Тут, ограничивающий соименный (Тутский) залив с южной стороны. Из бухты Xунхитэ, снабженной хотя и узким, но песчаным прибрежьем, ведет вверх на отрог крутая и сухая, не глубокая долинка, следуя по которой, Черский наблюдал слоистый песчаный нанос, переходящий и на верхнюю поверхность понизившегося здесь отрога, где озерный осадок этот залегает на высоте 399' над уровнем озера. Отрог образуется гнейсом, переходящим местами в гранито–гнейс и гранит; падение пластов его везде с.–с.–з–ное. С высоты его весьма хорошо обозревается первый, т.е. самый южный залив Ольхонских ворот, именно Тутский. Достигая, по–видимому, около 2 верст в длину при ширине около 1/2 версты, располагаясь к тому же на прямом продолжении Тункырско–Тутской долины, он действительно имеет вид затопленного продолжения этой долины, без резко заметных следов расширяющего действия прибойных волн, вследствие чего он может служить хорошим типом «заливов или бухт затопления», называемых так Черским в отличие от таких же «прибойных» форм, вызванных соответственным размывом от прибоя волн (озерных или морских), и принимающих более или менее амфитеатральный тип74). Залив этот слегка изогнут с выпуклостью, обращенной к северо–востоку, и несколько расширен в восточной половине долины, которая отделяется от западной, более узкой, незначительным мысовидным выступом северного берега. На поверхности залива виднеются три наносных островка, поросших камышом: из них один около ю.–в. берега узкой части, другой около того же берега, но ближе к Тутскому мысу, между тем как третий лежит около северо–западного берега более широкой части вблизи упомянутого выше мысовидного выступа. Первые два уже почти превратились в полуострова помощью узеньких перешейков; кроме того западнее второго из них скоро образуется четвертый островок, обозначенный уже вырастающим на отмели камышом. Почти весь залив этот проложен в упомянутых выше полевошпатовых породах и только на северо–западном берегу его, около островка, выходит один пропласток кристаллического известняка. Заметив, что в самые низовья Тутской долины открывается еще другая, меньшая, в роли ее левой ветви, перейдем к дальнейшему плаванию Черского вдоль этого берега Ворот.

74) Черский, Рукописные заметки о Сибири.

Отрог, ограничивающий Тункырско–Тутскую долину с левой стороны, достигает около 800' над Байкалом в восточной своей части, где он принимает почти террасовидный тип, после чего, только вблизи Ворот, понижается и оканчивается похоже на описанный выше, так что в нем точно также различают два мыса и разобщающую их небольшую бухтовидную выемку вроде Хунхитэ, только не имеющую названия. Южный мыс, ограничивающий Тутский залив с северной стороны, именуется Ухыр–гаргаши (или Укыр–гаргаши) от того, что на него обыкновенно сгоняют скот (ухыр или укыр), а следующий за ним, северный, Харганта; утесы эти состоят из роговообманкового гнейса, падающего круто на с.–с.–з. Сейчас же за Харгантой путешественник вступает в небольшую, но довольно глубоко врезавшуюся бухту, называемую Перевоз, так как из нее переплавляют едущих на остров Ольхон, отличающийся весьма оригинальными особенностями. Если вообразить, говорит Черский, куполообразный остров до 30' высоты, половина которого, обращенная к Воротам вполне уничтожена почти отвесным, несколько вогнутым разрезом, тогда как оставшаяся часть связана с материком через посредство низменного наносного, песчаного перешейка, то мы получим действительное представление топографических особенностей этого мыса, носящего название Юбухан , причем, при взгляде на него в профиль, напр., с мыса Харганта, мы видим как бы поперечный разрез долины, дно которой изображает собой наносный перешеек, а оконечность мыса является в роли берегового отрога гор, до половины размытого со стороны Ворот; при взгляде же с еще большего отдаления, оконечность эта кажется уже островом, так как перешеек делается незаметным по причине его низменности. Мыс этот принадлежит поэтому к типу острововидных мысов, представляющих собой, как сказано выше, крайнюю производную форму от горообразных мысов, достигаемую соответственным углублением седловины, дно которой у острововидных типов почти поравнялось с уровнем омывающей их воды. В оконечности Юбухана обнажена белая порода гранитового состава, но перемежающаяся с несколькими тонкими прослойками роговообманкового гнейса, падающими на с.–с.–з.

Мыс этот вместе с ограничиваемой им Перевозной бухтой является в сущности лишь частью расположенной здесь большой и сложной бухты, известной под названием Базарной потому, что в глубине ее, на плоском прибрежье, построены бараки для приезжающих сюда летом купцов с товарами для обмена на рыбу.

Базарная бухта достигает около 2 верст в длину и около версты в ширину, вытягиваясь в в.–ю.–в. направлении. На юго–западном ее берегу, вслед за Перевозной бухточкой, располагается другая, менее глубоко врезанная в береговые горы и называемая Куркутской, правильнее Малой Куркутской, так как рядом с Базарной, как мы увидим ниже, находится другая, самостоятельная и большая Куркутская бухта. Малая Куркутская располагается на устье в нее сухой соименной долины, более или менее параллельной Тункырско–Тутской, но несколько более короткой (см. ниже); об этой долине Черский замечает, что, если продолжить ее мысленно к юго–востоку, до перешейка Юбухана, то оконечность этого последнего будет играть роль уцелевшего от размыва остатка левого берега этой долины, поврежденной со стороны Базарной бухты,— обстоятельство вполне вообразимое, хотя и не имеющее за собой строгих доказательств. Куркутская бухточка отделяется усеченным мысовидным выступом береговых скал от следующей за ней самой глубокой, т.е. отдаленной части бухты, называемой собственно Базарной. Утес этот носит название Бурлэ–хапсагай и состоит из перемежаемости гнейса, гранито–гнейса, роговообманкового сланца и кристаллического известняка в числе двух пропластков; слои падают на с.–с.–в.; третий слой известняка выходит в самой Базарной бухте среди такой же перемежаемости и при одинаковом наклоне. Пласты эти, пересекаясь бухтой и вообще Воротами почти в поперечном направлении к их простиранию, переходят, как мы увидим в своем месте, на восточный берег Ворот, т.е. на остров Ольхон, так что продолжение, напр., известковых пластов Бурлэ–хапсагая и вообще Базарной бухты находится на Ольхонском мысе Зобри–хушун (см. ниже). Базарная бухта ограничивается с с.–с.–в. отрогом, называемым Иихытэ, от слова Иихэ или ехе, означающего большой. Этот удлиненный мыс, в несколько сот футов высоты, отличается заостренными вершинами в своей западной части, которая, как мы увидим ниже, значительно суживается и понижается настолько, что и этот мыс должен быть рассматриваем как весьма близкий к острововидному типу, хотя размеры его несравненно больше Юбухана. Склон его, обращенный к описываемой бухте, образует волнисто изогнутую береговую линию, в которой отличаются поэтому три безымянные бухтовидные выемки; из них в ближайшую к Базарной выходит пласт известняка, тогда как остальная часть склона Иихытэ образуется полевошпатовыми породами.

Из Базарной бухты, следуя вверх по Куркутской долине, Черский сделал экскурсию с целью посетить вершину горы Танхын и оттуда спуститься в долину Хара–булука системы юго–западной оконечности Малого Моря. Куркутская долина, безлесная и сухая, как и все другие, изрезывающие эту местность, направляется на в.–с. 30°. Приблизительно в 2 верстах от устья он достиг места соединения двух ветвей долины; осмотрев здесь три пласта кристаллического известняка, обнаженных среди господствующих полевошпатовых пород, путешественник направился вверх по правой ветви долины, до верховьев которой осталось немногим более трех верст. Долина замыкается там почти меридиональным отрогом, образующим водораздел между нею, как и вообще между склоном местности к Воротам, и почти поперечной долиной Саган–булука (см. ниже), который, соединившись с упоминавшимся выше Хара–булуком, в роли правой ветви долины последнего, впадает в долину Хушилху системы ю.–з–й оконечности Малого Моря (см. ниже). На водораздельном отроге, как раз в верховьях Куркутской долины, одна из гор отличается заостренной вершиной, другая, такая же, располагается на правой берегу верховьев и входит уже в состав продольного отрога, отделяющего эту долину от Тункырско–Тутской. По седловине, лежащей около восточного склона последней из упомянутых двух вершин, Черский поднялся до высоты 897' над Байкалом, повернув к югу, перевалил в Тункырско–Тутскую долину и, пройдя вверх по ней, достиг улуса Верхне–Тункырского, лежащего на высоте 903' над озером, около северо–восточного подножья Танхына. Улус этот обитаем только в зимнее время, так как летом долина совершенно безводна. Отсюда удобно осматривается верховье этой долины, расширенное вроде очень плоской котловины, причем местность, благодаря довольно острому гребню и нескольким заостренным его вершинам, напоминает отчасти альпийские ландшафты, с которыми контрастует, однако, ровный и почти степной характер дна долины, покрытой скудной травой. Впереди между тем возвышается Танхын, покрытый с этой стороны хвойным лесом. На склоне его пересекается тропой западное продолжение того известкового пласта, который выходит к Байкалу около устья Тункыра (см. выше), после чего роговообманково–полевошпатовая порода развита уже до самого высшего пункта, где анероид показал 1917' над Байкалом, и только на южном склоне, со стороны озера, белеется другой известковый пласт. Вершина эта является вытянутой в продольном направлении (в.–с.–в.), причем высший пункт лежит в западной части. Отсюда видно, что в промежутке между верховьями Тункырско–Тутской долины, с одной стороны, и Худыктуйской, с другой, около северного подножья располагается продольная же бассейновидная Танхынская долина, с которой, со стороны Байкала, сообщается знакомая нам уже поперечная долинка Танхыны–барун–куго, в роли отводящего канала. Дно Танхынской долины, по измерению Черского, возвышается на 1167' над озером и здесь располагается соименный бурятский улус, представляя собой высший из заселенных пунктов местности. Параллельно Танхынской долине, но севернее, и отделяясь от нее узким гребнем, располагается продольная же, но более низкая долина верховьев Саган–булука, с соименным улусом, а верстах в 2–х к с.–з–ду, и верховья Хара–булука, где на высоте 405' над озером находится Ольхонская дума или инородческая управа. Саган–булук, достигая около 7 верст в длину и принимая ближе к устью продольную, правую ветвь, называемую Олзонтой, направляется несколько дугообразно к с.–з–ду, тогда как Хара–булук, с ключом того же имени и 5 верст длины, отличается почти меридиональным направлением, после чего, соединившись с Саган–булуком, открывается с правой стороны в большую продольную долину рч. Хушилху, на продолжении которой располагается юго–западная оконечность Малого Моря. Спустившись по Хара–булуку до слияния его с Саган–булуком, Черский, придерживаясь здесь дороги, ведущей из Думы к Базарной бухте, повернул вверх по последней из названных долин, затем вверх по Олзонтою и к Базару. Все эти долины довольно глубоко врезаны в почву и в их верховьях виднеются котловинообразные расширения; строение пересекаемой ими местности столь же однообразно, как и во всей прибрежной полосе описываемых гор и только ю.–ю.–в–ое падение пластов, наблюдаемое в низовьях обоих Булуков, указывает на то, что, подвигаясь к северу, путешественник должен вступить в пределы другой складки пластов, что подтверждается, как мы сейчас же увидим, и обнажениями оконечности отрога Иихытэ.

Оконечность эта раздвоена еще более глубокой бухточкой, нежели в предшествовавших двух случаях, и потому образует два резко очерченных мыса, из которых ближайший к Базарной бухте сохраняет название Иихытэ, а следующий за ним именуется Куркутским. Оба они состоят из гнейса, причем Иихытэ соответствует синклинальной линии между двумя складками, вследствие чего часть пластов, со стороны Базарной бухты, сохраняет еще прежнее с.–с.–з. падение, а остальная, как равно и в Куркутском мысе, отличается уже противоположным, т.е. ю.–ю.–в. наклоном слоев, между которыми, в глубине разобщающей бухточки, выходит и пласт кристаллического известняка.

Следующая за этим мысом бухта Куркут или Куркутская,— последняя бухта Ворот, является вместе с тем и самой значительной (более 2–х верст длины и около 2–х ширины), вытягиваясь все–таки на в.–с.–в. Она еще более сложная, нежели Базарная, и потому как в ее южном берегу, так и в северном различаются по три второстепенные бухтовидные выемки: в самой глубокой части ее построен бурятский улус того же имени, около которого белеется выход известкового пласта. Особенно живописным является длинный, но узкий мыс, ограничивающий эту бухту с северной стороны и отделяющий ее от юго–западной оконечности Малого Моря: это Улан–хадай–хушун, название которого (улан — красивая, хадай — гора, хушун — мыс) свидетельствует уже о том, что вид его производит такое же впечатление и на местных жителей. Мыс этот отличается альпийским характером образующего его горного отрога, хотя и сравнительно в миниатюрном масштабе: весьма стройная пирамидальная вершина, разве не многим превосходящая 1000' над Байкалом, образует кульминационный пункт, лежащий почти на меридиане, даже западнее, самой глубокой части Куркутской бухты, и от него, целым рядом постепенно понижающихся, но заостренных вершин, мыс опускается к своей удлиненной, незазубренной и гребневидной части (до 28' над Байкалом) с горообразной оконечностью в 235' над озером. Из главнейших особенностей этой, т.е. южной стороны Улан–хадайского мыса следует упомянуть, во–первых, что и врезанные в него второстепенные бухточки, о которых было сказано выше, ограничиваются довольно удлиненными скалистыми мысками, из которых второй, считая от глубины Куркутской бухты, отличается почти острововидной формой; к тому же в крайней восточной бухточке, почти около самого низкого места Улан–хадайского мыса, находится утес, верхняя часть которого, на высоте около 14' над озером, снабжена настолько обширным и совершенно сквозным отверстием, что в нем удобно может стоять человек даже высокого роста; войти в эту пробоину можно только с высоты гребня мыса, так как утес этот, названный Дыроватым, отвесно опускается к узкому и каменистому прибрежью. Весь мыс образуется гнейсом, как роговообманковым, так и слюдяным, местами очковым (байкальским); невзирая на местные уклонения, в общем и на осевой части мыса пласты падают на ю.–ю.–в.; продолжение этих слоев приходится уже на северо–западный берег острова Ольхона (см. ниже). Местами на гребне мыса и около него можно видеть остатки слоистого песчаного наноса, залегающие до высоты 170' над озером.

Источник: Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав Азиатской России или пограничных с нею. Восточная Сибирь: озеро Байкал и Прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби. Новейшие сведения об этих странах (1832–1894 г.), служащие последующими выпусками к русскому тексту Риттера, изданному под приведенным заглавием в 1879 году (дополнение к параграфу 51 Риттера). С.–Петербург, 1895.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.