От мыса Турали до мыса Нэмнянка
(См. сборный лист № 2; листы 13–В, 13–Б и карту северной части Байкала).
Пространство. Обзор берега. Реки. Приметные возвышенности. Губы
От мыса Турали до мыса Нэмнянка берег направляется по меридиану около 27 верст, образуя своими извилинами следующие одна за другой губы, считая с юга:
Малую и большую Самдака — между мысами Турали и Хаман–Кит;
Хакусы — между мысами Хаман–Кит и Хакусы;
Бирея — между мысами Хакусы и Бирея;
Тукала–Рагда — между мысами Бирея и Тукала–Рагда;
Аяя (по–тунгусски «залив») между мысами Тукалакан и Ширакка (Тонкий);
Лаканда — между мысами Ширакка и Фроловым;
Фролиху (Нерунда) — между мысами Фроловым и Нэмнянка.
На всем упомянутом протяжении берег имеет преимущественно возвышенный характер, прерываясь только незначительными падями вдоль губ Хакусы, Бирея и Фролиха,— с речками того же имени. Наиболее отличительными возвышенностями являются: гора Турали, высотой 900 фут; обрыв Хаман–Кит, высотой 442 фута, с рядом лежащим обрывом в 730 фут; две возвышенности, ограждающие падь речки Хакусы, высотой: левая — если смотреть с озера, 1600 фут, а правая — 3200 фут; возвышенность против мыса Бирея, высотой 3195 фут; обрывистая скала на северном берегу губы Аяя, высотой 1890 фут и высоты до 2300 фут, окружающие эту губу.
Лес всюду мешаный, но преобладает лиственница.
Мыс Турали с северной стороны круто спускается к озеру и состоит из огромных камней, поросших мохом, лишайниками и кустарниковой растительностью. Берег губы Малая Самдака, лежащей за этим мысом, также каменист, за исключением небольшой песчаной площадки в глубине губы, около зимовья рыбаков.
Губа Большая Самдакан отделяется от Малой скалистым с осыпающейся горной породой мысом, высотой 400 фут, за которым тотчас же к северу губа принимает песчаный характер с небольшим распадком посредине ее.
Подходя к мысу Хаман–Кит, берег обращается в скалистый, обрывистый, а самый мыс Хаман–Кит с южной стороны представляет собой совершенно отвесный гранитный скат высотой 442 фут. По словам тунгусов, в былые времена они занимались тем, что с лодок пускали стрелы вверх около этой скалы, состязаясь, кто дальше пустит стрелу, поэтому и скала эта получила название Хаман–Кит, что значит — мыс стрел.
За мысом Хаман–Кит, имеющим по северную его сторону каменистый характер, с огромными обвалами, тянется широкая, но мало вдающаяся в берег губа Хакусы, в одной версте к северу от мыса, принимающая характер широкого побережья. Такой характер губы продолжается почти до самого мыса Хакусы, каменистого, с лесистой возвышенностью, высотой 280 фут. Губа Хакусы получила свое название от речки Хакусы, впадающей в нее почти на средине ее протяжения, и по–тунгусски означающей Горячий Ключ. Горячий Ключ (температура +36°R (+45°С)) берет начало под правым утесом, а в 1/2 версте впадает в речку холодной воды, имеющей болотистый характер.
Против мыса Хакусы, в расстоянии 100 сажен от него, находится островок Камень или, скорее, группа камней, высотой 5–6 фут, и окружностью не более 50 сажен, отделяющаяся от мыса 7–ми футовым проливчиком.
За мысом Хакусы, песчаным обрывом спускающимся с западной стороны, находится губа Бирея, имеющая в северной и южной частях каменистое побережье, а возле речки Бирея — песчаное. Речка имеет замытое устье и протекает по болотистой низменности.
Мыс Бирея каменист, с круто спускающейся возвышенностью, высотой 800 фут, поросшей густым лесом.
За мысом Бирея к северу, вдоль губы Тукала–Рагда (что значит «мелкий песок») — берег песчаный, низкий, и только подходя к мысу Тукала–Рагда, переходит в каменистый. У самого мыса из небольшого распадка выбегает ручей. Ближайшая к мысу возвышенность, почти сплошь состоящая из огромных массивов поросших лишайником и мелким лесом, имеет высоту 271 фут. Мыс Тукала–Рагда у самой береговой черты окружен надводными и подводными камнями.
В 1.5 верстах к N–у от этого мыса находится мыс Тукалакан, имеющий такой же характер, как и Тукала–Рагда.
Бухта Аяя (с тунгусского «залив»), вдающаяся на 4 версты в берег, состоит из двух частей: наружной — шириной в 2.5 версты и внутренней — до 1 версты. Губа окружена крутыми возвышенностями, придающими ей угрюмый характер. Ближайшая же береговая полоса представляет собой узкую полосу накатника. В NO–м углу губы находится небольшой ручей. Северный мыс губы, мыс Ширакка (Тонкий), представляет собой узкую ровную каменистую полосу, изогнутую к югу и почти на 1/2 версты выдающуюся от береговой толщи.
От мыса Ширакка до мыса Фролова берег преимущественно каменистый с выступающими кое–где песчаными пятнами. Почти посредине этого протяжения находятся три надводные камня, лежащие от берега почти в 150 саженях.
Губа Фролиха, или по–тунгусски Нерунда (хариусовая) от линии мысов Фролова и Нэмнянка вдается к O–у на 3 версты, причем ширина губы при входе между этими мысами 4 версты.
В 2 верстах от входа губа суживается противолежащими мысами до 1.5 верст, и отсюда же возвышенный и каменистый характер ее побережья меняется на низменный и песчаный, переходящий далее вглубь восточного побережья в болотистый. В южной части этого побережья впадает в бухту речка Фролиха, берущая свое начало в озере Фролиха, в 8–ми верстах от устья. Ширина речки Фролихи при устье — 15 сажен и вход преграждается 2–х футовым баром. Речка доступна шлюпке только на одну версту вверх от устья до каменистого порога. Берега речки болотисты до самого озера Фролихи, имеющего характер котловины, окруженной почти отвесными горами. В озере много разной рыбы; между прочим водится форель.
Входные мысы: Фролова и Нэмнянка каменисты и представляют собой пологие скаты возвышающихся над ними холмов, покрытых густой растительностью.
Все описанные выше губы, несмотря на неприветливый характер побережья некоторых из них, служат пристанищем рыбопромышленников и кочующих тунгусов. Губа Хакусы, как имеющая песчаный и ровный берег, особенно богата юртами и зимовьями. Вьючная оленья тропа начинается в 1 версте восточнее мыса Турали и, обходя в таком же расстоянии мыс Хаман–Кит, идет вдоль всего протяжения береговой черты, огибая бухты Аяя и Фролиху до Дагарского устья.
Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы. Банки
Мыс Турали с западной и северной сторон имеет приглубый характер, точно так же, как и губа Малая Самдака: здесь 30–ти футовый риф проходит в расстоянии 50–70 сажен. Грунт в губе песчаный.
Губа Большая Самдака имеет более отмелый характер побережья; здесь 30–ти футовый риф проходит в расстоянии 1 версты от берега, приближаясь до 200 сажен у отвесного мыса Хаман–Кит. Грунт в губе песчаный.
По мере приближения к средине губы Хакусы, 30–ти футовый риф удаляется более и более, и здесь, против речки Хакусы, идет в расстоянии 1.75 версты от берега, приближаясь снова к мысу Хакусы до 1 версты. В пределах 30–ти футового рифа дно губы имеет почти ровный песчаный характер, с небольшим подъемом к берегу. Зато переход 30–ти футовой горизонтали к 30–ти саженной в северной части губы совершается на расстоянии 150–200 сажен.
Мыс Хакусы отмел и на расстоянии 200 сажен окружен 3–х футовым каменистым рифом, на котором находится описанный выше островок. Против этого мыса 30–ти футовый риф проходит в расстоянии 1/2 версты от островка, быстро переходя к 30–ти саженным глубинам и более.
Губа Бирея отличается особенной неровностью дна прибрежной части, при изменчивом характере грунта. В 1.25 версты к северу от устья речки, от берега выдается к SW–у на 3/4 версты 8–ми футовый каменистый риф, на котором находится 4–х футовое каменистое пятно, лежащее в расстоянии 1/2 версты от берега. В то же время, посредине губы, на 1/2 версты севернее речки, в 200 саженях от берега, находится яма с глубинами более 40 сажен. От мыса Бирея к югу, на 3/4 версты, направляется узкий изогнутый каменистый 8–ми футовый риф, идущий параллельно берегу, в расстоянии 200 сажен, на этом рифе находится 3–х футовый подводный камень, лежащий также в расстоянии 200 сажен от берега, против самой оконечности мыса.
Южнее упомянутой ямы, на 24 футовом рифе, против устья речки Биреи, в расстоянии 3/4 версты от него, находится пятно отличительных 14–16–ти футовых глубин; к югу от этого пятна на 1/2 версты, на границе 30–ти футового рифа находится 18–ти футовая отличительная глубина.
Таким образом, 30–ти футовый риф в губе Бирея идет извилистой полосой в расстоянии от 200 сажен до 1.5 верст, гранича почти вплотную с 30–ти саженными и более глубинами, что делает подход к губе весьма опасным.
Такой же характер имеет и губа Тукала–Рагда, имеющая очень неровный характер дна, с 8–ми футовым рифом, выступающим до 200 сажен от берега посредине губы; от самого же мыса Тукала–Рагда, окруженного, как сказано выше, надводными и подводными камнями, к W–у на 1/2 версты идет 3–х футовый риф с надводным отдельным камнем, высотой в 1 фут. С южной и западной сторон этот риф граничит с 8–ми футовыми глубинами, быстро переходящими к 30–ти футовым. 30–ти футовый риф вдоль этой губы идет извилистой полосой в расстоянии до 3/4 версты, резко переходя к 30–ти саженным и более глубинам.
От мыса Тукала–Рагда до мыса Тукалакан берег каменистый, окружен надводными и подводными камнями. Здесь 30–ти футовый риф идет в расстоянии 150–200 сажен от берега, а 30–ти саженная горизонталь в расстоянии 1 версты.
Губа Аяя имеет приглубый характер почти на всем протяжении своего побережья, причем 30–ти футовый риф идет в расстоянии от 50 до 100 сажен от берега, за исключением северного входного мыса Ширакка, где этот риф идет в расстоянии 3/4 версты от оконечности мыса, причем на этой границе встречаются и отдельные 19–ти футовые глубины.
На линии входных мысов глубина в бухте преимущественно 19–ти саженная, увеличивающаяся далее вглубь губы, где она колеблется в пределах 29–36 сажен почти до самого конца губы, оставляя незначительную площадь, не более 50 сажен ширины, для глубин меньших 5 сажен.
В расстоянии 1.5 версты к западу от северо–восточного угла губы, под берегом, в расстоянии 25–ти сажен от него, находится 5–ти футовый отдельный подводный камень на 18–ти футовом рифе, причем к югу от него почти непосредственно начинаются глубины до 9 сажен.
Грунт — посредине губы ил с песком, ближе к берегам — камень, за исключением заводи по восточную сторону мыса Ширакка, где грунт песчаный.
К WNW–у от южной оконечности мыса Ширака, в 2–х верстах, находится 12–ти футовая каменистая Банка Экспедиции, как бы составляющая вершину отдельной подводной возвышенности, полого спускающейся к S–у и O–у, круто обрывающейся с W–й N–ой стороны. С S–а и O–а 30–ти футовый риф банки выступает на 1/2 версты, переходя еще через 200 сажен к глубинам 30 и более саж. С N и W от 6 до 20 сажен подходят к банке почти вплотную, и уже в расстоянии 200 сажен глубины становятся более 40 сажен.
От мыса Ширакка до мыса Фролова, вдоль губы Лаканда, дно имеет неровный и каменистый характер, причем в северной половине губы глубины 30–ти саженные и более подходят почти к самому 30–ти футовому рифу, отстоящему от берега на 1/2 версты; в южной же половине губы, от мыса Ширакка до надводных камней, 30–ти футовый риф идет в расстоянии около 200 сажен от берега, приближаясь почти к самому берегу по южную сторону группы надводных камней, лежащих на 3–х футовом рифе, выступающем от средины губы к NW–у на 1/2 версты. От этих камней 30–ти футовый риф проходит в расстоянии 100–150 сажен. 30–ти саженная же горизонталь в этом месте проходит в расстоянии 2–х верст от берега.
Мыс Фролова каменист, и на 3/4 версты к W–у от него находится 7–ми футовое каменистое пятно, лежащее на 12–ти футовом рифе. С северной стороны этот мыс на 200 сажен окружен 9–ти футовым рифом, граничащим с этой стороны, также как и пятно, почти вплотную с 30–ти футовыми глубинами, резко переходящими к 30–ти и более саженям. С западной стороны мыса 30–ти футовый риф выступает на 1 версту, причем в том же почти расстоянии проходит и 30–ти саженная горизонталь, которая немного севернее выступает почти на 2 версты от мыса.
Губа Фролиха имеет огромные глубины почти на всем своем протяжении; при этом часть северного ее берега, к югу от мыса Нэмнянка, более отмела, чем южный и восточный берега. К югу от мыса Нэмнянка лот достает 50 саженную глубину в расстоянии 1 версты; далее же вглубь — 50–ти саженные глубины у северного берега находятся уже в расстоянии 150 сажен. Под южным берегом губы 50–ти саженная глубина находится в расстоянии 1/2 версты от мыса Фролова, в глубине же губы — в расстоянии около 100 сажен. У восточного берега 50–ти саженная глубина находится в расстоянии 1/2 версты. От этих пределов подъем дна идет очень быстро.
Мыс Нэмнянка с южной стороны на 150 сажен окружен 30–ти футовым рифом; с западной же стороны вплотную имеет 6–ти саженные глубины; такой же незначительный 30–ти футовый риф имеют и остальные берега губы.
Все упомянутое побережье по своему положению открыто всецело W–м ветрам и сопровождающим их волне и зыби.
Якорные стоянки
Якорные стоянки имеются в следующих местах:
В губе Хакусы, на глубине 4–4.5 саж., грунт — мелкий песок.
В губе Аяя, под северным берегом, только за мысом Ширакка, защищающим даже от западных ветров, на глубине 3–4 саж., грунт — песок.
В губе Фролиха, под северным берегом близ м. Нэмнянка, на глубине 3–6 сажен, грунт — песок.
Тригонометрический пункт
Тригонометрический пункт Нэмнянка. Широта 55°32'02".9 и долгота 109°49'20".2 восточная от Гринвича.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.