От мыса Гремячего до мыса Лиственичного. Лоция озера Байкал
Lake Baikal

От мыса Гремячего до мыса Лиственичного

(См. сборный лист № 1; листы 20–Б, 20–А, 19–Г и карту средней части Байкала).

Обзор берега. Приметные возвышенности. Реки. Остров

От мыса Гремячего и далее к NO–ту до мыса Лиственичного на протяжении 34 верст берег характеризуется невысокими, до 500 фут21), горными увалами, прерывающимися значительной ложбиной с рекой Туркой и впадающей в нее речкой Коточихой, берущими начало в гольцах, верстах в 100 от берега. Внутри, за ближайшими к берегу возвышенностями, находится обширная низменность, служащая продолжением упоминавшейся ранее равнины, лежащей за мысом Черным (Черный утес). На этой низменности находится озеро Котокельское, имеющее протяжение по меридиану 15 вер., а по параллели — 8 верст и с O–та сообщающееся посредством речки Истока с речкой Коточихой. От ближайшего берега Байкала озеро находится в 3–х верстах, но летом доступ к нему по этому пути невозможен по причине топких болот. Озеро изобилует рыбой — сорогой.

За рекой Туркой отроги главного хребта снова приближаются к берегу, подходя к губе Безымянной. Из возвышенностей, наиболее приметной на этом протяжении является гора Туркинская с маяком, имеющая высоту 1018 фут; издали она представляется в виде правильной трапеции, выделяющейся над окружающими горами и служит прекрасным опознательным пунктом на большом расстоянии (миль 45).

21) За исключением горы Туркинской, высотой 1018 фут.

Река Турка имеет узкий, не более 30–ти сажен шириной, вход и затем сразу расширяется до 150–200 сажен, суживаясь далее к заимке Охотина до 30 сажен. Рекой этой местные жители пользуются на 6 верст вверх от ее устья, до упомянутой Заимки. Сюда же проходит и колесная дорога по правому берегу. Здесь встречаются сенокосные луга. Далее вверх река становится порожистой и местами в малую воду совершенно пересыхает. Река Турка вместе с речками Коточихой и Исток служит водным путем, соединяющим озеро Котокельское с Байкалом. Глубина в реке 3–4 фута на среднюю воду; в устье — в наиболее узкой части, против парома,— 6 фут; при входе из озера, на баре — 5 фут.

Речка Коточиха, проходя по болотистой низменности, имеет ровное дно с глубинами 3–4 фута.

Правый берег реки Турки глинисто–песчаный и возвышенный, а левый — преимущественно песчаный и болотистый.

Через реку Турку, как сказано, ходит паром. Деревня же Турка, в 10 домов, расположилась при устье реки; на возвышенном правом берегу, почти у самого обрыва, стоит часовня.

Почтовая дорога от станции Гремячей идет все время вдоль берега озера, круто сворачивая в гору, на 1.5 версты, к станции Горячинской. От станции Горячинской дорога уже идет в расстоянии 2–2.5 верст от берега, приближаясь к нему только у бухты Безымянной.

Село Горячинское с почтовой станцией того же имени находится к 30 верстах по тракту от станции Гремячей. Названо оно так по имеющемуся здесь горячему минеральному источнику.

Возле селения, находящегося в 1.5 верстах от берега, расположен лечебный курорт Туркинские минеральные воды22) (ванны, больница, номера для больных, здание для доктора и смотрителя). Там же имеется почтово–телеграфная контора (телеграфное сообщ. с Верхнеудинском) и церковь.

В деревнях Турке и Горячинской жители занимаются рыбным промыслом, охотой на соболей и другую пушнину и сбором кедровых орехов. Скотоводство развито слабо, этим занимаются, главным образом, буряты. Некоторые занимаются еще извозом.

22) Впервые горячий ключ был открыт в 50–ти верстах вверх по р. Турке в тайге; открытие же ключа близ самого Байкала в месте более доступном для жизни, вызвало устройство курорта и поселка; эксплуатация источника началась при Екатерине II, а в 1896 году, после его основательного исследования, он был объявлен Высочайшим повелением общеполезным.

От мыса Гремячего, представляющего низкую ровную и каменистую площадку, поросшую травой, ближайшая к Байкалу береговая полоса камениста на 7 верст к NO–ту и затем переходит в песчаную с высокими песчаными буграми и обвалами, которыми в особенности характеризуется мыс Песчаный. Этот характер продолжается до мыса Туркинского, от которого берег снова становится каменистым, с огромными массивами, на протяжении 6 верст; далее, подходя к губе Горячинской и до самого мыса Лиственичного, берег снова песчаный, прерываясь небольшими каменистыми мысками, окруженными подводными и надводными камнями.

Мыс Лиственичный также низмен, покрыт лесом, каменист, окружен надводными камнями.

В 1 версте от этого мыса, на W, находится островок Лиственичный, как бы оторванный от него, покрытый редким хвойным лесом и окруженный камнями, в особенности с W–ой стороны, где гряда выступает на 1/2 версты. Островок имеет протяжение в длину 400 сажен, а в ширину около 150 сажен. Как берег между мысами Безымянным и Лиственничным, так и островок Лиственничный, посещается рыбаками. На островке имеется часовня и три зимовья.

Мыс Тонкий — низменный и песчаный, лишенный растительности, окружен надводными и подводными камнями. В одной версте от него к югу на мало выступающем мысе Горячинском находится Горячинский маяк.

В 2–х верстах к NO–у от мыса Тонкого находится каменистый островок Чаячий, высотой около 6–ти фут, окруженный на полверсты с северной и южной сторон грядами надводных камней.

Мыс Безымянный выступает в озеро очень узкой песчаной, переходящей в конце в каменистую, площадкой, до 1/2 версты длиной, поросшей на всем протяжении лиственницей; он окружен надводными камнями.

На всем указанном протяжении от мыса Тонкого до мыса Лиственичного берег покрыт густым мешаным лесом.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы. Банки

От мыса Гремячего прибрежье носит приглубый характер почти на 11 верст, до мыса Песчаного, причем 30–ти футовый риф не отходит от берега далее 150 сажен. В расстоянии же 1/2 версты лот уже не достает дна на 45 саж.

За мысом Песчаным прибрежье снова принимает приглубый характер вплоть до устья реки Турки. 30–ти футовый риф, идущий от мыса Песчаного не далее 1/2 версты от берега, против устья реки приближается до 50 сажен (от берега), сейчас же резко отступая на 1 версту против Туркинского мыса. От мыса же Туркинского к W–у на 3/4 версты тянется 8–ми футовый каменистый риф, переходящий в 100 саженях в 8–ми саженные глубины.

30–саженная горизонталь от мыса Гремячего идет почти до м. Песчаного в расстоянии 1/2 версты от берега, огибая Туркинскую банку (смотри ниже) в самом близком расстоянии, после чего быстро приближается к берегу узким языком к устью р. Турки, где глубина в 45 сажен найдена в 1/2 версте от берега. Затем упомянутая горизонталь быстро отходит от берега узким клином на 4.25 версты против м. Туркинского; против маяка Туркинского она подходит к берегу на 2 версты и далее до мыса Лиственичного идет от берега приблизительно в 3.5 верстах.

За мысом Туркинским почти до южного входного мыса в губу Горячинскую берег каменист и едва доступен шлюпке за исключением нескольких ковшей, находящихся в 4 верстах севернее мыса Туркинского, около маячного дома. Здесь 30–ти футовый риф идет в расстоянии 3/4 версты от берега. Но в тоже время в 400 саженях к W–у от меридиана маячного дома выдается в 3/4 версты к N–у узкая 11–ти футовая каменистая коса, выходящая на границу 30–футового рифа. В расстоянии же 2.5 верст от берега проходит уже 45–ти саженная горизонталь.

Туркинская банка

От самого же мыса Песчаного на 1.5 в. к NW–у, в пределах 24–х фут. рифа, тянется отмель, оканчивающаяся каменистой Туркинской банкой. Последняя имеет протяжение, параллельное направлению береговой черты, до 2.5 верст, считая между пределами 30–ти футового рифа; более мелкая, 6–ти футовая площадь имеет в длину по тому же направлению до 1.5 версты, причем посредине ее возвышается бугор23) с 4–5 футовыми глубинами. Характер банки песчано–каменистый. В средине прохода, между банкой и мысом Песчаным имеется 18–ти футовая отличительная глубина, среди 21–22 футовых, характеризующих фарватер прохода. С северной, гористой, стороны банка обрывается, резко переходя к 45 саж. глубинам. Ширина же отмели посредине прохода, в пределах 30–ти футовых глубин, 1.25 версты. Банка ограждается южным пределом огня маяка Горячинского, оставаясь вне его освещения в кратчайшем расстоянии от крайнего луча в 350 саженях. Ночью, идя с юга в бухту Горячинскую, надо прокладывать курс не ближе 3–х миль от мыса Песчаного и идти им, пока не будет усмотрен Горячинский маяк, в угле освещения которого и идти до поворота к якорному месту близ пристани. Днем место банки заметно по лежащей против нее высокой песчаной осыпи на берегу.

Губа Горячинская

Прибрежье губы Горячинской24), имея песчано–каменистый характер, допускает подход шлюпки на всем протяжении до м. Тонкого, окруженного подводными камнями. Вдоль бухты 30–ти футовый риф проходит в расстоянии до 1 версты, но в то же время, начиная со средины бухты, от пристани, и кончая мысом Тонким, этот риф почти на том же расстоянии граничит с 15–ти футовым; кроме того, уже в полуверсте от берега, севернее пристани, преобладают 8–9 футовые глубины, что заставляет при входе судов в губу Горячинскую, быть весьма осторожным, останавливая ход на глубине 5.5 сажен. Самый же мыс Тонкий окружен 5–ти футовым рифом, выступающим в южной своей части на 350 саж. от берега.

23) Бугор состоит из огромных массивов с плоскими верхними гранями беловатого цвета.

24) В атласе на листе 20–А она не подписана. Ее следует считать от упомянутой 11–ти футовой косы до мыса Тонкого.

Губа Горячинская имеет большое значение для судоходства, так как в ней останавливаются суда, приходящие для Туркинских минеральных вод, местного курорта, но стоянка здесь плоха, бухта открыта SW и NW ветрам, грунт каменистый, плохо держит якорь.

Вход в губу Горячинскую в настоящее время обеспечивается двумя маяками: Горячинским (на мысе Горячинском) и Туркинским (на горе Туркинской), причем первый из них, имеющий угловое освещение, оставляет вне света 5–ти футовую Лиственичную банку, описанную ниже и 4–х футовую Туркинскую, обеспечивая судам безопасный подход к пристани минеральных вод в угле своего освещения.

Губа Безымянная

Между мысами Тонким и Безымянным или Губениным25) заключается на протяжении 6.25 верст малосомкнутая губа Безымянная с песчаным побережьем. Губа эта доступна для судов на большой части своего протяжения, считая именно к северу от островка Чаячьего; к югу же от этого островка, между ним и мысом Тонким, каменистые рифы того и другого затрудняют доступ, и даже делают подход к берегу не безопасным, а именно:

От мыса Тонкого 12–ти футовый риф выступает к W и N–у почти на 1 версту, обрываясь на 5.5 саженях.

Островок Чаячий с западной стороны приглуб, имея границу 30–ти футового рифа в 200 саженях, с юга же 6 футовый каменистый риф выступает на 400 сажен.

От мыса Безымянного к W–у на 1.5 версты и N–у на 1 вер. выступает каменистый 12–ти футовый риф. К W–у от того же мыса — на 600 сажен, среди 6.5–7.5 саженных глубин, находится 25–ти футовая отличительная глубина.

25) Это название в атласе не подписано.

В общем, 30–ти футовый риф вдоль губы Безымянной выступает от берега от 1 до 1.5 версты; 9–10 саженные же глубины находятся от берега в расстоянии до 2.5–3.5 верст.

От мыса Безымянного к северу до островка Лиственичного характер дна изменяется в неровный и каменистый. Островок Лиственичный и ближайший к нему мыс окружены 5–ти футовым каменистым рифом, который соединяет их узкой полосой.

Банка Лиственичная

В 2–х верстах к WSW–у от островка Лиственичного, на линии соединения его с мысом, находится 5–ти фут. каменистая банка Лиственичная, окруженная с южной стороны почти вплотную 7–ми саженными глубинами, а с северной стороны спускающаяся к 15–ти саженям, переходящим в 40 и более сажен. Проход между банкой и островом Лиственничным, как сказано выше, имеет группу подводных камней, лежащих на 6–ти футовом рифе острова, чем фарватер суживается до 1/2 версты, по глубинам от 15 до 27 фут. Находясь на пути судов, следующих из залива Баргузинского в губу Горячинскую, банка Лиственичная имеет важное значение и потому для безопасности плавания ограждается, как сказано выше, огнем маяка Горячинского, крайний NW луч которого оставляет ее в неосвещенном пространстве, и, проходя от ближайшего края банки в расстоянии около 3 кабельтовов (около 300 саж.), обеспечивает судам безопасный подход к пристани минеральных вод в угле своего освещения. Суда, следующие с севера ночью, должны прокладывать курс не ближе 3 миль от острова Лиственичного и не поворачивать в губу, пока не увидят ясно26) огня Горячинского маяка. В туман, когда часто видны бывают вершины гор, особенное внимание надо обратить на гору за мысом Лиственичным, чтобы не смешать ее с Туркинской маячной горой, с которой она имеет некоторое сходство.

26) Слово «ясно» прибавлено ввиду того, что у предела угла освещения этого маяка есть небольшой сектор, где свет маяка от полного переходит к полусвету и совершенному его исчезновению и безопаснее быть в угле полного света.

Якорные стоянки

Якорная стоянка: против устья реки Турки, на глубине 4–4.5 сажен несколько севернее реки или к югу от устья на 1 версту, на глубине 4–5 сажен, при грунте мелкий песок.

Якорные стоянки в губе Горячинской: 1) против пристани, на глубине 3–4 саж., при грунте песок с камнем, 2) под южным берегом, против маячного дома, на глубине 2.5–4 сажен, при грунте мелкий камень, обе стоянки находятся вне угла освещения.

Площадь, годная для якорной стоянки в губе Безымянной, заключается, главным образом, в ее северном углу, против реки Безымянной.

В этой части бухта представляет хорошее убежище для судов при NO–NW–х и даже W–х ветрах, имея песчаный грунт. Хотя губа и открыта SW–м ветрам, но тем не менее, опыт показал, что якорь здесь держит надежно, а большая волна, разведенная этим ветром, значительно умеряется постепенным поднятием дна. Существование этой губы в 8–ми верстах от Горячинской дает возможность пароходам, при SW–х ветрах, уходить из Горячинской губы на отстой в Безымянную, вместо бухты Хагай (Сенной), на севере острова Ольхона, в расстоянии 45 верст, как это делалось до сих пор.

Маяки

Туркинский — на Туркинской горе. Высота огня над уровнем Байкала 1018 ф. Огонь мигающий белый. Математическая дальность горизонта 63.7 версты. Маяк этот очень опасно смешивать с Горячинским. Туркинский маяк, имеющий большую дальность видимости, служит исключительно опознавательным пунктом, тогда как Горячинский — для определения входа в губу от банок Лиственичной и Песчаной. Угол освещения Туркинского маяка от NO 15°.5, через NW до SW 51°.5.

Горячинский. Высота огня над уровнем Байкала 63 фута. Огонь белый, мигающий, переменный: 2 проблеска продолжительностью примерно по одной секунде, а третий около пяти секунд, с промежутками между ними около одной секунды. Математическая дальность горизонта 15.8 верст. Угол освещения от NW 23°, через W до SW 52°.75.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.