Кольцевые структуры на льду Байкала
Lake Baikal

Кольцевые структуры на льду Байкала

Кольцевые структуры на льду Байкала18 апреля 1999 г. Кольцевые структуры на льду Байкала. Район мыса Крестовский.
Космоснимок спутника NOAA–12, радиометр AVHRR

На космических снимках Байкала, на весеннем льду, иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5–7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космоснимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский (недалеко от поселка Бугульдейка). В следующий раз аналогичное ледовое явление было зафиксировано на том же месте в апреле 2003 года, а затем в апреле 2005. В 2004, 2006 и 2007 годах кольцевых образований на льду Байкала не было. А в 2008 году кольца появились уже в двух местах: опять в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго–запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и, впервые, в районе поселка Турка. В 2009 году опять зафиксировано два кольца в новых местах: западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.

Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены. Предположительно, образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Известно, что на некоторых участках акватории выходы природного газа со дна происходят постоянно. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Но гигантские темные кольца на льду Байкала образуются при выбросах природного газа аномально большого объема. Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе. Образование темных колец на ледяной поверхности предположительно происходит следующим образом. Поднимаясь со дна Байкала, природный газ провоцирует восходящий водный поток, который в процессе подъема закручивается силами Кориолиса, обусловленными вращением Земли (аналогично тому, как в атмосфере образуются циклоны и антициклоны). В результате в приповерхностном слое воды подо льдом формируется круговое относительно теплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо. Впоследствии в пределах образовавшегося круга лед сходит быстрее, чем в близлежащих участках акватории.

Кольцевые структуры на Байкале20 апреля 2003 г. Кольцевые структуры на льду Байкала. Район мыса Крестовский.
Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS

Скорее всего, такие аномальные выбросы природного газа происходили на Байкале всегда, и такие кольца на льду для Байкала явление не новое. Но, из–за огромного размера, увидеть кольцо со льда и даже с горы практически невозможно. Поэтому замечать их стали только недавно, когда по заказам Минприроды России начал проводиться ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.

Следует отметить, что в 2009 году в районе мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос кольцевое ледовое образование является самым аномальным за весь десятилетний период наблюдений. Вероятно, это связано с активизацией геологических процессов в этом районе. 24 апреля 2009 года в ледяном покрове, толщина которого в этом районе обычно в марте–апреле составляет около 1 метра, образовалась округлая полынья площадью 35 квадратных километров (по данным космической съемки спутником SPOT, пространственное разрешение 10 метров). Для сравнения, площадь самой крупной «стационарной» полыньи от пропарины, которая зафиксирована в это же время в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, составляет не более 0.1 км2.

Байкал. Кольцевые структуры15 апреля 2009 г. Кольцевые структуры на льду Байкала. Район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос.
Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS

Изучение кольцевых ледяных явлений на Байкале представляет значительный научный интерес. Необходимо детально изучить факторы и механизм образования колец, а также взаимосвязь происходящих процессов с сейсмической и тектонической деятельностью.

Масштабы и интенсивность проявления происходящих процессов характеризуют их высокую опасность для автотранспортных средств, передвигающихся по ледовым дорогам, для рыбаков и жителей близлежащих поселков. Очевидно, что аномально большие выбросы горючего газа могут происходить на этих участках и в летне–осенний период и создавать опасность также для судов и их экипажей.

Кольцевые структуры. Байкал24 апреля 2009 г. Кольцевые структуры на льду Байкала. Южная оконечность Байкала.
Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS.

В связи с этим, организациям и населению рекомендуется проявлять осторожность и по возможности избегать передвижения и нахождения на зафиксированных участках образования кольцевых ледовых явлений:

  • район мыса Крестовский — координаты центра 52°35'24" СШ, 106°23'45" ВД, радиус 4 км;
  • район поселка Турка (13 км от поселка) — координаты центра 52°59'42" СШ, 108°02'44" ВД, радиус 3 км;
  • южная оконечность Байкала — координаты центра 51°40'38" СШ, 103°52'00" ВД, радиус 4 км;
  • район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос — координаты центра 53°31'30" СШ, 108°32'28" ВД, радиус 4 км;

Образование кольцевых ледовых явлений на Байкале в очередной раз подтверждает, что Байкал — это уникальный геологический объект. Байкал таит в себе еще множество загадок, и надо надеяться, что изучение кругов на льду преподнесет нам новые удивительные открытия.

© Сибирский филиал Федерального государственного унитарного научно–производственного предприятия «Российский федеральный геологический фонд».

29 апреля 2009 г.

Источник: МПР РФ «Охрана озера Байкал»

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.