Возможный сценарий образования озера Байкал
Lake Baikal
Из очерков Сибиряка, 1865 г.

Байкал летом

Как образовался Байкал

Осмотрев пласты кварца и гранита, я заметил, что здесь поднятие или вертикальный подъем пластов идет вообще от юго–востока на северо–запад; горы подняты совершенно отдельными друг от друга грядами; в каждой отдельной гряде поднято по пяти и более параллельных заломов или гребней, из которых 2–й и 4–й выше других, а иногда 3–й и 5–й; гребни стоят под прямым углом к силе подъема; гряды отделяются друг от друга, в своих оконечностях, широкими параллельными долинами по направлению от юго–запада на северо–восток с поднятием; а в своих боках или ребрах — узкими параллельными долинами, идущими с северо–запада на юго–восток с поднятием.

Из этого можно предположить, что здесь частый подъем местности был к востоку. Линии гряд также параллельны между собою, и заметно, что оне выступили и поднялись из недр земных с юго–востока на северо–запад. Гнетущая или давящая сила на этом пункте действовала постоянно по направлению с юго–востока, или из центра Байкала близ острова Ольхона. Осматривая берега Байкала в других пунктах, мы будем также отыскивать и центр этой силы; а в отношении к разсматриваемой местности заметим, что эта гнетущая или давящая сила направляющаяся с юго–востока и частный подъем к востоку при общем склонении всей земной коры, как шара, к северу, были причиною, образовавшею среднее местное падение на северо–запад и что все линии или полосы отдельных гряд были надавлены одна на другую по направлению с северо–востока к юго–западу; отчего образовались здесь и долины: широкая от юго–запада к северо–востоку с поднятием; а узкая от северо–запада к юго–востоку с поднятием.

Как частное или случайное падение всей байкальский местности, до проявления давящей силы, было с востока к западу; общее с юга к северу; среднее с юго–востока к северо–западу, то с проявлением этой силы, действуя из центра своего не в одном пункте близ острова Ольхона, а непрерывною линиею пунктов по направлению с северо–востока на юго–запад, она прежде всего образовала длинную разселину, протянувшуюся по тому же северо–восточному направлению и, разширяя края этой разселины, сделала на них рвани, щели или трещины, почти под прямыми углами к своему направлению.

По этим трещинам выступили горныя гряды, образовавшия между собою узкия и широкия долины, о которых сказано выше; но как с разширением разселины потребовалось более места для помещения выжимаемых пород, то, вслед за образованием гряд, оба берега или края разселины, вместе с грядами и долинами, должны были подняться или выпучиться длинными буграми или горными кряжами, с тем условием, что там, где разселина раздвигалась шире и давящая сила действовала сильнее, берега поднимались выше и наоборот.

Это условие указывает нам, что там, где береговые кряжи гор выше, там Байкал шире и глубже. Между поднявшимися береговыми кряжами, на склоне всей байкальской местности, образовалась широкая котловина параллельная общему протяжению широких долин с юго–запада на северо–восток с поднятием, и по этой ложбине, после совершившагося движения гнетущей силы, покатилась верхняя Ангара с северо–востока и, протянувшись на юго–запад, наполнила всю междугорную котловину, оборвала берега, ребра гор, частию обрушила, засыпала разселину и образовала Байкал; в чем убедится всякий, взглянув на карту местности.

Как давящая сила действовала из разселины на северо–западную сторону Байкала с юго–востока, а на юго–восточную с северо–запада и на той стороне местность была выше, т. е. пласт земной коры толще, то гнетущая сила не могла сделать там таких трещин, какия она сделала на нашем берегу; не могла так ясно выразить там, сквозь толстую земную кору, гряд или указателей своего действия, как она выразила на северо–западной стороне.

Когда по широкой ложбине разлился Байкал, то узкими долинами полились в него речки: на юго–восточной стороне — с юго–востока, а на северо–западной с северо–запада. Взгляните снова на карту Байкала, протяните линейки и вы увидите, что, за немногими исключениями, общий характер всех речек, впадающих в Байкал, действительно таков.

Даже Селенга, одна из главных рек, подходя к Байкалу с востока, или по частному склону местности, проникла в него с юго–востока на северо–запад подобною узкою долиною и, прорвав береговой кряж, называемый половинным хребтом, под прямым углом к его направлению с юго–запада на северо–восток, засыпала часть байкальской котловины вырванными из кряжа горными породами и образовала полукруглую площадь до 6 тысяч квадр. верст вместимости, почти до устья речки Мантурихи, впадающей в Байкал в 40 верстах ниже Посольска, покрытую местами песчано–галечными и глинистыми наносами, холмами и буграми, а обрыв, произведенный ею и половинном кряже, дал видимое, но ложное уклонение самому кряжу, как будто на юго–восток, тогда как он не уклонился здесь от своего направления с юго–запада на северо–восток.

Так как частное или местное падение байкальской площади действительно направляется от востока на запад, то от этого происходит, что:

  • Вершина Яблоноваго кряжа выше вершины Забайкальскаго кряжа (составляющаго цепь гор, служащую водоразделом систем рек Селенги и Иркута и находящагося в юго–западном углу Байкала), простирается, по приблизительному вычислению, до 2660 фут., и если мы снова обратимся к пособию карты, то увидим, что Яблоновый кряж действительно так высок, что служит водоразделом речных систем: а) текущих в Селенгу, Байкал и Ангару; b) вливающихся в бассейн Лены и c) в бассейн Амура. Этот кряж имел сильное влияние и на образование истока нижней Ангары.
  • Реки, текущия в Байкал на юго–восточной стороне его с юго–востока,— быстрее, продолжительнее, несут более воды и осадков; самых речек более, нежели на северо–западной стороне его; у тех берегов Байкал везде мельче, дно песчанее; почти везде выказываются набереги, тогда как наша сторона круто спускается в воду почти на всем протяжении, и дно Байкала у самых берегов значительно глубже. От этого Байкал мелеет и постепенно засаривается с юго–востока. А если мы взглянем на характер самых речек, то увидим, что почти все оне в руслах своих жмутся большею частию к юго–западным сторонам, обрывая с этой стороны горы и обнажая с противной — постепенныя набереги, тогда как, если бы не было частнаго падения всей местности с востока к западу, давшаго склон к северо–западу, а существовало одно общее падение, то этих явлений мы здесь не встретили бы.

Я останавливаюсь на междугорной котловине Байкала, не делая дальнейших предположений о прорыве его, или истоке нижней Ангары, пробившейся также узкою долиною на северо–запад, потому что для этого нам нужно бы было оторваться от пашен статьи и обратиться не только к очерку гор, окружающих этот исток, но к очерку гор Култукских, стоящих в юго–западной окраине Байкала, или забайкальскаго кряжа,— я замечу только:

  • Что частное падение местности было причиною, что байкальская котловина, наполнившись водою, должна была непременно вылиться куда–нибудь на запад, потому что не только юго–восточный, но и северо–западный берег Байкала были сравнительно на всех пунктах подняты выше (если мы даже допустим равенство местнаго подъема всех гор Байкала от давящей силы, образовавшей Байкал), против самой нижней оконечности, или западнаго его изгиба, и эта оконечность прежде всех наполнилась водою в уровень с высотою гор. Но, как общее падение всей местности было к северу независимо от частнаго, то в западном изгибе Байкала самый низший путь для стока вод мог быть только по направлению узких долин на северо–запад, совпадающему с средним падением местности, куда и вылилась Ангара, пробив Лиственичныя горы.

    Вопрос — почему Байкал не вылился в бассейн реки Лены, разрешается сам собою, если мы предположим, что здесь этому воспрепятствовала сравнительная высота гор, произшедшая как от частнаго падения местности от востока к западу, так и от того, что в средине Байкала гнетущая сила была более, разселина шире и самыя горы поднялись выше, нежели на нижней оконечности озера, несмотря на то, что разстояние между вершинами Лены и берегом Байкала очень незначительно. Если я сказал: вершина Анги находится более чем в 70 саженях выше Байкала, то и вершина Лены почти в такой же пропорции должна, быть выше его; следовательно, Байкал не мог вылиться в Лену, будучи разделен от нее хребтом.

    Вопрос — почему байкальская котловина не протянулась далее на юго–запад и Байкал не вылился по этому направлению?— объясняется тем, что, кроме сравнительной высоты гор, Култукский или Забайкальский кряж, пустивший ветви свои к истокам Ангары, загородил дальнейшее распространение разселины, и гнетущая сила, встретив здесь сильное сопротивление и действуя более в центре, уничтожилась на его окраине, как уничтожаются на известном разстоянии лучи света, выходящие из центра горящаго тела и встречающие препятствие.
  • Что за горами, окружающими Байкал, кроме Манзурской или Качугской степи, лежат другия широкия площади, покрытыя осадочными и намывными породами, существование которых говорит в пользу моего предположения и до которых мы коснемся в своем месте.
  • Что этими широкими долинами прошли другия реки, которыя ясно очертили круги около Байкала.
  • Что Лена, в истоках своих также придерживается широкой долины, параллельной Байкалу; но как вершины образовались на северо–западном склоне северо–западнаго байкальскаго кряжа, то, войдя в узкую долину, она покатилась, как Ангара, первоначально на северо–запад.
  • Что образование Яблоноваго и Забайкальскаго кряжа не должно смешивать с образованием Байкала, как разновременное, а разсматривать отдельно. И
  • что река верхняя Ангара, до образования байкальской разселины, и даже Селенга, по всей вероятности, принадлежали к ленской системе.

За тем, оставляя на время дальнейшия предположения, мы отправляемся далее.

Источник: Морской сборник, 1866 г., т. LXXXVI, № 9, стр. 87–120. Санкт–Петербург.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.