От мыса Кабаньего до мыса Урбикан
(См. сборный лист № 2; листы 15–А, 14–В и карту северной части Байкала).
Пространство. Обзор берега
От мыса Кабаньего до мыса Урбикан, на протяжении 19 верст, берег направляется дугообразно, образуя посредине протяжения губу Якшакан. В 6–ти верстах севернее мыса Кабаньего берег из низменного переходит в возвышенный, причем наиболее крутые возвышенности, высотой до 700 фут, подходят к самой губе Якшакан, разделяясь узкой падью, с пробегающей по ней речкой того же имени37). Возвышенности покрыты густым мешаным лесом и мохом, причем толщина этого мохового наслоения доходит до 2–3 аршин. Севернее губы Якшакан, вдоль берега, не удаляясь от него далее 200 сажен, идет узкий вал высотой до 100 фут, и круто обрывающийся у речки Биракан; севернее этой речки горы снова отступают версты на 3–4 от берега. По берегу — зимовья и юрты кочевых тунгусов.
Береговая полоса везде каменистая, только у самого мыса Урбикан песчаный обрыв высотой 20 фут. На этом протяжении имеется несколько пересыхающих ручьев и речка Биракан с замытым устьем.
37) Речка в атласе не подписана.
Рельеф дна прибрежной части
От мыса Кабаньего к N–у до речки Биракан, на протяжении 5 верст 30–ти футовый риф отступает на 1/2 версты, расширяясь вдоль губы Якшакан, где этот риф идет полосой до 1 версты. 30–ти саженная же горизонталь от мыса Кабаньего идет в 1.5 верстном расстоянии, удаляясь по мере приближения к той же губе Якшакан, где она уже идет в расстоянии 3–х верст от берега, и снова приближаясь к берегу до 1.5–1 версты против речки Биракан.
От реки Биракан до мыса Урбикан находится наиболее приглубый берег; здесь 30–ти футовый риф отступает от берега не далее 200 сажен, а 30–ти саженная горизонталь идет в 1–1.25 версте.
Якорная стоянка
Губа Якшакан удобна для якорной стоянки, на глубине 4–5 сажен, где грунт песок с мелким камнем; но при SW–х и NO–х ветрах губа мало закрыта. Береговая полоса вся из накатника и вполне доступна шлюпке.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.