Борьба за чистоту природы путем ее продажи
Лирическое отступление: недавно я побывал в Выборгском районе Ленинградской области. Удивило обилие высоких заборов и колючей проволоки: такое впечатление, что гулаговские лагеря переместились с Колымы на запад России. Местные журналисты объяснили: эти земли все проданы. Кем и кому — большая тайна путинских времен.
На сайте Росприроднадзора в течение полутора месяцев — с 30 января по 17 марта 2010 года проводился опрос мнений посетителей. Им предлагалось ответить на следующий вопрос: Каково ваше отношение к возобновлению работы Байкальского ЦБК «без использования бессточных систем водопользования»?
Было получено 2270 ответов. Из них:
- категорически против — 95% (2164 проголосовавших);
- это вынужденная и временная мера — 3% (76 проголосовавших);
- это меня не касается — 1% (30 проголосовавших).
Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов так прокомментировал эти данные: «Эти цифры говорят, прежде всего, о серьезной озабоченности гражданского общества страны ситуацией, возникшей после решения о возобновлении работы Байкальского ЦБК. Я поддерживаю позицию тех, кто хочет сохранить чистоту нашего уникального озера. Более того, как руководитель природоохранного ведомства хочу заверить, что мы делаем все возможное для этого».
Дальше, собственно, следует перечень добрых дел, в числе которых учреждение Росприроднадзором совместно с Ростехнадзором и иными федеральными органами и общественными организациями постоянно действующей… комиссии. (А вы, небось, подумали, что они там, кроме комиссий, способны еще что–нибудь родить? Например, письмо с требованием отмены путинского постановления о вводе Байкальского ЦБК?). Ладно, пусть хоть комиссия.
Вообще–то я о другом — об экологе Владимире Кириллове, возглавляющем Росприроднадзор с января 2008 года. Меня радует его позиция по Байкалу: он хочет сохранить чистоту озера. Кириллов вообще,— как выясняется,— известный радетель за чистоту природы. Недавно я прочитал в газете «Совершенно секретно» любопытный материалец.
В нем говорится о тех «экологических» делах, которые творил нынешний руководитель Росприроднадзора в бытность свою главой Выборгского района и вице–губернатором Ленобласти. Цитирую: «Именно на этих постах Кириллов неоднократно оказывался в центре скандалов, но ему всегда удавалось избежать серьезных проблем, а карьера его только шла в гору. Так, например, в 1997 году межведомственная комиссия с участием представителей установила, что 30% древесины в Выборгском районе заготавливается фирмами, не имеющими на это права. Леса на льготных условиях сдавались в аренду фирмам–должникам. Недопоступления в бюджет составили около полутора миллиардов рублей.
Подпись Кириллова стояла и на документе о выделении АОЗТ «Констанция» земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. В представлении Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры говорится: «По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли».
Указанное постановление Кириллова было отменено, но уголовное дело против него не возбуждалось. Наконец в СМИ Владимиру Кириллову приписывается важная роль в распродаже земель вокруг озера Красавица. Это были леса первой группы Гослесфонда, где еще сохранялись гнездовья белоспинных дятлов. Потом с его подачи пошли под коттеджное строительство финские фундаменты в водоохранной зоне заповедника «Березовые острова». Прочитайте, там есть и другие любопытные факты.
Я вот думаю: а вдруг бывший офицер–политработник погранвойск и преподаватель истории, а ныне доктор социологических наук и руководитель природоохранного ведомства г–н Кириллов захочет «выборгскими» методами бороться за чистоту Байкала? Хорошо это будет или плохо?
4 апреля 2010 г.
Источник: Международное французское радио RFI