Кольца на весеннем льду Байкала
Lake Baikal

Кольца на весеннем льду Байкала

Кольцевые структуры на льду Байкала25 апреля 2009 г. Кольцевые структуры на льду Байкала. Южная оконечность Байкала.

В конце апреля 2009 года астронавты на борту Международной космической станции наблюдали удивительную область круглой формы на тающем льду в южной оконечности озера Байкал, расположенного в южной Сибири. Сибирь — край далекий и холодный; ледяной покров здесь может сохраняться до июня. Первое изображение, детальное фото, сделанное астронавтом, демонстрирует кольцо на тающем льду (темная часть имеет диаметр около 4.4 км); оно находится в центре области крошащегося льда в южной оконечности Байкала. Последовательность изображений MODIS показывает, что явление впервые стало заметно 5 апреля 2009 года.

На Байкале наблюдалось другое, очень похожее кольцо вблизи середины озера над подводным хребтом, пересекающим озеро (кольца на льду выделены на втором изображении MODIS от 20 апреля). Оба кольца были видимы в течение 20 апреля 2009 года. Облака закрыли центральную часть озера до 24 апреля, к этой дате кольцевая область превратилась в участок открытой воды. Похожие кольцевые структуры на льду — хотя и не такие отчетливые — были зарегистрированы в этой же центральной области Байкала в апреле 1994 года (во время миссии Шаттла STS–59) и в 1985 году (во время миссии Шаттла STS–51B).

Хотя происхождение колец неизвестно, особенности наблюдаемой картины наводят на мысль о конвекции (восходящем течении) в нижележащем водном столбе. Ледовый покров быстро изменяется в это время года. В течение суток лед может исчезнуть почти полностью и образоваться вновь за одну ночь. На протяжении апреля кольца устойчивы: они появляются, когда лед застывает и исчезают, когда лед тает. Структура и внешний вид колец говорят о том, что лед довольно тонкий. Эти структуры последний раз наблюдались 27 апреля 2009 года.

Кольцевые структуры на льду Байкала20 апреля 2009 г. Кольцевые структуры на льду Байкала: в южной части Байкала и вблизи полуострова Святой Нос. MODIS image.

Что может вызвать конвекцию, поставляющую более теплую воду к поверхности? Гидротермальная активность и высокий поток тепла наблюдались в других частях Байкала, но возникновение кольца вблизи южной оконечности над относительно глубокими местами трудно объяснить таким образом.

Озеро Байкал уникально во многих отношениях. Это самое большое (по объему) и глубине (1637 метров в глубочайшей точке) пресноводное озеро на Земле и, как Объект Всемирного природного наследия, считается одной из основных ценностей русской природы. Байкал также одно из старейших озер мира (его возраст 25–30 миллионов лет); осадочные породы на дне Байкала простираются до глубины 7 километров. Длина, ширина и глубина озера объясняются его расположением в Байкальском разломе.

В Байкале обитает поразительное количество растений и животных, многие из которых уникальны. В озере водится пресноводная нерпа и несколько видов рыб, которые больше нигде на Земле не встречаются.

Литература

Crane, K., Hecker, B., and Golubev, V. (1991). Hydrothermal vents in Lake Baikal. Nature, 350, 281.

Evans, C. A., Helfert, M.R., and Helms, D. R. (1992). Ice patterns and hydrothermal plumes, Lake Baikal, Russia: Insights from Space Shuttle hand–held photography. International Geoscience and Remote Sensing Symposium, IGARSS 92, 2, 1559–1561.

Перевод Магия Байкала

31 мая 2009 г.

Источник: NASA

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.