Байкальский форс-мажор
Lake Baikal
Георгий Кузнецов

Байкальский «форс-мажор»

Каковы истинные причины остановки целлюлозно-бумажного комбината?

Имея в роли социальных «заложников» население целого города, лесопромышленная компания «Континенталь менеджмент» требует от государства разрешение на возврат к производству на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) белёной целлюлозы по старой схеме, при которой в Байкал вновь будет ежесуточно сбрасываться более сотни тысяч (!) кубометров промышленных стоков.

А чтобы государство стало сговорчивее и отменило действие природоохранного законодательства по отношению к Байкальскому ЦБК, лесопромышленная компания «Континенталь менеджмент» (КМ), управляющая комбинатом, в первых числах октября, через несколько дней после официального объявлении о якобы запущенной системе замкнутого водооборота, приостановила работу предприятия на один месяц. Часть работников при этом пришлось уволить и ещё часть отправить в вынужденный отпуск. Формальным поводом к этому послужил «экономический коллапс», возникший, как объяснила пресс-служба, в связи с невозможностью выпуска рентабельной белёной целлюлозы в условиях замкнутой системы водопользования. При этом (возможно, по примеру сомалийских пиратов) перед государством были поставлены жёсткие условия: если в срок до 10 ноября комбинат не получит права нарушать экологическое законодательство России, он будет законсервирован, а люди уволены.

Не только я и мои консультанты, даже министр природных ресурсов России Юрий Трутнев расценил эти и некоторые другие действия БЦБК и его управляющей компании как шантаж государства.

- Не могу на это не отреагировать, потому что считаю, что шантажировать государство не очень приличная позиция, — признался он в октябре, отвечая на вопросы журналистов. - И до сих пор ни у одной компании это не получалось... Совершенно очевидно, что никто не будет разворачиваться в обратную сторону, никто не разрешит снова сбрасывать промышленные воды в Байкал.

Только руководителей БЦБК и КМ заявление министра не испугало. 10 ноября, в полном соответствии с выдвинутым государству ультиматумом, пресс-служба компании «Континенталь менеджмент» сообщила «о продлении режима приостановки производства на ОАО «Байкальский ЦБК» сроком до 10 февраля 2009 года и о начале консервации производственных мощностей. В связи с невозможностью возобновления производственной деятельности в ближайшее время 1377 сотрудников предприятия будут уволены».

Все понимают, что сто с лишним тысяч кубометров промышленных стоков в сутки, которые БЦБК до 5 сентября нынешнего года сбрасывал в Байкал,— это много. Но насколько много? Визуально представить себе такое количество воды сложно. Попытаюсь помочь. На дачных участках почти у каждого садовода есть хотя бы одна стандартная двухсотлитровая металлическая бочка для воды. Чтобы разместить один кубометр стоков, потребуется пять таких бочек. Но стоков этих у БЦБК, повторю ещё раз, ежесуточно образуется не тысяча даже, а более ста тысяч кубометров. Значит, за один день ими можно наполнить более 500 тысяч (!) таких бочек, а потом все их перевернуть и всё нечистое содержимое разом — в самое чистое озеро планеты. И завтра ещё столько же. И послезавтра… Так было более сорока лет, и теперь частный собственник БЦБК вновь требует разрешение на продолжение сброса этих стоков, потому что без этого он якобы не сможет работать прибыльно.

На смену митингам в Иркутске «за закрытие БЦБК» пришли митинги в Байкальске «против закрытия БЦБК». Но внешне разнополярная направленность целей митингующих — явление кажущееся, не отвечающее реальной действительности. На самом деле цель общая и зиждется она на здравом смысле.

Иркутяне, выходя на площадь, требовали не немедленного прекращения работы предприятия, а так называемого «нулевого» варианта его перепрофилирования, то есть цивилизованной, планомерной остановки с обязательной ликвидацией накопленного экологического ущерба и созданием альтернативных, экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Байкальска. Байкальчане, выходя на площадь, тоже выступают против варварской, одномоментной остановки предприятия. Они в массе своей готовы расстаться с одиозным предприятием при том же условии: цивилизованное закрытие с обеспечением гарантий социальной защищённости трудового коллектива. Более того, и иркутяне, и байкальчане, как следует из их митинговых речей, «возмущены бездействием органов государственной власти... и основного собственника БЦБК — холдинга «Базовый элемент»...».

Фраза, взятая в кавычки,— это цитата из резолюции участников последнего митинга, который состоялся в Байкальске 7 ноября. Далее в документе, отправленном в том числе и председателю Правительства РФ В. Путину, говорится: «...социальные и экономические проблемы на градообразующем предприятии возникли не в связи с переходом на замкнутый водооборот, а в результате нежелания... собственника ОАО «БЦБК» — структуры холдинга «Базовый элемент» под руководством Олега Дерипаски на протяжении многих лет готовиться к их решению».

О том, что рано или поздно на БЦБК случится нечто подобное, байкальчане поняли давно, вскоре после прихода к управлению предприятием лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент». Ещё в декабре 2004 года они убеждали меня, что новые собственники готовят предприятие к искусственному банкротству, чтобы не тратить деньги на перепрофилирование и ликвидацию экологических последствий его деятельности на берегу участка всемирного природного наследия. А ещё чуть раньше они коллективным письмом предупреждали об этом Германа Грефа, в то время министра экономического развития и торговли РФ.

«Что это? Неумение управляющей компании «Континенталь менеджмент» руководить или тактический ход для приведения БЦБК к банкротству? — писали они министру, указывая на очевидные недостатки в управлении предприятием и даже увод денежных потоков с берегов Байкала через оффшорные зоны. — В таком случае у нынешних владельцев как бы отпадает обязанность по перепрофилированию производства и снимается «головная боль».

Только ни тогда, ни позже, когда отправлялись письма в другие инстанции высшей исполнительной и представительной власти России, государство, похоже, пальцем о палец не ударило, чтобы разобраться в ситуации и поставить частного собственника на должное ему место. Более того, как недавно выяснилось, даже государственный пакет акций, а это как-никак 49 процентов, Росимущество передало в доверительное управление частному собственнику, бросив на его произвол почти наполовину государственное предприятие, трудовой коллектив, город Байкальск и сам Байкал. Вот уж точно «умом Россию не понять». Нам оказалось достаточно нескольких суток, чтобы принудить к миру целое государство и защитить от геноцида целый народ, но недостаточно многих лет, чтобы принудить к цивилизованному природопользованию одну частную компанию.

Со слов управленцев Байкальского ЦБК принято считать, что фактический переход комбината на систему замкнутого водооборота произошёл ещё пятого сентября. Но ряд событий заставляет в этом усомниться. Факт прекращения сорокалетних сбросов стоков в озеро Байкал по своему значению можно было бы отнести к эпохальным. Но торжества по этому поводу вначале были отнесены ко времени проведения пятого Байкальского экономического форума якобы для того, чтобы сделать их более громкими и услышанными не только в Иркутской области. Но что–то не сложилось, и торжественное объявление о победе было назначено на 29 сентября и приурочено к визиту на комбинат министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Министр приехал. Но выйдя к журналистам после осмотра объектов системы замкнутого водопользования и проведённого оперативного совещания с комбинатскими управленцами, он совсем не выглядел радостным и праздничным. И заговорил не об эпохальном достижении, а о накопившихся старых и появившихся новых проблемах. О том, к примеру, что система водооборота даёт сбои, поскольку «есть фиксация промышленных загрязнений в системе хозяйственно-бытовых стоков». Он же первым сообщил журналистам о возникших «финансовых трудностях» комбината. Более того, Юрий Трутнев даже объяснил истинную причину финансовых проблем, которые чуть позже в пресс-релизах комбината и компании «Континенталь менеджмент» будут названы «финансовым коллапсом».

- Истощительное использование природных ресурсов, а по отношению к байкальской воде комбинат до сегодняшнего дня использовал именно такие технологии, может на какое–то время повысить конкурентные преимущества, — объяснил министр своё понимание проблемы. - Но так нельзя работать постоянно. Сегодня комбинат этого не очень, на мой взгляд, корректного конкурентного преимущества лишён. Сейчас ему надо думать, как развиваться дальше.

Для того чтобы развиваться, надо тратить деньги. А «Континенталь менеджмент» просто остановила комбинат. Благо, что и формальный повод появился — мировой финансовый кризис, который как война — «кому смерть, а кому мать родна».

Похоже, что «финансовый коллапс», на который теперь ссылается руководство комбината и управляющей компании как на форс-мажорные обстоятельства, готовился давно и тщательно. Анализ предшествующих событий подталкивает к выводу, что замкнутый водооборот и отказ от отбелки целлюлозы — не более чем формальный повод к остановке и, возможно, последующему банкротству изношенного предприятия, требующего всё больших финансовых вложений для поддержания его работоспособности.

Ещё 10–12 лет назад для мало-мальски профессиональных управленцев было ясно, что простой переход с производства дорогой белёной на дешёвую небелёную целлюлозу, чего требует бессточное производство, вызовет падение уровня рентабельности. А уж для разработчиков «Комплексной программы перепрофилирования БЦБК и развития г. Байкальска», принятой в 2000 году, этот факт и вовсе считался аксиомой. Именно поэтому в программу одновременно с созданием замкнутого водооборота было заложено и создание альтернативных производств, обеспечивающих рентабельность комбината и занятость высвобождаемых специалистов. Только «Континенталь менеджмент» решила ограничиться замкнутым водооборотом. А потом уйти от ответственности за экологические последствия работы БЦБК на берегу Байкала.

13 ноября 2008 г.

Источник: Восточно-сибирская правда

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.