От мыса Лиственичного до мыса Телегина
(См. сборный лист № 2; листы 19–Г, 19–В, 19–Б и карту средней части Байкала).
Обзор берега. Приметные возвышенности
От мыса Лиственичного до мыса Телегина берег направляется к NO на 23 версты почти прямой линией, образуя незначительными изгибами между мысами Повалишина — в 6 верстах от мыса Лиственичного, и Каткова — в 6.5 верстах от Повалишина, губы Повалишинскую27) и Каткову. На этом протяжении ближайший хребет гор, высотой до 1000 фут, идет в расстоянии около 5 верст от берега озера, и у мыса Телегина, в 1.25 версты к югу от него, бросает один из своих отрогов, оканчивающийся Горевым утесом, совершенно лишенным растительности, с осыпавшейся частью, обращенной к SW–у; высота этого утеса 520 фут.
Прибрежная полоса на этом протяжении состоит из валунов и накатника, частью же, как например в губе Катковой, из песка. Густой лес, преимущественно хвойный, подходит очень близко к берегу, за исключением той же бухты Каткова, где песчаное побережье с буграми до 40 ф. высотой лишено совершенно растительности на 1 версту от берега.
На 14–й версте от мыса Повалишина, там, где хребет перерывается пересекающей его узкой лощиной, пробегает речка Белокаменка, получившая свое название от белого камня (высотой 5 фут) на озере, находящегося в расстоянии 100 сажен от берега; это же название имеет и обширная поляна с густой травой и редким лесом, находящаяся против того же камня и служащая излюбленным местом остановок ямщиков с обозами, направляющимися по почтовому тракту из Баргузина в Верхнеудинск и обратно. Почтовая дорога на всем протяжении идет вдоль берега и только на 2–й версте к северу от ст. Катковой отдаляется на 1 версту внутрь, за песчаные бугры. Самая же станция Каткова находится в южной части бухты того же имени, у самого берега, на обрывистой площадке. На 2–й же версте от станции к северу пробегает незначительная речка Каткова, имеющая совершенно замытое устье.
По всему протяжению береговой полосы разбросано несколько зимовьев и временных шалашей рыбаков, которые обыкновенно ранней весной собираются в этих местах для ловли черного хариуса; рыбаки эти приходили сюда издалека, верст за 200, как напр. из с. Итанцы, находящегося в 70–ти верстах от Гремячей.
За исключением губы Каткова берег для приставания на шлюпках неудобен из–за подводных камней, разбросанных на всем указанном протяжении. Местами каменистые гряды выступают особенно широкими полосами — до 1/2 версты, как например, на протяжении 2 верст к северу от мыса Каткова.
27) Губа Повалишинская лежит к северу от мыса того же имени и в атласе не подписана.
Рельеф дна прибрежной части
30–ти футовый риф на этом протяжении, несмотря на упомянутый каменистый характер берега, проходит в расстоянии 1/2 версты, а предел 30–ти саженных глубин находится у мыса Каткова в расстоянии 1–1.5 версты, а южнее мыса Каткова постепенно удаляется от берега от 2 до 3.25 верст.
Якорная стоянка
Губа Каткова, имеющая песчаное и ровное дно и приглубый берег, может служить якорной стоянкой только в тихую погоду, но не как укрытие от ветров, волны и зыби. Стоянка возможна в северном углу, на глубине 3–3.5 сажен, здесь грунт мелкий песок.
Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.