От мыса Малого Колокольного до мыса Соболева. Лоция озера Байкал
Lake Baikal

От мыса Малого Колокольного до мыса Соболева

(См. сборный лист № 1; листы 3–А, 2–В, 2–Б и 2–Г и карту южной части Байкала).

Пространство. Обзор берега

От мыса Малого Колокольного до мыса Соболева 54 версты. За исключением обширной низменности Голоустьинской степи, углом выдающейся в озеро и представляющей собой дельту речки Голоустной, на всем этом протяжении берег гористый, со средней высотой 1600 фут, местами подступающий к Байкалу совершенно отвесными стенами, как например, от мыса Малого Колокольного до мыса Роговик, где ближайший хребет прерывается только несколькими незначительными распадками с пробегающими по ним ручейками, как например: Шумиха, Верхние73), Средние и Нижние (или Малые) Хомуты74) и Еловка.

Почти такой же характер имеет береговая полоса от Голоустьинской степи к югу до мыса Соболева, где крутые склоны прерываются падями: Белозерцевской, Ушканьей, Малой и Большой Кадильной и Нижней или Всеволодовской. В 2 верстах к югу от мыса Малого Колокольного находится скалистый островок Бакланий камень, высотой около 270 фут, лежащий в расстоянии 75 сажен от берега на 8–ми футовом рифе. Островок служит излюбленным местом бакланов.

73) В атласе Верхние Хомуты не подписаны.

74) Эта падь носит также название Дыроватой, по имени сухой побочной долинки с выступами известняка.

Голоустьинская степь низменная и болотистая, покрытая хорошей травой, имеет в ширину около 6 верст и в длину около 4 верст, и представляет собой обширную дельту реки Голоустной, берущей начало в 40 верстах (недалеко около описанной выше речки Харгиной) и протекающей в долине между Онотским и Приморским хребтами. Река впадает в Байкал тремя рукавами: Голоустьинским, Тальниковым и Подкаменным, имеющими почти замытые устья.

Берега Голоустьинской низменности неводные; на них производится рыбная ловля.

По степи расположено четыре бурятских улуса, а у самого берега, левее Голоустного рукава, русское село Голоустное с церковью, имеющее около 50 дворов. Кроме хлебопашества и скотоводства, жители занимаются рыбной ловлей и звериным промыслом. Метеорологическая станция и маяк со службами находятся почти на самом Голоустьинском мысу, представляющим собой невысокий, закрепший от времени, широкий намыв прибойной гальки и крупного песка.

В полуверсте от оконечности мыса за Тальниковым рукавом, находится часовня, на том месте, где обретена была икона Св. Николая Чудотворца, весьма чтимая даже окрестными инородцами. На оконечности мыса находится одинокое отличительное дерево лиственница, также всеми охраняемое, и при курсе близком к берегу, весьма приметное.

В ограде церкви Св. Николая Чудотворца находится деревянный столб,— астрономический пункт Экспедиции.

Голоустьинская бухта, или рейд, заключается между мысом Голоустьинским и Белозерцева.

Ширина бухты между этими мысами 4 версты, и вдается она от этих пределов к северу только на 3/4 версты.

Мыс Белозерцева низмен и песчан; на нем находится выселок Белозерцевский или Малое Голоустное.

На половине расстояния между Голоустным и падью Утес Ушканий находится долина Озерко, названная так от находящегося в ее верховьях небольшого и высыхающего озера длиной 100 сажен и шириной 60 сажен. Высота этого озера над уровнем Байкала 250 фут75).

Около Ушканьего мыса на прибрежье находится солончаковое, болотистое место, называемое Синими солонцами, потому что почва здесь, благодаря продуктам разрушения глинистого сланца, покрывается синевато–серой глиной.

75) В атласе и на карте не подписано.

Мыс Роговик — продолжение распадка Роговики, в 1.5 верстах к югу от которого начинается Голоустьинская степь, выдается от береговой толщи к югу каменистым, состоящим из валунов и обломков скал, острием.

Мысы Малый и Большой Кадильные один от другого в 3 верстах, служат продолжением одноименных падей и в низменных частях окружены прибойным валом гальки. Малая Кадильная гора спускается гребнем; в склонах ее выступает известняк, которой встречается и в устье долины М. Кадильной, имеющей всего протяжения не более 1 версты. В долине этой имеются несколько пещер. Большой Кадильный мыс выдается к югу почти на 1/2 версты. На оконечности его находится устье речки Б. Кадильной, обыкновенно высыхающей в низовьях. Речка эта, вернее ручей, едва достигающий 1 сажени ширины, имеет около 10 верст длины. Около 50–ти лет тому назад на мысе располагалась станция Кадильная, перенесенная затем в долину речки Сенной. В низовьях Б. Кадильной пади также выступает известняк; производится ломка известкового камня и выжигание извести: имеются сараи и жилые постройки. По замечанию местных жителей, на Байкале около Б. Кадильной, зимой всегда замечаются на льду пропарины от действия подводных теплых ключей, чем вызывается для проезжих опасность.

В пади Нижней или Всеволодовской находится золотоносный прииск.

Посредине между падью Всеволодовской и мысом Соболева, в 1/4 версте от последнего, находится отвесный Утес Чаячий, белый от помета чаек и бакланов, гнездящихся на нем; по его вершине проходит верховая тропа (от Голоустного в Иркутск), наиболее опасная в этом месте и огражденная от обрыва только легкой деревянной решеткой.

Мыс Соболев–Отстой низменный, состоит из накатного и крупного песка и быстро повышается внутрь берега, покрываясь травой и кустарниковой растительностью. На мысе находится зимовье; астрономический пункт экспедиции — деревянная пирамида — находится в нескольких саженях к северу от оконечности мыса; пирамиду составляют стволы двух растущих лиственниц и третья — срубленная, обшитая тесом.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели

У мыса Малого Колокольного 30–ти футовый риф идет в расстоянии 200 сажен; далее к югу подступает постепенно ближе к берегу, и от речки Шумихи до мыса Роговика граница его проходит уже в расстоянии около 50–60 сажен, а в некоторых местах проходит вплотную к берегу. От Роговиков же и далее до Голоустьинского мыса идет в расстоянии 100–150 сажен, причем мыс Роговик приглуб, имея 30 фут в расстоянии 15 сажен.

В бухте Голоустной, от мыса Голоустьинского почти до церкви, на протяжении 2 верст, побережье отмелое, с осушным рифом, почему оно недоступно даже для шлюпки. Наиболее отмелая часть находится против устья реки, где граница 3–х футового рифа выступает на 100 сажен, а 6–ти футового на 150 сажен.

От мыса Голоустьинского к югу на 80 сажен выступает 12–ти футовый риф, который окружает всю половину бухты до утесов, находящихся по западную сторону деревни Голоустной. Таким же образом направляются 18–ти и 30–ти футовые рифы, весьма близко подходящие друг к другу и приближающиеся к берегу в остальной половине бухты, за меридианом церкви, где 30–ти футовая горизонталь проходит в расстоянии 200 сажен, а у мыса Белозерцева уже в 50 саженях.

30–ти саженная горизонталь вдоль губы проходит: в расстоянии 100 сажен у мыса Голоустьинского, в расстоянии 1 версты от средины губы и в расстоянии 200 сажен у мыса Белозерцева.

Песчаный грунт кончается на 12–ти футовом рифе, за которым уже идет мелкий камень.

Мыс Соболев–Отстой окружен 20–ти футовой глубиной почти вплотную.

Якорные стоянки

За исключением Голоустьинского рейда, на всем протяжении от Малого Колокольного до Соболева, значительных якорных стоянок нет. Да и этот рейд годится только, главным образом, при NO и NW ветрах.

Принимая во внимание, что почти половина Голоустьинского рейда, считая от меридиана церкви к востоку, сравнительно мелководна, для якорной стоянки остается вся западная половина от этого меридиана; здесь якорная стоянка на глубине 3–4 сажен, при грунте мелкий камень.

Находящийся здесь маяк Голоустьинский служит для обозначения оконечности дельты реки Голоустной, которая выдвигается низменным, ночью совершенно не усматриваемым, песчаным мысом; на последний очень легко выскочить, если не тратить времени на далекий его обход, опасный для судов с баржами при свежем горном (NW) ветре.

Из остальных якорных стоянок, «возможных» для небольших судов, в смысле «отстоя», самые удобные у мыса Соболева, хотя они и находятся у самого берега.

Нижеследующие места имеют такую характеристику у местных знатоков озера:

Шумиха и Верхние Хомуты: плохая якорная стоянка.

Средние Хомуты: против пади якорной стоянки нет, хотя место и кажется отлогим. Пройдя 1/2 версты к югу от этой пади,— Малая губа; на берегу яр, против которого хорошая якорная стоянка, так как на 100 сажен от берега мягкий грунт.

У Нижних Хомутов — можно стать; грубая узкая полоса.

У речки Еловки — якорная стоянка возможна.

В Роговиках — якорная стоянка возможна.

У Синих Солонцов — якорная стоянка возможна.

От Голоустного до Кадильного на всем протяжении «твердое дно».

У обоих Кадильных можно стоять на якоре.

От Большого Кадильного до Соболева — «плохо».

Склонение компаса

Склонение компаса в с. Голоустном 0°37' O–е, приведенное к 1903 году.

Астрономические пункты

Астрономические пункты: Средние Хомуты — обтесанный пень лиственницы у берега на южной части мыса Средние Хомуты. Широта 52°08'49".3 и долгота 105°37'15".7 восточная от Гринвича.

Голоустное. Деревянный столб в ограде церкви селения. Широта 52°01'07".4 и долгота 105°24'47".2 восточная от Гринвича.

Маяк Голоустьинский

Маяк расположен на мысу в 2 верстах от селения. Высота огня над уровнем Байкала 22 фута. Огонь мигающий бело–красный. Математическая дальность горизонта 9.5 версты. Угол освещения 198°30' от NO 42° через S до SW 60°30'.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.