Байкальская нерпа
Не много найдется на Земле пресноводных озер, в водах которых обитают морские млекопитающие. В Байкале такое животное есть — это байкальская нерпа, таинственным образом попавшая сюда из северных морей. Нерпа — единственное млекопитающее, живущее в Байкале, она относится к отряду ластоногих, семейству настоящих тюленей и подсемейству настоящих нерп. Ближайшие родственники байкальской нерпы — обыкновенный, кольчатый и каспийский тюлени, вероятно, все четыре вида имеют общего предка.
Байкал — единственное место, где живет байкальская нерпа, однако, предполагается, что прежде она водилась в озерах Орон и Котокель. Нерпа — эндемик Байкала. Она находится на вершине пищевой цепи. Ее врагом является только человек, если не считать ворон и орланов–белохвостов, которые способны убить белька, неосторожно покинувшего свое логово. Поэтому нерпа, питаясь почти исключительно рыбой и имея большую популяцию, оказывает значительное влияние на жизнь всех обитателей Байкала, главным образом, на размеры рыбных запасов, хотя и не столь очевидным образом, как обычно принято полагать.
Байкальская нерпа — крупное животное. Самые большие нерпы достигают 180 см длины от носа до вытянутых задних ласт и почти 150 кг веса. Если измерять от носа до кончика хвоста (да, у нерп он есть, но очень маленький), длина нерпы 110–140 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Значительная часть массы тела нерпы — иногда до половины — приходится на подкожный жир, благодаря которому нерпа комфортно чувствует себя в холодной воде и может долго обходиться без еды. Толщина жира в разных местах тела нерпы может составлять от полутора до 12–14 см. Жир играет важную роль в регулировании плавучести животных и компенсации перепадов давления при всплытии–погружении.
Нерпа дышит атмосферным воздухом, задерживая дыхание при нырянии, у нее нет жабр, как у рыб. Большую часть своей жизни — до 80–90% — нерпа проводит под водой, занимаясь там, главным образом, поисками чего–нибудь съедобного. Причем делает она это и днем, и ночью, предпочитая места, где глубина не превышает 400 метров.
Нерпа очень неуклюжа на суше, но прекрасно приспособлена для жизни в воде. В воде нерпа передвигается с помощью передних и задних ласт. На ластах у нерпы когти, на передних ластах они имеют внушительные размеры, достигая длины 6 см. Когти играют в жизни нерпы очень важную роль. С их помощью нерпа не только отбивается от недругов и разрывает добычу, но и делает отверстия в толстом байкальском льду, они же помогают животному выбраться из воды на скользкий лед.
У нерпы хорошо развиты все органы чувств — обоняние, зрение, слух. Она хорошо видит и слышит как в воде, так и на суше. Более того, по–видимому, у нерпы существует еще не изученный специальный орган, благодаря которому она ночью, в темноте находит на большой глубине добычу, и, всплывая из глубины, ухитряется обнаружить во льду нужную отдушину. Скорее всего таким органом служат вибриссы — своеобразные усы и брови нерпы. Нерпичьи «усы» состоят из более чем сотни вибрисс, длиной до 10 см, «брови» — малочисленнее и короче.
Взрослые нерпы покрыты коротким, плотным, обычно серебристо–серым волосом. Различий в окраске между самцами и самками нет. Но внешние различия все же есть: самцы имеют почти голую морду с отчетливыми морщинами, мордочки самок покрыты волосами и почти не имеют морщин.
Продолжительность жизни байкальской нерпы составляет около 55 лет, при этом ¾ популяции — звери в возрасте от 1 до 9 лет.
Самки нерпы способны к деторождению, начиная с возраста 4–5 лет и до 40. Самцы достигают половой зрелости позже, лет в шесть. Самка щенится почти ежегодно, и обычно производит на свет одного нерпенка, редко — двух. Нерпята появляются на свет зимой, с конца февраля до начала апреля. Они рождаются с красивым, мягким, белым мехом. Через 2–3 месяца нерпенок линяет и становится серебристо–серым.
Нерпа распространена по всему Байкалу. В начале столетия, когда еще работал Байкальский ЦБК, нерпа была редким гостем в южной части озера. Теперь же нерпу часто можно видеть и на юго–западном побережье Байкала от истока Ангары до залива Култук, однако предпочтение отдается все же северной части озера.
Весной и осенью нерпа мигрирует. С начала ледохода и до очистки Байкала ото льда нерпа движется следом за отступающим льдом с юга на север. Осенью нерпы скапливаются в мелководных районах, которые замерзают в первую очередь: в заливах Баргузинский, Провал, Чивыркуй, на мелководьях вблизи дельт Верхней Ангары и Селенги.
Конечно, у байкальской нерпы есть излюбленные места, где она скапливается в количествах, исчисляющихся десятками и даже сотнями животных. Чтобы летом увидеть нерпу, обычно достаточно в хорошую погоду в безлюдном месте тихо пройти вдоль берега километр–другой. Если повезет, вы издалека увидите нерпу, греющейся на большом гладком камне неподалеку от берега, но чаще голова любопытного животного в штилевую погоду черным мячиком виднеется в сотне метров от берега. Байкальская нерпа сполна отведала человеческого гуманизма, потому пуглива и близко к себе не подпускает.
- Как и когда появилась нерпа в Байкале.
- Где находятся лежбища байкальской нерпы.
- Как и где зимует байкальская нерпа.
- Как размножается нерпа.
- Сколько нерпы живет в Байкале.
- Как нерпа выращивает детенышей.
- Жизнь байкальской нерпы осенью.
- Жизнь байкальской нерпы весной.
- Как общаются байкальские нерпы.
- Чем внешне отличаются самцы и самки нерпы.
- Где можно увидеть нерпу.
- Нерпа съела всего омуля?
- С какой скоростью может плыть байкальская нерпа.
- Чем питается байкальская нерпа.
- На какую глубину ныряет байкальская нерпа.