От мыса Черного до мыса Кабаньего. Лоция озера Байкал
Lake Baikal

От мыса Черного до мыса Кабаньего

(См. сборный лист № 2; листы 15–Б, 15–А и карту северной части Байкала).

Пространство. Обзор берега. Реки. Приметные возвышенности

От мыса Черного до мыса Кабаньего, на протяжении 24 вер., берег направляется на N почти прямой линией, образуя небольшие изгибы около речки Большой и к югу от нее и едва заметные около речки Язовки, по ту и другую ее сторону. На протяжении от мыса Черного до долины речки Большой, горный хребет близко подходит к берегу, причем местами круто спускается, в особенности у мыса Черного. Ближайшая береговая полоса также круто спускается к озеру, образуя обрывистый вал; высота этого вала доходит до 20–30 фут.

От речки Большой до речки Язовки (Хаюла) берег представляет низменную полосу, притом широкую, со значительными калтусами (болотами). Вся эта широкая низменность, начиная от подошвы ближайшего горного хребта, лежащего в 2.5 верстах к O–у от береговой черты, испещрена ручейками, иногда пересыхающими, кое–где соединяющимися в небольшие рукава, которые затем в свою очередь впадают в речки Большую и Язовку. Обе эти речки имеют быстрое течение, в особенности первая. Речка Язовка получила свое название от рыбы язь, которую тунгусы добывают, ставя загородки верстах в 2 вверх от устья.

Между речками Язовкой и Кабаньей берег гористый. По направлению к речке Кабаньей, возвышенности высотой около 900 фут спускаются полого; по направлению же к речке Язовке, и именно в расстоянии 3–х верст от нее, выделяется возвышенность, подходящая своими крутыми склонами почти к самому берегу и имеющая высоту 950 фут. Громадные обвалы этой разрушающейся породы продолжаются и до сих пор.

Мыс Кабаний — низкий, поросший хвойным лесом почти до воды; на самой его песчаной оконечности стоят 3 отличительных дерева, тополя, которые с расстояния верст с пяти с севера представляются отдельным островом, своей зеленью резко отличающимся от остального берега.

Речка Кабанья (или Кабаниха) подходит к озеру несколькими рукавами, сливающимися в два устья, при этом южное, главное, имеет в ширину 15 сажен, а северное — около 10 сажен; течение очень быстрое; берега речки при устье песчаны, почему по–тунгусски она называется Тукалакка.

Побережье на всем протяжении от мыса Черного до мыса Кабаньего преимущественно каменисто и состоит, главным образом, из накатника, который образует широкую полосу, кое–где даже покрытую травой, причем приходилось наблюдать целые площади булыжника, едва покрытые мхом,— даже в лесу. У самой же воды накатник поднимается на берег иногда тремя–четырьмя уступами, довольно крутыми. Там, где накатник поднимается круто, берег наиболее приглубый.

Лес всюду лиственничный; по берегам же речек и в падях — мешаный и кустарниковый. По всему протяжению берега расположены частые зимовья рыбаков и остовы тунгусских юрт. Кроме рыбных промыслов здесь же занимаются и промыслом на нерп.

Рельеф дна прибрежной части

На всем протяжении от мыса Черного до мыса Кабаньего берег приглубый, причем 30–ти футовый риф от него идет в расстоянии до 300 саж. 30–ти саж. глубина отстоит от берега на расстоянии 1–2 верст, только против речки Язовки, в ту и другую сторону от нее, она отстоит на 2.5 версты.

Якорные стоянки

Якорные стоянки, находящиеся вблизи берега, на 5 саженях, имеют хороший песчаный грунт, но укрытия от господствующих ветров SW–х и NW–x не дают.

Тригонометрические пункты

Тригонометрические пункты: Кабаний. Широта 54°37'02"; долгота 109°30'34" восточная от Гринвича. Черный. Широта 54°23'46" и долгота 109°28'17" восточная от Гринвича.

Склонение компаса

Склонение компаса у р. Кабаньей 0°04' W–е, приведенное к 1903 году.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.