От мыса Тонкого до мыса Гремячего
(См. сборный лист № 1; листы 20–В, 20–Б и карту средней части Байкала).
Обзор берега
За исключением мыса Тонкого, образовавшего по обе его стороны губы Малую Сухую и Таланка, дальнейший берег к востоку, вплоть до утеса Рассыпного, имеет исключительно песчаный отмелый характер. Значительная равнина, образовавшаяся между двумя возвышенностями, подходящими с одной стороны к описанному выше мысу Островки, а с другой к мысу Рассыпному, дает начало нескольким речкам, из которых более приметны: Черемшанка, Таланка и Песчанка, имеющие все замытые русла. Утесы же Рассыпной и Черный, составляющие оконечность отрога, выступившего в озеро от главного хребта, с пробегающей между ними по узкой долине речкой Рассыпной, отделяют от равнины реки Таланки другую равнину, с протекающей по ней речкой Кикой. Здесь самый хребет гор отступает от берега внутрь на 25 верст.
За утесом Черным берег снова песчаный почти до мыса Гремячего, но характер его на всем этом протяжении более приглубый.
В 1.5 верстах к NO–у от устья реки Кики находится станция Гремячая с поселком того же имени, имеющим 20 домов и часовню. Отсюда почтовый тракт идет в обе стороны: как в Верхнеудинск19), так и в Баргузин, причем Баргузинский тракт направляется вдоль береговой черты не далее 100 сажен от нее. Жители занимаются скотоводством, рыбным промыслом и извозом.
Губа Таланка наиболее всех других посещается рыболовами. На всем ее 11–ти верстном протяжении, на несколько приподнятом плато, расположены то в одиночку, то группами зимовья и даже есть вполне устроенные избы, в которых преимущественно весной помещаются рыболовные артели. Самый характер прибрежной полосы — песчаный и отмелый — способствует удобству ловли, почему через каждые 100–200 сажен по берегу можно встретить ворот, помощью которого вытаскивается невод.
19) В настоящее время, с проведением железной дороги, до ст. Тавтаурово.
Рельеф дна прибрежной части
В губе Таланка глубины вполне допускают якорную стоянку почти на всем ее протяжении, за исключением самого мыса Тонкого, по восточную сторону которого в расстоянии до 3/4 версты разбросаны подводные и надводные камни, и мыса Рассыпного, где глубины 18–ти саженные быстро переходят в 18–ти футовые, в расстоянии не более 1/2 версты от берега; кроме того, грунт у мыса Рассыпного уже становится каменистым, 6–9 саженные глубины в губе, начинаясь от берега в 1/2–1 в., выступают в озеро от 3 до 5 верст, быстро переходя в 30–ти саженные и более. Губа Таланка совершенно открыта ветрам как восточной, так и западной половины компаса и сопровождающим их волнам и зыби и только близ устья р. Черемшанки можно укрыться от култука.
От мыса же Рассыпного до мыса Черный Утес дно имеет крутую покатость; здесь 30–ти футовый риф выступает от берега от 50 до 130 сажен, и 7–ми саженные глубины находятся в расстоянии 1 версты от берега, круто переходя к 30–ти саженным; далее же к NO–у от мыса Черный Утес 30–ти футовый риф идет в расстоянии 1–ой версты от берега, переходит через 1/4 версты уже в 30–ти саженную горизонталь. Не доходя 1.5 версты до мыса Гремячего, дно круто опускается, причем 30–ти футовый риф идет уже не далее 100 сажен от берега, а 30–ти саженная горизонталь — не далее 200 сажен.
Якорная стоянка
Якорная стоянка возможна в губе Таланка20) на глубине 4–5 саж., против р.р. Таланки и Черемшанки, при песчаном грунте, и от речки Рассыпной до деревни Гремячей на глубине 4–5 сажен при каменном грунте.
20) В губе Таланка во время рыбной ловли следует иметь в виду значительное количество поставленных рыболовных сетей, обозначаемых на воде бочонками.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.