Железный рудник вблизи реки Анга на Байкале
Lake Baikal
Из очерков Сибиряка, 1865 г.

Байкал летом

Ангинский железный рудник

Долго мы искали брода, спускаясь на протяжении нескольких верст по правому берегу речки Анги,— пересеченному в разных направлениях поливными канавами,— чтобы переехать на левую сторону; наконец отыскали желаемое. Лошади наши осторожно вошли в воду, скользя ногами по крупному окатанному булыжнику, покрытому зеленою плесенью и местами протянувшему длинные хвосты водяных растений по дну речки; оне налегали грудью и левым плечом на клокочущую воду, силившуюся сбить их своей быстротою; шаг за шагом подавались оне вперед, фыркая и придерживаясь под острым углом к силе стремления реки, чтобы уменьшить напор воды на площадь своего тела. Если бы оне переходили речку не косвенно, но прямо с берега на берег, то их непременно сшибло бы с ног и унесло напором быстраго течения.

С трудом перебравшись через брод и не доехав пяти верст до устья Анги, откуда был уже виден Байкал, горизонт котораго казался в уровень с половиною окружающих нас гор, мы поднялись в горы и отправились к ангинскому железному руднику, лежащему прямым путем в 10 верстах от завода, по дороге к ольхонской думе или управе — железная руда залегает здесь на северо–западном склоне хребта, на высоте от местнаго горизонта долин более 50 сажень. Она состоит из валунов или неправильно–окатанных кусков железнаго блеска, содержащих от 10 фунтов и более чугуна на пуд руды, и обыкновеннаго бураго глинистаго железняка также до 10 фунтов на пуд; изредка встречается кровавик. Следовательно, она лежит не пластом, но розсыпью, и заключается между вертикальными пластами кварца и гранита, на глубине до двух и более сажень, на неопределенном протяжении и, также как и кунтинская руда,— вертикально.

Купец Ланин разрабатывал рудник горшками (коническими выработками), по длине до 50 сажень, в ширину до 5 сажень. Судя по этим горшкам, количеству выплавленной Ланиным руды и большим кучам, уцелевшим до сих пор (85 лет), надобно полагать, что розсыпь руды залегает толстым слоем и в большом количестве. Даже по дороге, на пространстве более одной версты длины и до 30 саж. ширины, лежат тонким слоем кругляки глинистаго гладко–окатаннаго железняка, содержащие в пуде 10 фунт. чугуна.

Предполагая, что розсыпь руды должна залегать на большую глубину параллельно вертикальным пластам кварца и гранита, я разсчитываю, что горшками должен быть вынут только один бок ея. Количество вынутой и оставленной руды нельзя определить иначе, как приблизительно от 4000 до 5000 пудов, потому что она не разсортирована.

Каким способом образовались розсыпи этих руд между вертикальными пластами? Были ли оне снесены в позднейшее время или разрушены и разнесены до геологическаго поднятия пластов, и потом подняты вместе с ними? Решить эти вопросы трудно по неимению вблизи таких рудных месторождений, из которых мог бы произойти настоящий разнос; но, принимая в соображение, что руды эти содержат в себе золото, что видно из исторических об них сведений, я невольно делаю вопрос: не лежали ли оне прежде в руслах рек, составляя обыкновенные золотоносные пласты и не были ли подняты впоследствии при образовании Байкала? Если это окажется справедливым, то из этого можно вывести два заключения:

  • что золотоносныя розсыпи образовались в глубокой древности, во время всеобщих геологических переворотов, и
  • что Байкал образовался позже их и на памяти человеческой, что некоторым образом доказывается и легендою об образовании Байкала, о которой я скажу ниже. Но присутствие золота в этих розсыпях требует тщательной поверки, сделать которой я не мог.

Источник: Морской сборник, 1866 г., т. LXXXVI, № 9, стр. 87–120. Санкт–Петербург.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.